RU
Все новости

Не думай о тарифах с высока

Главными условиями для этого, по словам чиновников, являются дальнейшее снижение мировых цен на газ и стабильный курс гривни. Эксперты в такое развитие событий не очень верят и считают, что скорее к пересмотру газовых тарифов приведут массовые неплатежи населения, доходы которого «тают» на глазах…

Начало отопительного сезона в Украине пришлось на 10 октября и сразу резко обострило несколько вопросов. Один из них – наличие собственно самого отопления. Спустя неделю после начала отопительного сезона министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко кратко охарактеризовал ситуацию так: «Если мы пройдемся по всем областям, то на сегодняшний день теплоснабжением обеспечены 67% социальной сферы и около 64% – жилых домов». Примечательно, что на тот момент эти общие цифры совершенно не отражали ситуацию, сложившуюся в некоторых конкретных регионах. К примеру, в Запорожской области заработало только чуть более каждой пятой котельной, в Днепропетровской – 16%, Одесской – 2,3%, а в Херсонской вообще ни одной. Впрочем, к тому, что каждый год в Украине совершенно внезапно наступает зима, к которой практически никто не готов, украинцы уже давно успели привыкнуть.

Большинство платить не может

Гораздо труднее оказалось привыкнуть к новым тарифам на газ, горячую воду и то самое отопление. Новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 октября 2015 года, были установлены Нацкомиссией регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг еще в марте на уровне 7188 грн. за тыс. куб. м. О том, что такая цена окажется многим потребителям «не по зубам», было понятно по ситуации с оплатой потребленного газа еще по старым, более низким ценам. «В Украине ухудшается уровень расчетов за потребленный газ, – заявил буквально на днях министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. – По состоянию на 20 октября, общий долг за потребленный газ с учетом прошлых лет составляет 35,9 млрд. грн. Из них долг за нынешний год – 9,9 млрд. грн. Доля населения в этой сумме примерно 40%, а доля теплокоммунэнерго – почти 32%. По нашим расчетам, только около 40% потребителей могут заплатить за газ…». Неудивительно, что в такой ситуации вопрос адекватности тарифов для населения и необходимости их снижения принял в Украине просто небывалую актуальность.

Сначала надежды населения на снижение цен на газ были связаны со скандально известным законопроектом «О внeceнии измeнeний в Нaлoгoвый кoдeкc Укpaины oтнocитeльнo удeшeвлeния cтoимocти гaзa для нaceлeния». Он предусматривал существенное снижение ренты на добычу газа. По мнению оптимистов, его принятие давало реальную возможность снизить цену на газ для населения сразу примерно на 30 – 35%. По мнению пессимистов, это разрушало систему коммунальных субсидий, которые планировалось выплачивать за счет роста рентной платы. Законопроект перед вторым чтением прогнозируемо забуксовал в Верховной Раде, что однако никак не повлияло на накал дискуссии об обоснованности тарифов на газ (и тарифов, куда входит цена на газ – горячую воду и централизованное отопление), которые по карману все меньшему количеству людей.

Ниже цен не бывает!

Правительство в такой ситуации попыталось обойтись полумерами. Формальным основанием для этого стал принятый новый закон о газовом рынке в Украине, вступивший в силу с 1 октября. «Правительство получило полномочия помочь тем семьям, которым потребуется помощь в связи с тем, что цены и тарифы на энергоресурс станут европейскими, – заявил премьер Арсений Яценюк. – Мы сможем устанавливать для домохозяйств цены ниже рыночных, если будет ресурс компенсации из госбюджета. Сегодняшняя рыночная цена газа составляет 7188 грн. за тыс. куб. м. Поэтому Кабмин принял решение о предоставлении всем гражданам социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн. за тыс. куб. м, что в два раза дешевле. Правительство также изыскало 5,6 млрд. грн. на компенсацию в разнице цен и тарифов за период до начала отопительного сезона. Соответствующие перерасчеты должны оперативно подготовить местные органы власти». Таким образом, с 1 октября в Украине для населения, по сути, начали действовать два тарифа на газ: 3,6 грн. за куб. м на первые 200 куб. м и 7,188 грн. за каждый куб. м сверх этой нормы. На этом правительство посчитало дискуссию о цене на газ для населения законченной. «Среднеевропейская цена на газ составляет около $250 за тыс. куб. м, и более дешевого газа Украине не найти, – заявил в середине октября Арсений Яценюк. – Вся страна слышит сказку, которую мы слышали в течение 20 лет. Газ – бесплатно! Нефтепродукты, я так понимаю, тоже бесплатно. Скоро уже продукты питания, я предлагаю, тоже пообещать бесплатно, чтобы уже наврать так, как не врали 20 лет. Но я хочу сказать: тот, кто найдет газ за бесплатно, пусть покажет, где он продается. Украинский газ идет населению, и если бы газ населению не шел, то цена была бы не 3600 грн. за 200 кубометров по социальной норме, а 7200 грн. И если бы не было этого украинского газа, то платежки за тепло были бы втрое выше нынешних. Поэтому дискуссия о цене простая. Зайдите на любой сайт и посмотрите, сколько стоит газ в Европе. Меньше цены в $250 сегодня нет». Тем не менее, учитывая, что еще в прошлом году цена на газ для населения составляла чуть более 1,3 грн. за куб. м, даже нынешние льготные 3,6 грн. выглядят не слишком привлекательно. Тем более, что при условии отопления дома газом зимой уложиться в 200 куб. м весьма проблематично. А это означает, что для многих реальностью будет тариф в 7,188 грн. за куб. м, что составляет рост цен в 5,5 раза в сравнении с прошлым годом.

Цены – запредельны

Неудивительно, что критика повышения тарифов на газ для населения от экспертов и оппозиционных политиков нарастала, причем с разных направлений. Некоторые считали, что такой цены для населения в принципе быть не может. «Тарифы в 7188 грн., которые выставила власть для украинцев, это не компенсация стоимости добычи, а скрытая система дополнительного налогообложения людей, – заявила депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко. – Во всех странах мира на оплату услуг ЖКХ не уходит больше 12-15% семейного бюджета. У нас после повышения тарифов и падения курса гривни на питание семьи тратят 60%, при том, что корзина потребления сократилась в 1,5 раза, а на услуги ЖКХ уходит 35% бюджета. Другими словами, семьи стали неплатежеспособными. К тому же, по Закону «Об основах функционирования рынка природного газа», 16,2 млрд. куб. м газа в 2015 году должны были быть направлены населению. По нашим данным, реально населению ушло только 10,6 млрд. Остальные пошли «на сторону», а население переплатило 20,3 млрд. грн.».

«Государству газ отечественной добычи достается довольно дешево, – сообщил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. – По нашим данным, «Нефтегаз» покупает газ украинской добычи у «Укргаздобычи» по 1600 грн. за тыс. куб. м. Из этих 1600 грн. 70%, или 1120 грн. «Укргаздобыча» отдает в госбюджет в виде ренты за разработку полезных ископаемых. То есть свой газ обходится государству в 480 грн. за тыс. куб. м. С учетом транспортировки до конфорки плиты или до горелки газового котла получается около 700 грн., или 70 копеек за кубометр. А с населения берут 7,2 грн. за кубометр или в 10 раз больше…». Не удивительно, что в таких условиях в Киеве начался так называемый тарифный мини-майдан. В частности, с 23 октября под зданием правительства разбит палаточный городок, и проходит постоянная акция протеста против повышения тарифов.

Тарифы снизят. Потом. Может быть

В конце концов правительство объявило об уступках. 28 октября Арсений Яценюк на встрече с пикетчиками сообщил об изменении механизма применения социальной нормы потребления газа населением. «Устанавливается социальная норма в 1200 кубометров на весь отопительный сезон (6 месяцев), – сказал он. – Это означает, что человек может сам определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона. Также принято решение, что в феврале 2016 года будут проконтролированы реальные затраты населения на газ для отопления, и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы. Правительством также вносятся изменения в порядок перерасчета стоимости отопления предприятий ЖКХ, который будет проводиться в ежемесячном режиме в зависимости от внешних температур, а не раз в полгода, как было раньше». Однако самым главным в заявлении главы правительства было то, что тарифы на газ все же могут быть понижены. По словам Арсения Яценюка, правительство инициирует пересмотр тарифов на газ, правда лишь по итогам первого квартала 2016 года, да и то, если цена на импортный газ и курс гривни по отношению к доллару будут это позволять.

Детали предстоящей операции «Весенние тарифы» раскрыл глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев. «Мы видим глобальное падение цены на газ, – сообщил он. – Газ становится менее дорогим товаром, а верхняя планка цены привязана к рынку. Цена 7188 гривень является не полностью рыночной ценой, но за счет глобального падения цены на газ она уже стала очень близкой к рыночной. Мы ожидаем, если продолжится тенденция падения, то эта верхняя планка в 7188 гривень будет пересмотрена в нижнюю сторону». Правда сразу же Андрей Коболев пояснил, что в 2016 году, в соответствии с планом плавного повышения тарифов на газ для населения, закрепленном в программе сотрудничества с МВФ, рост цен на газ для населения может продолжиться. Но стабильность курса гривни и дальнейшее падение цен на газ на мировых рынках могут сдержать этот рост цен и даже привести к их снижению. Таким образом получается, что цены на газ для населения в будущем 2016 году могут как еще ощутимо вырасти, так и наоборот – пойти на попятную. Однако в вариант со снижением тарифов эксперты всерьез не верят.

Снижение маловероятно

«Повышение тарифов на газ в длительной перспективе приведет к тому, что из-за значительного падения платежеспособности украинцев определенные слои населения просто перестанут платить, а некоторые перейдут на альтернативные виды отопления, – сообщил Владимир Землянский. – А на снижение тарифов в будущем рассчитывать не стоит. Это политическое решение, и в нынешней ситуации я не вижу никаких предпосылок для снижения тарифов. Пересмотру тарифов могут способствовать разве что массовые неплатежи или ухудшение ситуации в энергетике». «Эффективно было бы повышать тарифы постепенно, на 20-30% в год при относительно стабильном курсе валюты и при росте реальных доходов населения, – сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – А сейчас для людей это своеобразная шоковая терапия: счет за коммунальные услуги в 2,5 раза выше, чем в прошлом году, а реальные доходы, по данным Госстата, снизились на 30%».

В Минэнергоугля не скрывают, что против снижения. «Тарифы сейчас сбалансированы с объемами потребления по разным категориям, – пояснил свою позицию министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. – Экономика вопроса очень простая: если мы снизим тарифы на одну из услуг, то будем вынуждены повысить их на другие. К тому же по полной цене – 7188 грн. за тыс. куб. м – населению продается лишь 27% от необходимого объема газа. В основном и население, и предприятия теплокоммунэнерго получают топливо по льготным ценам...».  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять