RU
Все новости

Как получить медицинскую помощь переселенцу

Похолодание и осенние вирусы делают вопрос получения медицинской помощи как никогда актуальным. Каким образом предоставляются медицинские услуги людям из зоны АТО выяснили журналисты «ДН».

В законе Украины «О правовом статусе внутренне перемещенных лиц» № 4998-1 от 19 июня 2014 года среди прочих порядков предоставления государственной помощи и защиты подразумевается и предоставление медицинских услуг. Поэтому, так как реализация положений, прописанных в законе, финансируется из госбюджета, оказание медицинской помощи переселенцам должно быть бесплатным.

Как получить медицинскую помощь

На практике это выглядит следующим образом. Переселенец определяется с местом жительства, получает справку переселенца, в которой будет указано его фактическое место проживания и регистрационное (иными словами прописка). Теперь, наряду с паспортом, это главный документ временно перемещенного лица.

Поинтересоваться о том, где можно получить медицинские услуги, можно уже на этапе получения справки переселенца. Если не сделали это сразу, то можно позвонить по телефону управления труда и социальной защиты населения и узнать адрес, а заодно и номер телефона поликлиники или больницы, к которой вы относитесь.

Не лишним будет позвонить в само медучреждение и уточнить, действительно ли вам смогут оказать там помощь. Медикам виднее, к какому учреждению здравоохранения вы относитесь по месту жительства. И если вас перенаправят в другую больницу, то лучше об этом узнать сразу, а не бегать потом по малоизвестному городу.

Определившись с лечебным учреждением, необходимо заполнить заявление в регистратуре с просьбой о предоставлении медицинских услуг. К нему прикладывается копия справки переселенца. Этот импровизированный пакет документов передается на подпись заведующему медучреждением или главврачу. После этого по предварительной записи или талончикам переселенец может обратиться непосредственно к специалисту.

Важно знать

При консультативном посещении врача никакая справка, которая подтверждает, что вы в рабочее время действительно находились в лечебном заведении, не выдается. Поэтому будет правильным заранее отпроситься на работе, ведь доказать, что вы на самом деле прождали врача с 11 до 15 часов будет достаточно сложно. Все, что у вас будет на руках после посещения специалиста – рецепт и запись в медицинской карточке – к сожалению, не имеет никакой юридической силы перед работодателем.

Как действовать, если вам не хотят оказывать медицинскую помощь

В связи с частыми обращениями переселенцев о неполучении медицинской помощи, юристы МОО «Луганское землячество» разъяснили права на получение медицинской помощи по новому месту жительства.

Если медработник по какой-то причине пытается отказать переселенцу в оказании медицинской помощи, юристы советуют обжаловать такие действия.

«Поскольку согласно ст. 38 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» каждый пациент, достигший 14 лет и который обратился за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями.

Кроме того, каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Именно поэтому, в случае подобных отказов, юристы рекомендуют переселенцам просить врачей предоставить письменный отказ в форме письма или справки с проставлением своей подписи и печати медучреждения.

В случае нежелания врача предоставлять письменный отказ, необходимо сделать следующие шаги:
1) позвонить в областное управление здравоохранения и пожаловаться на такое поведение врачей;
2) написать заявление и подать или отправить заказным письмом в медучреждение с просьбой в письменной форме обосновать отказ предоставить медицинскую помощь;
3) написать заявление в милицию с сообщением о факте отказа в оказании медицинской помощи", – говорится в сообщении Землячества.

Отсутствие справки переселенца не повод для отказа в медпомощи

Более того, как отмечают юристы, в силу требований ч.2 ст.2 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства» отсутствие регистрации у фактического переселенца, не взятого на учет как перемещенное лицо, не может быть основанием для отказа ему в предоставлении медицинской помощи.

«Указанная норма гарантирует, что регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Важно отметить, что если лицо ограничено в праве выбора медучреждения из-за его места жительства или по причине отсутствия у него регистрации, то в таком случае переселенец вправе обжаловать подобные действия как в вышеуказанном порядке, так и в суде. Такие ограничения прав гражданина Украины могут быть расценены как дискриминация», – пояснили в организации. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять