RU
Все новости

Опять затянуть пояса

Опыт показывает, что львиная доля сокращений расходов госбюджета, скорее всего, придется на социальную сферу. Год назад, пытаясь сократить эти расходы на 26 млрд., Минфин запланировал полную отмену «советских социальных льгот». Что он придумает сейчас, сокращая затраты на двое большую сумму?

В середине октября Минфин Украины неожиданно заявил о готовности опять существенно снизить государственные расходы. «Чтобы не разрушить экономическую стабильность, нам нужно снизить расходы на 60 млрд. грн., – заявила министр финансов Наталья Яресько. – В следующем году ожидается снижение поступлений в госбюджет примерно на 60 млрд. грн., в том числе и за счет снижения прибыли Нацбанка, и отмены специального импортного сбора. Снижение доходов без аналогичного снижения расходов ставит под угрозу финансовую стабильность в стране. Министерство финансов готово к снижению госрасходов, но то, какие именно расходы нужно снижать, а какие – нет, нужно серьезно обсудить в обществе. Это сложное политическое решение. Но это возможно. Какие именно расходы можно снизить, правительство еще не обсуждало».

МВФ недоволен

Эксперты немедленно связали такой поворот событий с позицией Международного валютного фонда. Как известно, миссия МВФ гостила в Украине с 22 сентября по 2 октября, изучая возможность предоставления очередного транша в $1,7 млрд. Визит, который должен был стать формальным, закончился неформально. Фонд решение о выдаче денег Украине отложил. «Миссия МВФ, по всей видимости, вернется в Украину в начале ноября, – прокомментировал случившееся заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев. – Мы ожидаем получение очередного транша кредита от Фонда в середине ноября». Кстати, уже в декабре Украина должна была получить транш уже следующий за следующим – еще $1,7 млрд.

Причины того, что МВФ отложил выдачу транша просты. В Фонде якобы недовольны тем, что Украина до сих пор не выполнила свои обязательства, необходимые для получения денег. В частности, не избран антикоррупционный прокурор, не созданы полноценные условия для работы Антикоррупционного бюро. Также неудовольствие МВФ вызвали дефицит Пенсионного фонда, темпы вывода экономики страны из «тени», ситуация в банковской сфере и, безусловно, направление реформирования налоговой системы. По поводу возможных изменений в налоговой системе «не туда, куда нужно» МВФ отреагировал наиболее жестко. «Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше очень скептически отнесся к проекту налоговой реформы, разработанному депутатами, – сообщила глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нина Южанина. – Он сказал, что если мы зарегистрируем законопроект, он сделает заявление о том, что миссия МВФ не поддерживает нашу реформу. Это будет иметь негативный результат для стран-доноров Украины, которые прислушиваются к их мнению. Но мы решили все равно зарегистрировать законопроект. Все понимают, что снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы должно произойти именно сейчас, с 1 января 2016 года. По другим вопросам мы готовы искать компромиссы. В частности, если на отмену льготного режима налогообложения НДС для аграриев и замену этой льготы дотациями из бюджета потребуется больше времени, депутаты готовы обсудить это. Если нужно время на то, чтоб подойти к снижению ставки НДС с 1 июля, или с 1 октября 2016 года или с января 2017 года, – парламентарии готовы рассматривать и эти варианты».

В режиме драконовской экономии

Чтобы понять что происходит, достаточно вспомнить, что МВФ, по сути, просто банк, который выдал Украине кредит. Его самая большая головная боль – сможет ли клиент выплачивать долг и проценты по нему. Поэтому все его рекомендации в общем и целом выражаются в двух вещах: меньше тратить бюджетные деньги (в первую очередь на социальные выплаты населению) и больше «зарабатывать» денег в бюджет. Львиную долю заработков госбюджета составляют налоги, фаворитом среди которых является НДС. Объем собираемых налогов во многом зависит от состояния экономики страны, от того, как работают ее предприятия. С этим, по мнению МВФ, в Украине все скверно. В начале октября МВФ подтвердил свой прогноз, что по итогам нынешнего года падение экономики Украины составит 9%, инфляция – 50%, безработица – 11,5%, а государственный долг превысит 94% ВВП. Декларируемый рост налоговых поступлений в Украине Фонд сильно не обманывает, потому что учет налогов ведется в гривне, которая обесценилась по отношению к доллару втрое. А долги Украины Фонду как раз долларовые. Поэтому МВФ делает, в общем, правильные выводы о том, что, судя по поступлениям в госбюджет, способность Украины возвращать взятые долги продолжает снижаться. Поэтому Фонд и требует от Украины дальнейшего сокращения расходов госбюджета. А налоговая реформа, предложенная депутатами Верховной Рады, сулит дополнительные потери поступлений в госбюджет примерно в 207 млрд. грн. Чем компенсировать такую дыру, не знает никто. Более того. Никто не знает, чем компенсировать куда более скромную налоговую реформу, предложенную самим Минфином Украины. «Правительство пока не смогло найти компенсаторы для покрытия падения доходов бюджета в результате предложенной Министерством финансов налоговой реформы, – сообщил на днях министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, выступая на немецко-украинском бизнес-форуме в Берлине. – Налоговая реформа, которую предложила министр финансов – это очень ответственно с точки зрения ситуации в стране. Она не такая радикальная, как предлагают депутаты Верховной Рады, и предполагает внедрение плоской шкалы налогообложения в 20% по налогу на доходы физических лиц, налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу и налогу на прибыль. Но будет определенная недостача денег, и у нас нет сейчас уверенности, что мы сможем это компенсировать».

Что говорит опыт-2014

По сути, можно говорить, что в Украине сейчас повторяется ситуация конца прошлого года. Только тогда правительству Украины необходимо было получить кредитную программу от МВФ, а сейчас – возобновить кредитование МВФ по этой программе. И тогда расходы госбюджета нужно было урезать «лишь» на 26 млрд. грн., тогда как сейчас – на 60 млрд. грн., т.е. более, чем вдвое против прошлого года.

Чтобы получить представление о том, во что подобное сокращение расходов может вылиться для населения, можно вспомнить, как именно предлагал Минфин Украины в декабре 2014 года экономить бюджетные средства. Тогда расходы на социальную сферу решили сократить примерно на 16 млрд. грн. То есть социалка должна была принять на себя 61,5% всей «экономии». «Мы выступаем за отмену в Украине системы советских льгот, – пояснил тогда премьер Арсений Яценюк. – Чтобы построить новую социальную политику, правительство на первом этапе должно оптимизировать социальные выплаты». Оптимизация шла сразу по нескольким направлениям. Пенсионное направление предусматривало урезание пенсий работающим пенсионерам на 10%, приостановку индексации пенсий, отмену пенсий по утрате кормильца семьям военнослужащих неучастников АТО и неинвалидов войны. Вдобавок было предложено повысить пенсионный возраст женщинам на 10 лет, а мужчинам – на 5, а также повысить стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, на 7 лет.

Кроме того, Минфин предложил: уменьшить пособия матерям-одиночкам и пособия по рождению ребенка, отменить дополнительное повышения уровня прожиточного минимума для детей и временную госпомощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; снизить расходы фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве; уменьшить помощь по временной нетрудоспособности и сократить льготы на оплату услуг ЖКХ и покупку топлива; разрешить ликвидацию домов престарелых; отменить компенсации работодателям, создавшим новые рабочие места; и, как апогей, заморозить среднюю зарплату на уровне 2014 года, т.е. 2700 грн.

К здравоохранению решили подойти и вовсе радикально. Предлагалось отменить норму об отчислении на нужды отрасли 10% ВВП, а также убрать из Конституции норму о бесплатной медицине и ввести плату за нее. Также планировалось ликвидировать бесплатное питание в больницах и приостановить пилотный проект государственного регулирования цен на лекарства для гипертоников. Здесь апогеем было передать выплаты по больничным листам в фонд соцстраха, одновременно сократив их на 20%.

С образованием также решили сильно не церемониться. За два года предлагалось уволить около 100 тыс. педагогов, бесплатно переложив их нагрузку на оставшихся. В ВУЗах и ПТУ предполагалось отменить стипендию для всех, кроме малообеспеченных. Кроме того, студентам хотели отменить бесплатный проезд в общественном транспорте, а школьникам начальных классов – бесплатное питание в школах. Вообще же общее школьное образование предполагалось сократить с 11 классов до 9. Причем, только эти 9 лет учебы и должны были остаться бесплатными. Норму о бесплатном образовании собирались убрать из Конституции, и все остальное образование сделать платным. Кстати, государство еще собиралось отказаться от финансирования научной деятельности, снизить доплаты академикам и членам-корреспондентам, а также уменьшить пенсии научным и научно-педагогическим работникам.

Ситуация еще хуже прошлогодней

Эти планы правительства, когда о них стало широко известно, произвели настолько глобальный общественный резонанс, что от некоторой части из них отказались, а другую значительно смягчили. Примечательно и другое. Та попытка была не первой. Очень похожие меры были заложены и в законопроекте о противодействии финансовой катастрофе. Но тогда на носу были парламентские выборы и, учитывая отношение населения к подобному, сделать такое никто не рискнул.

Что будет сейчас, когда необходимость в очередных деньгах от МВФ высока как никогда, а сумма, на которую нужно сократить расходы бюджета, на этот раз существенно больше, чем в предыдущий? Совершенно точно сейчас можно сказать только одно: затянуть пояса еще сильнее украинцам придется при любом развитии событий. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять