RU
Все новости

Бойцовский характер

«Когда я вспоминаю свое детство, то понимаю, что могла бы и не стать той, кем есть... Я могла быть скрипачкой, потому как ходила в музыкальную школу с 7 лет, играла на скрипке и обладаю идеальным слухом. С восьмилетнего возраста занималась бальными танцами. Могла бы стать танцовщицей, но как-то не заладилось с партнером. Посещала школу изобразительного искусства и обожаю рисовать. Могла бы стать певицей, потому как пела в хоре, и спустя 3 месяца стала его солисткой. Прошла отбор в секцию легкой атлетики и бегала 100-метровки. Но так сложилось, что с 11 лет я стала заниматься тхэквондо. И по сей день живу спортом благодаря моим родителям. В 14 лет я была уже участницей Чемпионата мира среди юниоров и заняла 6 место. В 15 лет стала мастером спорта и выиграла Чемпионат Украины среди взрослых... К чему это все пишу? Спасибо, мама и папа!»

Эту запись на своей стене в Facebook недавно сделала Анна Тарапата. Заинтересовавшись этой неординарной личностью, я выяснила что спортсменка родом из Донецка. Многие годы Анна тренировалась в спортивном клубе «Тайгерс», находящемся на базе ДК «Октябрьский». Благодаря своим бойцовским качествам, хрупкая на первый взгляд девушка смогла добиться в этом виде спорта немало. За ее плечами десятки титулов: неоднократная чемпионка Украины, победительница турнира «Кубок Украины» и Универсиады Украины, призер международных турниров в Германии и Хорватии, участница Чемпионатов мира и Европы, а также отбора на Олимпийские Игры-2008 в Пекине.

В 2012 году в жизни Анны и ее мужа Евгения произошло радостное событие – рождение дочки Дашеньки. Спорт отошел на второе место. А спустя два года в Донецк пришла война. «Из города мы ехали 6 июня 2014 года. В этот день в аэропорту прозвучали два мощных залпа. А живем мы в пяти километрах от аэропорта, на улице Полиграфической. Муж в срочном порядке приехал с работы и сказал, что у меня на сборы есть пара часов. Днем, пока дочка спала, я упаковала сумки. Мы поехали на Белосарайскую косу. Понятное дело, что в сумках были летние вещи. Мы же не думали о том, что домой больше не вернемся. Пробыли на море две недели, поняли, что возвращаться в Донецк нет смысла. Решили переждать конфликт в Мариуполе. Через знакомого риэлтора сняли там квартиру. Здесь мы прожили полтора месяца. И поняли, что каждый день слышим все те же залпы орудия, как и в Донецке. Кто-то говорил, что это учения, другие – что это перестрелки. Но это все было на уровне слухов. Мы же опять взяли курс на Белосарайку. Там мы уже думали, что же делать и как жить дальше», – рассказала Тарапата.

В начале осени знакомые Анны и Евгения уехали в Черкассы. «Позвали и нас туда. Мы недолго колебались. Сначала сняли посуточно квартиру. Первую неделю жили в эйфории: новый город, старые друзья, встречи, посиделки. Потом встал вопрос о долгосрочной аренде. Было неприятно, когда хозяева квартиры отказывали нам только потому, что мы переселенцы из Донецка. А те, кто соглашался, предлагали такие убогие квартиры, что хотелось плакать. Поиски жилья продолжались где-то неделю. И нам наконец-то повезло: нашли уютную квартиру, в которой по сей день и живем. Хозяйка не задавалась вопросом, откуда мы. Не смутил ее и малолетний ребенок», – поделилась переселенка.

Дома муж Ани владел компанией по изготовлению ледяных скульптур «Iceelite». Думаю, что футбольные фанаты помнят матч между «Шахтером» и «Боруссией» в феврале 2013 года. Тогда компания Евгения по заказу телеканала «Футбол» создала ледяные скульптуры логотипов клубов-соперников и стол-трибуну с эмблемой Лиги Чемпионов для ведущих. Для воплощения задуманного рабочие трудились 14 дней, и им понадобилось 1000 литров воды. В новом городе Евгений захотел продолжить начатое в Донецке дело. Но, к сожалению, не сложилось – ледяная ниша оказалась занятой. Пока муж работал, Анна все свое свободное время посвящала дочке. Параллельно занималась саморазвитием: вышивала бисером, освоила вязание крючком и технику пэчворк (вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани или лоскутков), связала коллекцию колье и сережек для землячки, дизайнера Ксении Господиновой, которая сейчас работает в Киеве.

«В то же время у меня начались проблемы со спиной. Массажист, которого я посещала, направил меня в спортивный клуб «GRIZZLY», в секцию по боям без правил. В одной из социальных сетей я связалась с руководителем клуба и предложила свою кандидатуру в качестве тренера по ударной технике. Ко мне на тренировку пришли 28 мужчин разного возраста – от 14 до 45 лет. Самым слабым местом у них оказались как раз ноги. И я показала, на что способна: удары ногами, броски, заломы. Так я и осталась в этом клубе работать. Раз в неделю проводила тренировку. Когда в июле этого года официально закончился мой декретный отпуск, то смогла и журналистам рассказать о себе, которые неоднократно просили о встрече», – поведала 28-летняя спортсменка.

Весь август Анна Тарапата посвятила своим землякам: на улицах Черкасс проводила бесплатные тренировки для переселенцев. «Со всеми познакомилась на встречах общественной организации «Спiльнота бiженцiв з Донецку та сходу України». По пятницам мы собираемся, пьем чай, общаемся, поддерживаем друг друга. Ведь многие находятся в депрессивном состоянии. Люди потеряли родных, дом, работу. Если человека оставить в таком состоянии, то оно может усугубиться и привести к плачевным результатам. Поэтому я решила с помощью спорта взбодрить своих земляков. Думаю, что получилось», – считает титулованная спортсменка.

Сейчас Анна занята тренерской деятельностью. «В день у меня может быть до пяти тренировок. Недавно начала тренировать детей. Женщинам преподаю тай-бо – это сочетание элементов тхэквондо, бокса, аэробики и танцевальных движений. В принципе, занимаюсь тем, чем занималась в Донецке еще до беременности. И волею судьбы, спустя четыре года, именно в Черкассах я вновь стала заниматься своим любимым делом», – с гордостью говорит она.

Недавно спортсменка написала бизнес-план и маркетинговую стратегию для получения гранта от Международной организации по миграции для поддержки малого бизнеса. «Сумма выделяется небольшая – 900 долларов. Этих денег мне хватит для экипировки и спортивного инвентаря – эспандеры, фитболы, медболы, утяжелители, лапы и ракетки для отработки ударов ногами. Все это необходимо, чтобы я могла тренировать людей. Планирую арендовать небольшое помещение для занятий в одном из местных клубов. Ну а в дальнейшем мечтаю открыть собственный клуб в Черкассах», – поделилась Анна своими планами на будущее.

Анна Курцановская

Справка «ДН»

Анна Тарапата родилась 7 мая 1987 года в Донецке.
В 2004 году окончила общеобразовательную школу №57 г.Донецка.
В 2008 году окончила Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта по специальности тренер-преподаватель.
В 2010 году окончила Институт последипломного образования при Донецком национальном университете экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
Мастер спорта Украины, 1 дан по тхэквондо ВТФ. Чемпионка Украины 2002, 2004 – 2007, 2010 гг.
Начало занятий тхэквондо ВТФ – 1999 год, СК «Тайгерс» (Донецк).
Первый тренер – заслуженный тренер Украины Андрей Валерьевич Коваль. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять