RU
Все новости

Устоит ли гривня?

Недавнее заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой не на шутку встревожило население.

Большинство экспертов считает, что, несмотря на несколько «подводных камней», курс гривни до конца нынешнего года ощутимо не изменится, оставшись в границах 21-23 грн. за доллар.

«Нацбанк не намерен искусственно удерживать курс гривни, и в случае колебаний будет покупать и продавать валюту по курсу, который установит рынок, – заявила несколько дней назад глава НБУ Валерия Гонтарева. – У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача – это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров…». В этот момент многие украинцы задали себе простой вопрос: «Что ждет курс гривни в ближайшее время?». Вопрос далеко не праздный.

О приметах и ценах на импорт

Уже многократно проверенной народной приметой является то, что если в правительстве или Нацбанке Украины внезапно начинают говорить о стабильности гривни и о том, что для падения ее курса нет никаких причин, то можно ожидать худшего в самое ближайшее время. Причем, уже давно прошли времена, когда соотношением курса доллара и гривни в Украине интересовались лишь те, у кого были доллары, а остальные искренне считали, что их это не касается. Сейчас, по мере резкого падения жизненного уровня населения страны, это самое население уже достаточно хорошо знает азы эконо­мики.

Взять, к примеру, цены на импортные товары. Весь импорт закупается за рубежом за валюту, и поэтому его цена в Украине напрямую зависит от курса доллара (или евро) по отношению к гривне. Чем сильнее упадет гривня, тем больше будет стоить импортный товар. Причем, если кто-то думает, что импорт в Украине это только российский газ, немецкие авто или корейская и тайваньская электроника, он глубоко заблуждается. К примеру, рыбой и рыбопродуктами Украина обеспечивает себя лишь примерно на 60%. Остальное – импорт. Доля импортного кофе в Украине составляет чуть менее 45%. Остальной кофе в Украине тоже импортный, только расфасованный в Украине. Он тоже, в случае чего, подорожает. Но со своими продуктами в Украине пока более или менее благополучно. Со всем остальным – хуже. Доля украинских стройматериалов на отечественном рынке – 55%, мебели – 45%, автомобилей и товаров для них – 12% (здесь та же история, что и с кофе – авто лишь собираются в Украине и подорожают тотально), обуви – 3%, телекоммуникационного оборудования – менее чем 0,5%.

Но наиболее четко взаимосвязь между изменением курса гривни и ценами на импорт видна на примере горючего. За первую половину нынешнего года в Украину было ввезено около 2 млн. тонн дизтоплива и более 700 тыс. тонн светлых бензинов. Горючее везли из Беларуси, Литвы, Болгарии, Польши, Румынии, России. Несмотря на падение цен на нефть и горючее на мировых рынках более чем на 50%, цены в Украине практически не изменились как раз из-за сильного падения курса гривни по отношению к доллару и евро.

Долги и социальные стандарты

Еще курс гривни косвенно (но очень сильно) влияет на уровень жизни населения через государственные долги. По разным данным, госдолг Украины сейчас находится в интервале $65-70 млрд. Причем, ситуация с долгами такова, что берутся и отдаются они в валюте, а деньги на их возвращение зарабатываются в гривне. Любое изменение соотношения гривня-доллар немедленно ведет к нарастанию дефицита бюджетных средств и попытки государства решить проблему. Решают ее обычно двумя способами: увеличением поступлений через введение новых и повышение старых налогов, а также снижением социальных затрат через сокращение различных выплат, пособий, дотаций и т. п. Кстати, буквально на днях министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о необходимости резкого снижения бюджетных расходов. «Нам нужно снизить расходы на 60 млрд. грн., этого требует закон, – сказала она. – Иначе будет под угрозой достигнутая финансовая стабильность в стране, поскольку в следующем году ожидается снижение поступлений в бюджет на сумму около 60 млрд. грн. Минфин готов к снижению госрасходов, но то, какие именно расходы нужно снижать, а какие – нет, нужно серьезно обсудить». Если гривня упадет по отношению к доллару, снижать госрасходы придется еще сильнее…

Словом, курс гривни к доллару достаточно сильно влияет на уровень жизни населения в Украине, и слова о том, что Нацбанк не будет поддерживать его, всерьез взволновали многих. Но насколько серьезны угрозы падения гривни и роста курса доллара в ближайшем обозримом будущем?

Рубежа 23 грн. доллар не перешагнет?

Большинство отечественных экспертов считает такую вероятность минимальной. «До конца нынешнего года гривня продолжит колебаться в границах условного коридора, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – «Условный», потому что он нигде формально не закреплен, и Нацбанк может менять его без каких-либо предупреждений. Рамки коридора – 21-23 грн. за доллар. Думаю, вплоть до конца года колебания будут проходить именно в этих границах. Основные факторы, влияющие на курс – это спрос на валюту с одной стороны и предложение валюты с другой. Объем предложения в первую очередь зависит от успешности нашего экспорта и от того, какими будут договоренности с внешними кредиторами, в особенности – с МВФ, который дает нам большую часть валютных кредитов. Говоря о спросе, речь идет о потребностях для покрытия импорта и выплаты долгов, а также спроса предпринимателей и населения, которые покупают валюту как средство сбережения. Похоже, сегодня население меньше беспокоится о дальнейшем ослаблении гривни и не покупает так много валюты. Этот канал давления становится не таким значительным, как раньше. Поэтому, полагаю, за $23 курс не перешагнет».

«Традиционно, в четвертом квартале нас ожидают большие расходы, – сообщил исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. – Они будут давать средства в экономику, стимулировать импорт, давать финансовую возможность создавать спрос на тот же доллар. Иными словами, предпосылки для создания дополнительного давления на гривню есть. Но перспектив какого-то обвального падения гривни не видится. Нацбанк проводит политику изымания лишней ликвидности с помощью депозитных сертификатов. Кроме того, у нас достаточно сбалансированный счет текущих операций, а также ожидается приток валюты от МВФ, Мирового банка и других доноров. Поэтому давление на гривню будет, но в тех пределах, которые мы уже проходили. Если в феврале-марте это было 35 грн. за доллар, то сейчас 24-25 грн. – не такое уж большое увеличение, которое должно нас испугать. Мой прогноз по курсу нацвалюты – до 25 грн. за доллар к концу года, точнее колебание в диапазоне от текущих 23 до 25».

«Подводные камни» для уверенности

«Нам нужно привыкнуть и не воспринимать колебания курса в пределах 1-2% как что-то чрезвычайное, – поддержал коллег экономист Борис Кушнирук. – Такие колебания возможны даже в связи с тем, что Гонтарева заявила, что они не будут удерживать курс искусственно. Если брать все экономические показатели, то никаких экономических оснований на сегодняшний момент для того, чтобы курс доллара рос, нет. Психологически основание для спекуляции есть – поиграться на том, что Гонтарева заявила, что не будет искусственно удерживаться курс. Но я абсолютно уверен, что никаких существенных колебаний не будет. Я не говорю о долгосрочной перспективе, но, если брать до конца года, у нас нет каких-либо существенных причин для роста курса иностранной ва­люты».

Примечательно, что все эксперты распространяют свою уверенность лишь до конца нынешнего года. Этому есть серьезные причины. «Многое зависит от того, будем ли мы выплачивать российский долг, и где мы возьмем на это средства, – сказал Александр Жолудь. – Если придется лезть в резервы, это могут негативно воспринять МВФ, которые их и наполнили. Формально средства должны быть взяты из расходной части бюджета, но в бюджете на сегодняшний день $3 млрд. нет. Соответственно, придется либо договариваться с другими кредиторами, либо залезать в резервы. Пока же расчет идет на то, что этот долг мы выплачивать не будем». «Давление могла бы создать декабрьская выплата по российскому долгу, но, я думаю, ее не будет, – согласился Дмитрий Боярчук. – По сути, мы должны подождать решения МВФ. По условиям реструктуризации, еврооблигации, которые находятся в собственности россиян, ничем не отличаются от других украинских еврооблигаций, торгующихся на рынке. Если МВФ вдруг решит их выделить и сочтет их не коммерческим долгом, а займом от другого государства, ему придется подкрепить это решение выделением нам дополнительных финансов, поскольку $3 млрд. могут стать для нас неприятным сюрпризом. Но не думаю, что Фонд примет такое решение».

О роли МВФ в судьбе гривни

Кстати, об МВФ, валютные транши которого, в основном, в последнее время и стабилизируют курс доллара в Украине. Как известно, МВФ в марте одобрил четырехлетнюю программу расширенной финансовой помощи Украине в $17,5 млрд. Два транша уже получены. Они пополнили золотовалютные резервы НБУ, чем уже существенно укрепили гривню. Однако с третьим траншем в $1,7 млрд. пока не складывается. Миссия МВФ работала в Украине с 22 сентября по 2 октября и, вместо рекомендации о выделении очередного транша, заявила о… продолжении дискуссии. «Поскольку властям все еще необходимо некоторое время для выполнения всех рекомендаций на 2016 год, в ближайшие недели переговоры продолжатся», – заявил руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев. «Неполучение третьего транша от МВФ в ранее ожидаемые сроки – негативная тенденция, – сообщил руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. – Этот кредит придет в лучшем случае, скорее всего, только в декабре, соответственно, намечается пауза, которая раньше в курс не закладывалась. Кроме того, «Нефтегаз Украины» работает на межбанке. Это связано с закупками газа за счет кредита госбанков. Есть и более мелкие факторы, влияющие на курс отрицательно. Например, на наличном рынке возобновилась выплата Фондом гарантирования вкладов по «Дельта-Банку» и ряду других банков за счет денег правительства. Это тоже поступления на наличный рынок, который с 6 октября начал на это реагировать. С тех пор курс доллара уже немного поднялся».

«Хотя реальных оснований для роста курса доллара в Украине нет, паника может раскачиваться прежде всего за счет неопределенности по нескольким ключевым моментам, – сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Насколько способна Украина продолжить сотрудничество с МВФ и что произойдет с долгом Украины по еврооблигациям, которые размещены в России. Это два основных момента. Я допускаю, что работает еще третий момент, который может будоражить украинских игроков – это результаты местных выборов. Но, по моему мнению, ни один из этих факторов не создаст основания для резких изменений курса инвалюты».

В правительстве также поспешили успокоить взволнованное население. «Мы прогнозируем стабиль-
ный курс гривни после проведения местных выборов 25 октября, – заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. – Почему она должна упасть? Мы полностью стабилизировали ситуацию, благодаря усилиям правительства и Нацбанка Украины». Поверит ли всему этому на­селение? 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять