RU
Все новости

Что нужно знать об оплате коммунальных услуг в зоне АТО

Люди, которым из-за конфликта на Донбассе пришлось покинуть свои дома, живут в других городах, где пользуются водой, газом, электричеством и другими благами цивилизации, оплачивая их по новому месту жительства. О том, что делать с оплатой коммунальных платежей в зоне АТО, рассказали в Министерстве регионального развития.

Учитывая ситуацию, которая сложилась на востоке Украины, и многочисленные обращения граждан, переселившихся в другие регионы страны, управление экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионально развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разъяснило порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг переселенцами из зоны АТО, которые временно оставили свои дома.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Украины коммунальные услуги должны предоставляться населению только на основе договоров, которые должны соответствовать требованиям типовых договоров, утвержденных постановлениями Кабинета министров Украины.
Список утвержденных договоров и постановлений

Договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий – постановление КМУ от 20 мая 2009 г. №529.

Договор о предоставлении услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения – постановление КМУ от 21 июля 2005 г. №630.

Порядок оплаты за потребленные жилищно-ком-мунальные услуги; порядок перерасчетов размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества.

Таким образом, вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также права и обязанности потребителя и исполнителя, регулируются условиями соответствующих договоров.

Если в квартире установлены водомеры или средства учета тепловой энергии, переселенцы из зоны АТО, которые временно оставили свои дома, не должны иметь никаких проблем с оплатой коммунальных услуг, поскольку они фактически их не потребляют, и показания соответствующих приборов учета в их квартирах не поменялись с момента их отъезда.

Если же квартирные средства учета не установлены, то оплата потребителем должна осуществляться в соответствии с показаниями домового средства учета воды или тепла, или (в случае отсутствия домовых средств учета) в соответствии с нормами, утвержденными органами местного самоуправления.

В то же время, по Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», потребитель имеет право не платить за коммуналку в период своего временного отсутствия и членов семьи, при условии документального подтверждения. Таким образом, переселенцы из зоны АТО, временно оставившие свои дома, могут воспользоваться своим правом не платить за коммунальные услуги, предоставив исполнителю этих услуг заявления и справки с временного места жительства (работы, лечения, учебы, прохождения военной службы).

Что касается оплаты услуг по содержанию домов и придомовых территорий (уборка придомовой территории, вывоз бытовых отходов) – они предоставляются потребителям независимо от их присутствия в доме, поскольку действующим законодательством Украины не предусмотрен механизм уменьшения или отмены платы за услуги по содержанию домов и придомовых территорий в случае временного отсутствия потребителя.

Поэтому владельцы квартир должны оплачивать услуги по содержанию домов и придомовых территорий, если они фактически предоставляются организацией, обслуживающей дом.

Что нужно знать для оплаты коммунальных услуг

Необходимо знать расчетный счет предприятия-исполнителя услуг: банковские реквизиты, которые указываются в договоре о предоставлении услуг. В случае отсутствия этой информации, необходимо выяснить банковские реквизиты на сайте компании или связавшись с ней по телефону.

Перечислить средства на расчетный счет предприятия, предоставляющего жилищно-коммунальные услуги, можно через отделения банков (на той территории, где в настоящее время проживает потребитель) или через интернет с помощью платежных карт. Обязательно сохранить чек (копию квитанции об оплате).

Пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг не начисляется

Согласно Закону «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» введен мораторий на начисление пени за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Согласно требованиям этой статьи отменена пеня за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электро- и теплоэнергия, водоотведение, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, мусоросбор, лифтовое хозяйство), начисленную гражданам Украины, которые проживают в населенных пунктах, определенных в утвержденном Кабинетом министров Украины перечне, где проводилась антитеррористическая операция, начатая в соответствии с Указом президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины» от 14 апреля 2014 года №405/2014, в период с 14 апреля 2014 года до окончания антитеррористической операции.

Деньги, взысканные с граждан Украины в виде пени за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги в период с 14 апреля 2014 года до окончания антитеррористической операции, зачисляются в будущие платежи за жилищно-коммунальные услуги.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять