RU
Все новости

Ударим субсидиями по тарифам. А тарифами – по субсидиям

Между правительством и Верховной Радой разгорается спор о том, что лучше: высокие цены на газ, отопление, горячую воду и субсидии от государства, помогающие их оплачивать, или низкие цены на все эти блага и никаких субсидий.

Причем пессимисты опасаются, что таким образом у населения есть реальная возможность остаться и с высокими тарифами, и без субсидий. Не зависимо от развития ситуации…

Газовая рента для… населения

Решение Верховной Рады поддержать в первом чтении законопроект о снижении ренты для газодобытчиков на первый взгляд находится довольно далеко от простых украинцев и касается в основном компаний, добывающих газ. Но это лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что оно может коснуться буквально всех и весьма кардинально.

В прошлом году сфера добычи газа в Украине уже была реформирована. Казалось бы, это должно было дать ей хоть какой-то иммунитет к изменениям на ближайшие годы. Но нет. Несколько дней назад – 6 октября – Верховная Рада снова активно взялась за реформы в этой отрасли. В частности, в первом чтении был принят законопроект о резком снижении рентных платежей при добыче газа. Так, для газа, продаваемого промышленным предприятиям из скважин глубиной до 5 км, ренту предлагают снизить с 55% до 29% стоимости газа, а из скважин глубиной более 5 км – с 28% до 14%. Для газа, который продается населению из скважин глубиной до 5 км, рента должна быть снижена и вовсе с 70% до 29%. Последнее в основном касается госкомпании «Укргаздобыча», которая обязана весь свой добытый газ продавать именно для потребностей населения. Поэтому все, что она добывает, выкупает по фиксированной цене в 1590 грн. за тыс. куб. м «Нефтегаз Украины», который после и продает этот газ населению. Ренту при добыче газа по договорам совместной деятельности, в которых есть государственная доля, предполагается сохранить на уровне 70%. По сути, речь идет об отмене прошлогодних изменений и возврату практически на исходные позиции. Как известно, в июле прошлого года рента за пользование недрами как раз составляла для частных компаний 28% при глубине добычи до 5 км и 15% при глубине добычи более 5 км.

По понятным причинам прошлогодний рост рентных платежей газодобывающие компании привычно заложили себе в себестоимость и перенесли на конечного потребителя, в том числе – население. Это как бы и стало одним из оснований для предложения снизить ренту сейчас. Как отметили авторы законопроекта, цены на газ для населения в нынешнем 2015 году выросли в 3-5 раз, причем установленные правительством цены на газ намного превышают финансовые возможности этого самого населения. Снижение ренты на добычу газа, считают авторы проекта, позволит снизить населению цены на газ. Эти расчеты, комментируя законопроект, подтвердили в Государственной фискальной службе. По мнению налоговиков, если закон будет принят, это создаст возможность снизить цену на газ для населения на 1210 грн. с 7188 грн. до 5978 грн. за тыс. куб. м.

Субсидии под угрозой?

Но неожиданно у планов парламента снизить ренту для газодобытчиков появились сильные противники. Примечательно, что свою критику снижения ренты они также объяснили заботой о благосостоянии простых украинцев. «Законопроект о снижении ренты на газ – прямой удар по карманам малообеспеченных граждан, – заявил депутат Верховной Рады Максим Бурбак. – Потому, что субсидии они получают непосредственно с ренты. Этим голосованием вывернутые «робингуды» пытаются забрать субсидии у малообеспеченных и вернуть богатым олигархам». Похожее заявление сделал и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщив, что повышенная рентная ставка для компании «Укргаздобыча» как раз является источником для покрытия расходов бюджета на субсидии населению тарифов на энергоресурсы. В конце концов полную ясность в позицию правительства и его сторонников в этом вопросе внес премьер Арсений Яценюк. «Парламент проголосовал за основу законопроекта о снижении рентной платы за газ, – заявил он. – Это голосование связано с попыткой подорвать программу предоставления субсидий гражданам Украины. Уже 3,3 миллиона домохозяйств получили субсидии. Деньги на субсидии – 24,5 млрд. гривен поступают непосредственно от ренты. Поддержанный Верховной Радой законопроект как раз может ударить по незащищенным гражданам, которые получают субсидии именно из сверхдоходов, которые мы изымаем у газовых олигархов и у госкомпании «Укргаздобыча». Это 10 миллионов украинских граждан, которым нужно помочь. Это сделано специально, перед выборами, для того чтобы подорвать программу предоставления субсидий украинцам. Я обращаюсь к президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать закон, если он будет принят во втором чтении…».

В результате получилась довольно пикантная картинка, при которой обе стороны спора на словах изо всех сил пекутся исключительно о простых малоимущих украинцах, а самим украинцам впору серьезно задуматься над тем, что для них лучше: высокие цены на газ, отопление, горячую воду и субсидии от государства, помогающие их оплачивать, или низкие цены на все эти блага и никаких субсидий?

Нет связи

Впрочем, раздумья эти быстро прервал ответ одного из соавторов законопроекта – Виктории Войцицкой – премьеру Арсению Яценюку, в котором она фактически обвинила его в лукавстве. «Рента в 70% для государственной компании «Укргаздобыча» не стала источником выплаты адресных дотаций населению. – сообщила она. – Факты таковы: долг «Нефтегаза Украины», который покупает газ у «Укргаздобычи», по состоянию на 1 октября 2015 года составляет 8 млрд. гривен. А «Укргаздобыча» должна бюджету Украины за ренту 6 млрд. гривен, которую компания должна была вынуждена выплатить через реструктуризацию под 36% годовых! То есть, компания не просто не стала источником для социальных выплат, а под существующим налоговым прессом в 70% накопила долги перед бюджетом и еще вдобавок теперь будет платить 36% годовых. Не говоря уже о том, что в «Укргаздобыче» не остается вообще денег для инвестиций, необходимых для поддержания текущего уровня добычи газа. Именно поэтому мы будем вынуждены в результате «выверенной фискальной политики» дополнительно импортировать 500 млн. куб. м газа только в нынешнем году. А дальше, если рента останется, как предлагает правительство, на уровне 70%, это приведет к дальнейшему росту цены для населения и дополнительному давлению на курс гривни…». Из ее слов вытекало, что никакой связи между высокой рентой и деньгами на выплаты субсидий населению нет…

«Действительно, за счет повышения ренты до 70% правительство планировало по итогам года получить порядка 24 млрд. гривен, и эти деньги должны были пойти на субсидии, – пояснил ситуацию эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. – Но за девять месяцев нынешнего года субсидий государство выделило всего лишь на 650 млн. гривен. То есть далеко не 24 млрд. гривен и даже не 5 млрд. В принципе, если этот закон будет принят и подписан президентом, то цена на газ для населения должна снизиться, по крайней мере, на треть. А если снижается цена на газ для населения, то потребность в огромных суммах на субсидии населению также отпадает. Конечно, есть категория людей, у которых доход чрезвычайно низкий. Они получали субсидию и при предыдущей низкой цене на газ в 1100 – 1200 грн. за тысячу кубов. Но в данной ситуации для половины из тех 3,5 млн. домохозяйств, подавших на субсидию, эту субсидию отменят…».

Ни того, ни другого?

Пока оптимистично настроенные украинцы оценивают варианты открывающихся перед ними перспектив, пессимисты говорят, что все эти ритуальные пляски вокруг снижения цены на газ и субсидий – лишь политические маневры в преддверии местных выборов. Об этом говорит сам характер заявлений по поводу происходящего. «Тарифы, которые выставила власть для украинцев на уровне 7188 грн. за тысячу кубометров – это скрытая система дополнительного налогообложения людей, – уже заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. – Это не компенсация стоимости добычи». «Снижение ренты – это лоббирование интересов газовых олигархов и прямой удар по малообеспеченным гражданам, получающим субсидии именно из сверхприбылей, которые изымаются у этих газовых олигархов», – ответил ей той же монетой премьер Арсений Яценюк.

В такой ситуации очень возможно, что простые украинцы не увидят ни снижения цен на газ и связанные с ним коммунальные услуги, ни выделения субсидий всем нуждающимся в них в связи с высокими ценами на газ. Многие эксперты обоснованно считают, что даже если скандальный законопроект станет законом, к снижению цен на газ для населения это не приведет. Прежде всего тарифы на газ для населения определяет Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг. Именно она и должна принять соответствующее решение о снижении тарифов. Или не принять. Есть и иные причины. «Учитывая, как развивается ситуация, я боюсь, что мы в случае принятия закона о снижении ренты не увидим снижение цены на газ, пока не будет проведено расследование относительно того, какой была причина повышения цены на газ», – заявил Юрий Корольчук.

С другой стороны экономическое состояние предприятий, которые финансируют предоставление населению жилищных субсидий, позволяет весьма скептически отнестись к тезису, что все украинцы, нуждающиеся в субсидиях, непременно их получат. И объемы уже выданных субсидий населению лишь подтверждают такое мнение. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять