RU
Все новости

Союз мяча и угля

Болельщики донецкого «Шахтера» со стажем помнят, как в 1989 году у клуба появилась новая символика. Впервые с момента создания команды на клубной эмблеме были изображены футбольный мяч и элемент футбольного поля. Данная символика за 18 лет стала узнаваемой и родной. Еще бы, ведь ее использовали в печатной продукции клуба (программы к матчам, календари-справочники, афиши), атрибутике (шарфы, вымпелы, значки). Символично, что данная эмблема на футболках появилась с приходом президента Рината Ахметова.

С этой эмблемой у «Шахтера» начинается новая веха истории. Донецкая команда, показав истинно горняцкий характер, в тяжелейшей борьбе выиграла Кубок Украины 1995 года. С этой эмблемой впервые под руководством великолепного тренера и замечательного человека Виктора Прокопенко команда пробились в групповой турнир Лиги чемпионов 2000 – 2001, в квалификации в упорной борьбе одолев чешскую «Славию» со счетом 2:0. С этой эмблемой под руководством итальянского специалиста Невио Скала и благодаря золотому голу Алексея Белика в Ужгороде «Шахтер» выиграл золотые медали чемпионата в 2002 году, сотворив золотой дубль.

«Отцом» эмблемы, с которой «Шахтер» прожил почти два десятилетия, является Виктор Савилов. В то время он работал художником газеты «Социалистический Донбасс». В один прекрасный день Савилову позвонил Марк Юрьевич Левицкий, известный спортивный журналист и на тот момент заместитель президента клуба «Шахтер». «Мы с ним были хорошо знакомы, он сотрудничал с газетами, расположенными в издательстве «Радянська Донеччина». Левицкий мне сообщил, что объявлен конкурс на новую эмблему футбольного клуба «Шахтер», и если у меня есть желание, я могу принять в нем участие. Желание у меня было, и я согласился», – вспоминает художник.

Сколько у Виктора Савилова было потенциальных конкурентов – неизвестно, об этом история умалчивает. «Я нарисовал несколько вариантов. Анализировал их, показывал друзьям. С самого начала исходил из идеи, которая в итоге и определила композицию. Там ведь какой замысел? Плоскость футбольного поля пересекает мяч, деля его на две половины. Верхняя половина представлена в виде обыкновенного мяча, а нижняя – черная, она должна была символизировать наши подземные богатства. Это отражало специфику нашего угольного региона и неразрывную связь местного футбола с шахтерским трудом… Все другие варианты были близки к тому, который стал окончательным. Я сразу зацепился за эту идею – пересечь полем мяч. И все варианты крутились вокруг этого», – объяснил он.

Свой окончательный вариант Савилов отнес в офис футбольного клуба «Шахтер». Оставил его Марку Юрьевичу Левицкому, который пообещал сообщить о результатах конкурса. «Ну и через некоторое время последовал звонок от него с известием о моей победе. И говорит: «Приезжай за премией!». Я приехал, мне вручили какую-то сумму – по-моему, 200 рублей, неплохие деньги по тем временам. А моя эмблема начала жить своей жизнью, – рассказал он. – Я ведь в основном газетный и журнальный художник-карикатурист, иллюстратор. Если я и делал какие-то эмблемы, то незначительные и немного. Эта работа стоит особняком. Можно сказать, исключение. Но это очень приятное исключение. Я горжусь тем, что сопричастен к истории родного клуба!».

Поводом вспомнить о создателе эмблемы послужил юбилей: 7 октября Виктор Савилов отметил 75-летие. На праздник пришли его друзья и коллеги. Вспоминали былые времена. Звучали тосты. Гости желали имениннику здоровья, которое Виктору Васильевичу сейчас необходимо как никогда. С начала военных действий в Донецке художник со своей семьей ни разу не выезжал из любимого города. Квартира на улице Политбойцов в Киевском районе стала крепостью, которая грозилась пасть каждый раз, когда начинались бои в аэропорту. Но многоэтажка выстояла, а вот жизнь художника одно время висела на волоске. 30 августа 2014 года Виктор Савилов со своей супругой Люсей стояли на балконе и беседовали. Вдруг началась стрельба, взрывы. Бомбили аэропорт. Из окон вылетели стекла. Мужчина побледнел, потерял сознание, упал на пол – у художника случился ишемический инсульт. В результате полностью отнялась левая рука, а также начались проблемы с левой ногой. На улицу практически не выходит, по квартире его водит жена. Больше года Виктор Савилов не берет в руки карандаш. Говорит, что уже не хочет больше рисовать.

ФК «Шахтер» и Гуманитарный штаб Рината Ахметова обещают помочь юбиляру восстановить остекление в квартире.

Анна Курцановская

ДОСЬЕ «ДН»

Родился в 1940 году в Донецке. После окончания художественного училища работал учителем рисования в школе. Был директором Донецкого центра юмора. Участник и лауреат Международных выставок карикатуры. Большую часть своей трудовой деятельности посвятил работе в газетах: «Комсомолец Донбасса», «Акцент», «Шахтер», «Донбасс». Последнее место работы – газета «Хозяин». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять