RU
Все новости

Непризнанные граждане

Из-за конфликта на на востоке страны сотни людей, живущих на неподконтрольной украинским властям территории, оказались в практически неразрешимой ситуации. Оказалось, что с юридической точки зрения они просто не существуют, поскольку не имеют возможности получить ни свидетельство о рождении, ни паспорт по достижении 16-летнего возраста.

Но ситуация может измениться в случае, если вступит в силу новый законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде в конце сентября. Согласно этому документу вопрос о получении свидетельства о рождении или свидетельства о смерти будет рассмотрен в течение 24 часов.

Житель Донецка Алексей рассказывает о своей внучке: «Родители не имеют возможности выехать за пределы региона, а в Донецке получить действительное свидетельство о рождении украинского образа невозможно. Так и выходит, что юридически внучка не существует до сих пор».

Как выяснили журналисты ДН, сегодня для родителей ребенка, рожденного за линией разграничения, есть два способа получить свидетельство о рождении.

Первый – оформить документ образца непризнанной республики в любом местном рагсе. Для этого достаточно предоставить стандартный пакет документов: справку из роддома, паспорт и свидетельство о браке родителей.

Некоторые родители оформляют такое свидетельство о рождении. Первый документ такого образца был выдан летом 2015 года. Однако такой документ не имеет никакой юридической силы ни в Украине, ни в России. Фактически, ребенок так и остается непризнанным, несмотря на наличие документа о рождении.

Второй вариант – попробовать получить документ украинского образца на оккупированной территории. На контролируемой украинскими властями территории такое свидетельство все равно недействительно, ведь данные о ребенке в реестр не передаются. Но, по крайней мере, с таким документом родители смогут получать гуманитарную помощь и не сталкиваются ни с какими препятствиями при выезде с ребенком в Россию и Беларусь.

Полноценное свидетельство о рождении можно оформить только на украинской территории. Для этого потребуется все тот же пакет документов: справка из роддома, паспорт и свидетельство о браке. Только такое свидетельство о рождении будет действительным и дает право на получение социальных выплат. Но оформят вам его только в том случае, если на справке из роддома стоит украинская печать. Справка с печатью «ДНР» считается недействительной.

Еще этой весной можно было убедить врача выдать справку украинского образца, оплатив данную услугу. Сейчас этот вопрос не имеет решения, поскольку в больницах неконтролируемых территорий все украинские печати конфискованы.

«Сначала обещали поставить украинскую печать, но когда дело дошло до выписки, выяснилось, что печати нет, есть только печать «республики». Мы с мужем были готовы даже заплатить, но нам объяснили, что это не поможет, потому что несколько месяцев назад все украинские печати были изъяты. Поехали с мужем в Краматорск в загс, а там говорят, что ничего не могут сделать, и нет никаких указаний свыше о том, как действовать в подобной ситуации. Посоветовали обращаться в суд», – рассказала дончанка Елена.

В конце сентября в Украине был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПКУ) относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины».

Согласно этому законопроекту, дела об установлении факта рождения на оккупированной территории должны рассматриваться в течение 24 часов с момента поступления соответствующего заявления. Решения суда по таким делам должны выполняться немедленно.

Если законопроект будет принят в ближайшее время, у граждан, проживающих на временно оккупированных территориях, наконец, появится шанс получить полноценные документы в сжатые сроки.

Главный документ

Вторая по распространенности проблема – получение паспорта по достижении 16-летнего возраста. Если до этого возраста ребенка еще можно вписать в пропуск родителей для пересечения линии разграничения АТО, то с наступлением юридического совершеннолетия подросток становится невыездным.

Получается замкнутый круг: для оформления такого пропуска необходим паспорт, а для получения украинского паспорта необходим пропуск.

Выход только один – нужно выехать за пределы региона накануне дня рождения, чтобы оформить документы. Но получение паспорта и последующее оформление пропуска может затянуться на несколько недель, и все это время ребенок не сможет вернуться домой.

Не каждая семья может себе позволить снимать жилье в чужом городе все это время. Военные относятся к таким ситуациям с пониманием, и, по рассказам дончан, претензии предъявляют редко.

Решением паспортных проблем в Донецке занимаются многочисленные посредники, которые предлагают оформить документы без вашего участия. Стоимость такой услуги составляет от 600 до 1500 грн. в зависимости от срока оформления паспорта. Но воспользовавшись подобной услугой есть риск столкнуться с мошенниками, которые просто зарабатывают на наивных гражданах, оказавшихся в сложной ситуации, и, получив деньги, просто исчезают не отвечая на звонки.

«Когда дочери исполнилось 16, мы с женой посчитали, что дешевле будет оформить паспорт через посредников по объявлению. Нашли в соцсетях человека, созвонились, договорились об оплате, передали деньги. С тех пор от него ни слуху ни духу. Телефон не отвечает, аккаунт в соцсети, через который мы связывались, заблокирован. Уже четвертый месяц наш вопрос остается открытым. Рисковать второй раз не хочется, а выехать на украинскую территорию без денег дочь уже не может», – рассказывает житель Донецка Виктор.

Восстановить потерянный паспорт – тоже непростая задача. Для оформления дубликата нужна справка с места жительства, а их сейчас выдают только с печатью «ДНР». Пересечь линию разграничения с такой бумажкой у вас не получится.

По словам макеевчанина Анатолия, в такой ситуации можно получить только так называемый «вкладыш» в местной «полиции». Это временный документ с фотографией и печатью, подтверждающий личность. Но, естественно, действителен он только на неконтролируемой территории. Кстати, подобный документ выдается в Донецке, когда нужно вклеить новую фотографию в паспорт. «После 45 лет пришел вклеить фотографию, а мне в паспортном столе дали бланк какой-то с надписью «Адресная справка миграционной службы ДНР». Это лист форматом А4, где указано, что я действительно проживаю по адресу своей прописки. Также там вклеена моя фотография. Мне сказали эту справку носить вместе с паспортом, ведь паспорт у меня недействителен без этой справки, но я все равно ее не ношу. Представьте, если бы я постоянно носил с собой этот тонкий листик бумаги со своей фотографией, думаю в течение нескольких недель он бы уже протерся и порвался. Кстати, такие же бумажки получают подростки вместо паспорта. Проблема только в том, что с таким «документом» вы все равно никуда не сможете выехать, зато сможете официально существовать хотя бы в Донецке», – рассказывает Анатолий.

Для свидетельства о смерти также нужен украинский штамп

Для регистрации смерти человека, умершего на территории, неподконтрольной законной власти, родственникам необходимо получить в медучреждении соответствующую справку, на которой должна стоять украинская печать.

После этого необходимо приехать в рагс любого города Украины и получить свидетельство о смерти с внесением в государственный реестр. Однако камнем преткновения опять оказалась печать. Если на справке будет стоять печать самопровозглашенных властей, свидетельство о смерти не выдадут.

Министр юстиции Павел Петренко еще в августе пообещал в скором времени запустить механизм, который позволит упростить получение документов для жителей оккупированных территорий.

Но пока ситуация остается неизменной, и людям приходится искать хоть какой-то выход своими силами и надеяться, что рано или поздно все сложности с документами останутся позади. А пока юристы советуют обращаться в суд. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять