RU
Все новости

Врачи из Харькова вернули жительнице Славянска возможность снова ходить

Не так давно мы писали историю Евгении Машкиной – молодой женщины из Славянска со сложной, трагической судьбой. Мать умерла, когда Женя была маленькой, отец запил. Ребенка воспитывала бабушка, которая со временем сдала подростка в интернат. Там Женя, упав с 3 этажа, получила серьезную травму.

С годами эта травма спровоцировала болезнь, сделавшую 25-летнюю женщину инвалидом: стопа на правой ноге развернулась на 180 градусов. И вот уже семь лет Женя вынуждена передвигаться по квартире на четвереньках. В тесной «хрущевке» ездить на громоздкой инвалидной коляске крайне неудобно.

Женя не раскисла, не пала духом. Силы ей давала маленькая дочь Настюша, которую пришлось воспитывать одной – муж ушел, не выдержав испытаний.

Однажды вечером, когда маленькой Насте было 5 лет, Женя услышала невнятную молитву своей дочери. Девочка сидела перед сном на кровати и просила Бога: «Пожалуйста, пожалуйста, сделай так, чтобы моя мама ходила, как все мамы и повела в школу за руку, как других девочек…». Женя заплакала и решила побороться за себя, попытаться найти выход.

В пятницу, 2-го октября, Женя Машкина вернулась из Харькова. Эпопея длиной в два года ценой невероятных усилий завершается. «Женя будет ходить!» – сказал хирург Владимир Алексеевич Кузин, сделавший ей сложнейшую операцию на стопе, которая была несколько лет вывернута на 180 градусов.

Врачи из областной «травмы», куда сначала определили Женю, на такую операцию не решились. То ли опыта соответствующего не было, то ли желания… Женю там продержали полтора месяца, затем сообщили, что операция ей не нужна, и отправили к одному из ведущих невропатологов. Врач обнадежила и Женю, и нас: вместо операции назначила курс инъекций по типу тех, которые разглаживают морщины во время пластических процедур.

Женя была счастлива: вместо сложнейшей операции – просто уколы каждые полгода! Правда, по 500 долларов за один курс. На первую процедуру деньги выслала наша соотечественница Надежда, живущая сейчас в Италии. Она прониклась историей молодой женщины, которая растит ребенка, ползая по квартире на коленях (у Жени долгое время даже коляски нормальной не было).

Второй курс был назначен на октябрь-ноябрь этого года. Параллельно мы искали деньги и на специальный протез, который Женя должна была носить после лечения. На этом этапе к нашей истории подключилась Юля Фридман – наш верный, давний друг Славянска.

И тут – новый, неожиданный поворот. Из научно-исследовательского института протезирования (Харьков), где должны были делать протез, позвонили и сказали, что специалисты их лечебного заведения считают, что без операции Жене не обойтись. Ни одни инъекции не в состоянии развернуть изуродованную стопу.

Мы привезли нашу Женю к ним на консультацию, где за нее взялся консилиум врачей. Заведующий отделением этого института хирург Владимир Кузин принял решение оперировать. А это означало одно – у Жени появлялся огромный шанс!

Операция прошла успешно. Больше месяца Женя находилась в отделении, где для нее были созданы все условия. Разница между «травмой» и институтом протезирования огромная. В областной «травме» Жене не только не помогли, не только направили на сомнительное лечение, но и умудрились найти в крови следы… наркотиков. Так значилось в выписке, которую простодушная Машкина принесла заведующему отделением В. А. Кузину. Тот, слава Богу, решил перепроверить – Женя повторно сдала все анализы, результаты были абсолютно нормальные! За это время Женька выплакала ведро слез, а мы по телефону успокаивали, говорили, что верим ей…

Теперь все позади. Ну, почти все. Жене поставили аппарат Елизарова и спицы в пятке. В ноябре уберут спицы, а в феврале снимут аппарат. Наверное, пойдет она не сразу, но в том, что это произойдет, уже не сомневаемся. Ведь иначе как чудом и подарком от Бога выздоровление Жени назвать нельзя. Я слежу за ее судьбой почти четыре года и понимаю, что шансы у Жени были мизерные. Какие бы трогательные статьи о ее судьбе я не писала, какие бы фонды не подключались, но реально помогать Машкиной никто не спешил. Интернатская девчонка с изъянами в воспитании, с искалеченной ногой (с которой почти свыклась). Мало ли у нас таких и более трагичных историй. Тем более сейчас!

Но у Бога свои планы по поводу наших жизней. И именно сейчас, когда вокруг столько горя и столько проблем, в Жениной судьбе началась светлая полоса.

Именно сейчас вокруг Жени появились люди, благодаря которым она буквально встает на ноги. Это Юля Фридман, Надежда из Италии, Ирина Дядченко и ее друзья из Харькова, Оля из Славянска, незнакомые люди, перечислявшие небольшие суммы для Машкиной.

Огромное спасибо коллективу института протезирования и лично Владимиру Кузину. Мы рады, что Женька попала к нему, рады нашему знакомству. А чтобы это знакомство укрепить, передали в отделение медпринадлежности (их нам выслала Карина Дием) – ходунки и трости, а также костыли от церкви «Добрая весть».

Женя вся светится от счастья. Ее нога упакована в мешочек, Машкина с удовольствием расстегивает молнию и показывает мне: «Смотрите, какая ровная!»

Как приятны хеппи-энды! И хотя до этого момента еще несколько месяцев, дочка Жени – Настенька, может сказать с уверенностью, что мама поведет ее в школу как всех, за руку.

Ольга Золотарева, Славянск,
Центр помощи «Новый импульс» 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять