RU
Все новости

В «серой» зоне

Мы сели за круглый стол, Женя Каплин попросил каждую команду представиться, рассказать о себе и вспомнить какой-либо интересный эпизод из боевого прошлого. Волонтеры Славянска, Марьинки, Авдеевки, поселка Луганское, Курахова – все собрались вместе.

Точнее, нас всех собрал Евгений Каплин – известный не только в Харькове человек. Он во время самых горячих дней войны вывозил людей из ада. Он бывал в тех населенных пунктах, куда уже никто из волонтеров не рисковал выезжать. Во время уличных боев в Чернухино в старом «жигуленке» он с водителем вывозил по семь взрослых и несколько детей.

Когда острая фаза боевых действий закончилась, Женя и его организация «Пролисок» усилили гуманитарную поддержку тех, кто сейчас живет в прифронтовой зоне.

«У нас в поселке, в конце улицы, стоит бочка, на ней – украинский флаг. За полем, в 700 метрах, уже другой флаг…» – рассказывает Нина, живущая в поселке Луганское. В огородах у них еще недавно стояли танки, установки залпового огня. После Марьинки, это самая горячая точка. И там живут люди. Почти год – в пекле, с непрерывными обстрелами, с минимумом продуктов и медикаментов.

Нина вместе с Наташей из Светлогорска организовала пункт выдачи помощи, стараясь хоть как-то помочь землякам. Они случайно узнали о харьковском «Пролиске», и теперь Женя Каплин во время своих поездок по прифронтовой зоне обязательно бывает в поселке Луганское с гуманитарной помощью.

Не пропускает он и другие «горячие» точки. Пожалуй, самые неспокойные до недавнего времени: Марьинка, Курахово, Карловка, Галицыновка. Там он познакомился с еще одной удивительной командой. В этих населенных пунктах районы многоэтажных застроек – как в фильмах ужасов. Горы мусора, залитые канализацией улицы, коммунальный апокалипсис. Службы не работают, в магазинах убогий выбор, еду готовят на кострах… И при этом – непрерывные обстрелы.

Волонтеры Татьяна, Юля и их команда взяли на себя функции растерявшейся, не справляющейся в этой ситуации, власти. Когда Женя Каплин с ними познакомился, а потом и подружился, ручеек этой помощи стал более существенный.

Когда Татьяна стала вспоминать самый запомнившийся эпизод из их деятельности, на глазах появились слезы: «Недавно в Галицыновке после очередного обстрела тушили огонь в частном секторе. Дом одной бабули полностью сгорел. Она сидела у развалин и молча смотрела на пожарище. Мимо проходил молодой солдат ВСУ. Пожилая женщина стала просить его: «Сынок, прошу, добей меня! Зачем я вышла из дома, когда в него попали снаряды?! Я – одна. Я не успею ни построить новый, ни пожить. Добей меня, пожалуйста!».

…В тот вечер мы наслушались много историй из жизни наших земляков. Но собрал нас Женя не только ради воспоминаний. Главная цель – перезнакомить людей, которые близки по духу, помочь нам организовать свою деятельность правильно, расширить свои возможности.

Спасибо, Женя! Мы с огромным удовольствием провели несколько часов в окружении людей, которых ты называешь «светлые». Было чувство, что знакомы давным-давно – настолько легко шло общение. И насмеялись, и нагрустились, и наотдыхались…

Назад Женя гнал свой микроавтобус на предельной скорости – надо было успеть до 20.00. Время, когда блокпосты в прифронтовой зоне закрываются. Наши новые друзья возвращались домой – туда, где война еще не закончилась.

Ольга Золотарева,Славянск, Центр помощи «Новый импульс» 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять