RU
Все новости

Работа не роскошь, а средство выживания

Несмотря на оптимизм чиновников и официальной статистики, улучшения ситуации в ближайшее время, скорее всего, не произойдет. В начале нынешнего года некоторые эксперты уверенно предсказывали Украине ухудшение ситуации с безработицей. «В 2015 году главной проблемой рынка труда и украинцев станет безработица, – заявил в январе президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Армию безработных в первую очередь пополнят госслужащие и учителя. Скорее всего, остановится большинство машиностроительных заводов и компаний, ориентированных на бизнес с Россией. А это как минимум около 5-8 млн. рабочих мест. Проблема поиска работы станет актуальной для всех регионов Украины. К сожалению, в 2015 году украинцы увидят безработицу уровня 1993-1995 годов. Она достигнет показателя 40% от трудоспособного населения…». Надо сказать, что некоторые объективные основания для прогнозов о росте уровня безработицы были.

Фундамент процесса

По данным Госслужбы занятости, в минувшем 2014 году количество безработных украинцев выросло сразу на 1,2 млн. человек. К тому же, в минувшем году количество работников, которые трудились неполный рабочий день, увеличилось на 10%. По сути, это говорило о том, что в Украине многие предприятия и компании уже не работают в полную силу и находятся на грани закрытия. А значит, количество безработных и в нынешнем году должно расти. К тому же проекты правительства по «оптимизации государственных расходов» грозили массовыми сокращениями работников бюджетной сферы. Ситуация в экономике также не настраивала на оптимизм: продолжающийся мировой экономический кризис, военные действия и разрушение многих производств в базовой для Украины промышленности Донецкой области, а также очень тяжелые времена для главных в украинской экономике отраслей – металлургии и машиностроения. Да и агропромышленный комплекс пока явно не оправдывает надежд на спасение отечественной экономики. «Украинская экономика еще не отошла от кризиса 2008-2009 годов, как ей пришлось пережить глубокий шок из-за войны и разрыва экономических отношений с Россией, – подтвердил очевидное несколько дней назад президент Петр Порошенко. – Речь идет, во-первых, о последствиях боевых действий, таких как физическая потеря большой части экономического потенциала из-за российской оккупации Крыма и Донбасса.

А, во-вторых, о практически полном закрытии для Украины российского рынка. Одной ногой мы уже было зависли над пропастью... Но подобно опытным альпинистам собрались с силами, удержались и продолжаем наше восхождение на вершину. Сейчас уже есть обоснованная надежда на возобновление экономического роста в ближайшее время...».

Примечательно, что Мировой банк в конце сентября резко ухудшил экономический прогноз Украины на нынешний год до минус 12% ВВП.

Донецкая специфика

Тем не менее, существенного роста безработицы в Украине в нынешнем году пока не произошло. Более того, во многих регионах страны, если верить официальной статистике, наметилось уменьшение количества безработных. Так, по данным Госстата Украины, количество безработных в Украине в первом полугодии нынешнего года, рассчитанное по методологии Международной организации труда, составило чуть более 1,667 млн. человек. Правда, в этих данных не учитываются не только население Крыма и Севастополя, но также и части Донецкой и Луганской областей, неконтролируемые украинскими военными. Впрочем, даже такой мощный «бонус», как неучет населения самопровозглашенной «ДНР», не помешал украинской части Донецкой области стать абсолютным лидером среди регионов с результатом почти 121 тыс. безработных.

По сути, в Донецкой области протекает свой особенный процесс, во многом отличный от общеукраинского. К примеру, еще в мае нынешнего года Донецкая областная военно-гражданская администрация и Госслужба занятости заявили, что каждый двадцатый безработный в Украине зарегистрирован как раз в Донецкой области. Причем, на одно рабочее место здесь на тот момент претендовали 16 человек. А несколько дней назад Госстат Украины обнародовал данные, согласно которым Донецкая и Луганская области по-прежнему являются бесспорными лидерами по показателям безработицы среди регионов страны. Уровень безработицы за первое полугодие нынешнего года в Донецкой области составил 16,6% от трудоспособного населения, а в Луганской области – 14,1%. Здесь, как уже говорилось, официальной статистикой не учитываются безработные в «ДНР» и «ЛНР». Иначе показатели были бы существенно выше.

Еще одно значимое отличие ситуации в Донецкой области от ситуации в других регионах Украины в том, что здесь уровень безработицы даже по официальным данным продолжает расти и сейчас, в то время как в других регионах безработица как будто немного пошла на убыль. Так, в Украине уровень безработицы, рассчитанный по методике МОТ, за первый квартал составлял 10% трудоспособного населения страны, а по данным за первое полугодие он снизился до отметки 9,2%. Примечательно, что падение уровня безработицы показали все регионы Украины, за исключением Донецкой и Луганской областей. Здесь рост безработицы продолжился и составил 1% и 0,5%, соответственно.

Каждый четвертый из молодежи – безработный

Впрочем, нельзя не отметить, что нынешнее падение официального уровня безработицы в Украине – вещь довольно условная и спорная. Во-первых, уже по традиции в официальные данные верится слабо. Во-вторых, даже если опираться на официальную статистику, сравнение данных первого полугодия нынешнего года и первого полугодия прошлого показывает, что безработица все равно растет! И, наконец, в-третьих: официальная статистика существенно противоречит заявлениям официальных же лиц. «Уровень безработицы среди населения – самый высокий за все годы существования Украины, – заявил в сентябре заместитель министра социальной политики Валерий Ярошенко. – Среди молодежи он достиг 23%». Примечательно, что по прогнозам Госслужбы занятости, официальный уровень безработицы к концу 2015 года составит… 11,5%, или 2,13 млн. человек. Если ничего не изменится. Но что может измениться? К примеру, правительством так и не представлена глобальная программа занятости населения. И это на фоне того, что у подавляющего большинства из почти 2 млн. человек – переселенцев из Донбасса очевидные трудности с постоянной работой.

Фокусы статистики

И тем не менее, официальный уровень безработицы в Украине начал снижаться. Что это значит? В Нацбанке Украины считают, что это просто жонглирование цифрами. «Уровень безработицы в Украине во втором квартале 2015 года уменьшился до 8,8% по сравнению с 10% в четвертом квартале и с 10,7% в третьем квартале 2014 года, – говорится в «Инфляционном отчете» НБУ. – Снижение значений уровня безработицы в первом и втором кварталах было в большей степени связано со снижением количества экономически активного населения, в частности, из-за уменьшения выборки более чем на 2 млн. человек, поскольку с первого квартала 2015 года все расчеты проводятся без зоны проведения антитеррористической операции. Осталось 30% выборки Луганской области и 50% Донецкой области. Поэтому сравнение к соответствующим периодам прошлых лет, начиная с первого квартала 2015 года, делать некорректно». Без комментариев. В реальности, в третьем квартале рост безработицы может действительно слегка замедлиться за счет сбора и переработки сельхозпродукции. Но это будет сезонный, временный характер, и уже в четвертом квартале уровень безработицы, скорее всего, опять начнет повсеместно расти.

Что делать?

Что будут делать простые украинцы в такой ситуации? Особенно учитывая высокие темпы роста цен? Опыт показывает, что в такие моменты люди готовы на довольно большие жертвы, чтобы, прежде всего, не потерять уже имеющуюся работу. Кто-то отказывается от высоких зарплатных ожиданий, кто-то – от комфортных условий труда, кто-то – от поиска работы своей мечты. В такие моменты синица в руках гораздо предпочтительнее журавля в небе. Тем не менее, эксперты в один голос советуют, что если на предприятии «сгущаются тучи», необходимо не прятать голову в песок, а приготовиться к худшему заранее. Причем, главное – не впадать в панику, хотя это и тяжело. Психологи считают, что потеря работы по силе стресса приравнивается к разводу или пожару. Поиск новой работы до потери старой имеет целый ряд бонусов. Один из них – отсутствие паники, цейтнота и острых финансовых проблем.

При поиске новой работы важно сразу задействовать все доступные возможности: объявления в газетах, интернет-вакансии, информацию родственников и знакомых, а также знакомых знакомых, ну и конечно же службу занятости. Это время самое подходящее для того, чтобы задуматься над тем, чтобы попробовать себя в какой-то другой области. В конце концов и Рональд Рейган не стал бы президентом США, если бы в свое время его не уволили с киностудии Warner Brothers.

Все к лучшему. Причем, как свидетельствует статистика, люди, которые активно ищут работу, непременно ее находят в течение полугода.

Улучшения не видно

Обозримые перспективы украинского рынка труда не блестящи. Сокращение объемов производства ведет к сокращению рабочих мест. Это, в свою очередь, влечет за собой падение покупательной способности населения, что выливается в сокращение выручки и… дальнейшее сокращение производства и рабочих мест. В будущем нас почти наверняка ожидает приватизация многих из оставшихся госпредприятий с последующим закрытием одних и существенным сокращением количества работающих на других, сокращение финансирования и количества работников бюджетной сферы. Так, в Верховной Раде уже лежит законопроект о переводе здравоохранения из бюджетной сферы в коммерческую. Ну и т.д. А рассказы чиновников о «создании новых рабочих мест» и массированных инвестициях могут уже привычно оказаться мифом. Такова национальная традиция…

Где искать работу переселенцам

Прежде всего стоит обратиться в Государственную службу занятости.

Возможно, там и не предложат подходящую и высокооплачиваемую работу, но должны взять вас на учет как безработного и какое-то время платить пособие.

Контакты Государственной службы занятости:
0-800-50-50-60 (со стационарного телефона);
730 (с мобильного телефона).
http://www.dcz.gov.ua/control/uk/index
http://www.trud.gov.ua/control/uk/ ndex#typeSearch=1&startPos=0

Но не стоит ограничиваться только обращением в Государственный центр занятости. На сегодняшний день в Украине существует несколько волонтерских и общественных организаций, которые могут помочь в поиске работы:

Общественная организация «Донбасс SOS»:
http://donbasssos.org/main_ru/
Телефон горячей линии:
0800 30 911 0.

Проект «Крым SOS», где можно оставить онлайн-заявку для трудоустройства: http://krymsos.com/
Киев: (063) 073-16-19, (096) 684-88-47, (095) 031-53-97;
Львов: (050) 381-14-89, (063) 975-55-43, (067) 474-56-08;
Херсон: (0552) 390-290, (095) 277-53-55;
Ивано-Франковск (095) 370-44-70, (097) 783-73-89

Гражданская инициатива «Восток SOS:
http://vostok-sos.org/
Телефоны горячей линии:
+ 38 (066) 705 12 57
+ 38 (099) 102 53 73
+ 38 (096) 371 18 47
+ 38 (093) 923 14 86

Центр занятости свободных людей:
http://czvl.org.ua/
Горячая линия: +380 (67) 507-09-30 (Kyivstar), +380 (66) 500-35-75 (MTS), +380 (93) 167-37-81 (Life)

Популярные веб-ресурсы для поиска работы и размещения резюме:
www.trud.gov.ua
www.rabota.ua
www.work.ua
www.rabotaplus.ua
www.jooble.com.ua
www.superjob.ua
www.job.ukr.net 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять