RU
Все новости

Логистика для логистического центра

В конце августа между КПВВ «Зайцево» и нулевой линией разграничения открылся первый в регионе логистический центр. Задача, которую, открывая его, ставили перед собой областные власти понятна, практична и одновременно гуманна – дать возможность мирным жителям неподконтрольных официальному Киеву территорий покупать продукты питания и медикаменты по незавышенным ценам. Уже в октябре в области планируют открыть еще один такой центр – на этот раз в Новотроицком, что на мариупольском направлении. Об этом 21 сентября в ходе брифинга в Киеве заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «ДН» попробовали разобраться в том, какой материал для размышлений дал первый месяц работы Центра в Зайцево

Транспортный вопрос и близость холодов

Приезжая на территорию логистического центра понимаешь, что количество потенциальных покупателей далеко от желаемого. Причин тому несколько. Главная – отсутствие прямого транспорта и пресловутые очереди на пути следования. Добираться сюда приходится несколько часов, ведь нужно преодолеть череду блокпостов, и только потом, выстояв в очереди, желающие купить товар подешевле могут пересечь линию соприкосновения и попасть в Зайцево. Большинство посетителей – счастливчики, у которых есть собственный транспорт. От автомобилей до… велосипедов. Многие из них – жители соседних Горловки и Енакиево. В разговоре люди признают: ехать сегодня из того же Донецка сюда не выгодно – стоимость проезда сведет на нет потенциальную выгоду от более низких цен на продукты. Добираться общественным транспортом также неудобно – прямого маршрута нет, а поездка с пересадками выйдет в немалую сумму. Да и на обратном пути сесть, например, с мешком картошки в проходящий заполненный пассажирами автобус вряд ли удастся.

Горловчанки Наталья и Татьяна приезжали в Центр уже несколько раз – запасаются овощами на зиму. Продукты покупают не только себе, но и соседям. Расстояние в 18 километров женщины преодолевают… на велосипедах. В беседе признают: цены здесь ниже, чем в Горловке, но проблемы с транспортом делают поездку неосуществимой для многих горожан.

«Я живу на поселке, в котором около 70 домов. Сюда езжу я, и, может, еще один человек. А больше не ездят», – рассказывает Наталья

В свою очередь продавцы, работающие в Центре, указывают на еще одну проблему: торговые места, по сути, не приспособлены к работе в холодное время года.
«Продавцы хотят, чтобы утеплили рынок. Представьте, что с нами будет зимой? Тут сейчас руки околели, а дальше что?», – делится с нами одна из женщин.

Областные власти обещают учесть полученный опыт

По словам директора Донецкого областного коммунального предприятия «Автотранспортное предприятие» Андрея Катышева, областные власти уже учли те вопросы, которые возникли за первый месяц работы Центра в Зайцево. Например, сейчас рассматриваются варианты организации централизованного подвоза людей на логистические центры. «Я считаю целесообразными два варианта. Первый – подходят автобусы до нулевой отметки, а мы их встречаем оттуда своими автобусами. Второй вариант, более маловероятный, – пропускать автобусы до торговой площадки. Здесь под контролем люди будут покупать, что им необходимо и возвращаться домой», – рассказал он.

Также наш собеседник сообщил нам и о том, что торговые места в логистических центрах будут готовить к зиме.

«Планируется готовить логистические центры к зиме. На сегодняшний день площадки построены средствами энтузиастов и областного бюджета. Для строительства зимних помещений, я уверен, будут привлекать инвестиции тех, кто пожелает работать на площадках. Мы будем строить павильоны, будем их утеплять, будем создавать условия для того, чтобы люди в зимний период тоже могли спокойно заехать и купить товар на рынке», – подчеркнул он. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять