RU
Все новости

Переселенец из Макеевки проводит шахматные турниры для столичных джентльменов

Интеллигентный, скромный, спокойный и практически всегда носит с собой шахматную доску и ноутбук. Это 29-летний Владимир Хлепитько, который из-за военных действий вынужден был уехать из родной Макеевки. Теперь мужчина живет в Киеве. Почти все свое время он посвящает шахматам – наш земляк мечтает привлечь к этой древнейшей настольной игре, сочетающей в себе элементы искусства, науки и спорта, как можно больше людей. Недавно Владимир стал на шаг ближе к своей мечте: в одном из районов Киева он открыл собственную шахматную школу.

Владимир Хлепитько вырос в интеллигентной семье врачей. В пятилетнем возрасте он впервые познакомился с королем, ферзем, ладьей, слоном, конем и пешкой. За что большая благодарность его соседу. В пятом классе Володя вступил в шахматный клуб, а во время учебы в институте уже вел такой же шахматный кружок в украиноязычном лицее в Макеевке. «Сначала игра была просто хобби, потом – способом развивать мышление, а затем работой, делом всей жизни. Семь лет я преподавал азы шахматной игры ученикам младших классов – с первого по четвертый», – рассказал он.

Жертва волновахской трагедии

Хлепитько никогда и нигде не учился тренерской работе – у него библейское образование. «Я изучал святые книги и богослужения при Украинской Христианской Евангельской церкви. Правда, священником так и не стал. Работал при библейском центре до последнего, пока не пришли к нам в офис люди с автоматами и не конфисковали имущество. Меня как раз тогда не было: я и моя девушка Яна уехали в августе на отдых. Когда вернулись, подумывали о переезде в Киев, но не было возможности. Ее бабушке восемьдесят лет, мы не хотели оставлять ее одну. Оттягивали переезд, но в любом случае его планировали. Весной хотели пожениться, а в Макеевке не работал ни один рагс», – отметил Владимир.

Переехать из Макеевки в Киев молодая пара решилась в январе 2015 года. Тому послужило печальное событие, которое произошло 13 января. «Отпраздновать Рождество решили в столице. А когда возвращались обратно, автобус, в котором мы ехали, расстреляли из «Града» под Волновахой. Все произошло очень быстро: сильная вибрация, свист, взрыв. Кому повезло, тот выжил. Нам повезло. Я очень благодарен украинским солдатам, врачу и санитару, которые помогали людям выбираться из автобуса. У меня нет обиды ни на кого. Это гибридная война, в ней нет черного или белого», – вспоминает он события того ужасного дня. Напомним, что в результате обстрела пассажирского рейсового автобуса «Донецк – Златоустовка» погибло 12 человек, еще 18 ранено.

Любимая Володи чудом осталась жива, только куртка была повреждена. А вот мужчина оказался в числе пострадавших. У него было серьезное ранение руки, а также осколочное ранение в голову. «Сначала пострадавших повезли в волновахскую районную больницу. Но нужной помощи мы не получили. Я понимаю врачей, которые не справлялись с таким количеством раненых. Но я не понимаю, почему прифронтовая больница не обеспечена медикаментами, почему туда не приехали врачи. Приехал один хирург из Мариуполя, чтобы делать серьезные операции. Мы поняли, что нас лечить там не будут. Друзья взяли машину и отвезли меня в Мариуполь», – рассказал Хлепитько.

Но и там, по словам пострадавшего, никто его лечить не собирался. Поэтому пришлось ехать в Киев. «Конечно, непросто было оставлять свой дом, знакомых, семью. В Макеевке есть жилье, а в столице пришлось начинать все с нуля… Я стал искать работу и жилье. Из-за нехватки денег пришлось поменять 14 квартир. Мигрировали по друзьям и знакомым. Оформлять помощь как переселенцы не пытались. Это не помощь, а унижение. Не знаю, кто ее назначает. Пусть тем людям, которые это придумали, будет стыдно. Как может человек начать жить за 400 гривен в месяц? Даже поесть не хватит. Наверное, тяжело людям в кабинетах понять, что значит переехать в другое место и начать жить с нуля, – негодует Хлепитько. – Печально, но факт – государство никак не поддержало пострадавших в волновахской трагедии. Я читал, что Кабмин выделял на это какие-то деньги, но мы ничего не получили. По счастливой случайности я познакомился с казаком Михаилом Гаврилюком, теперь он депутат Верховной Рады. Он произвел впечатление очень вежливого человека, хотя мы говорили на разных языках, я – на русском, он – на украинском. Он не отказал, помог мне пройти лечение в клинической больнице «Феофания». Там выяснилось, что я контужен. Мне бесплатно сделали операцию и удалили из головы осколки… Свои вещи, которые после обстрела остались в автобусе, мы забрали потом в СБУ. Нам их вернули со словами: «Молодцы, что выжили. До свидания!».

Из-за такого равнодушия со стороны властей у мужчины произошел нервный срыв.

«Я понял, что можно иметь работу, жилье, планы, но в какой-то момент лишиться всего, стать беженцем, искать жилье и еду. Очень непросто, когда теряешь контроль над ситуацией, зависишь от обстоятельств… Мне было очень тяжело начать просить. Когда ты этого не делал никогда – это очень сложно. Я знаю, что многие переселенцы до последнего не идут в волонтерские центры за едой и одеждой. Людям стыдно, они не привыкли к этому. Со мной в больнице лежал помощник одного из ректоров университета в Луганске. Он мог бы уже выписаться, но не стал – ему некуда было идти. И таких случаев очень много… Государство совершенно не думает об интеллигенции, которой было много в Донецке. Большая часть, к сожалению, уехала из родного города транзитом через Киев и Европу в Соединенные Штаты. Но очень много достойных людей продолжает жить на неподконтрольной территории. И они никому не нужны… Среди моих знакомых есть музыканты, юристы, но отношение ко всем одинаково. И это неправильно, все равно должен быть индивидуальный подход. Есть люди, которые хотят работать и быть активными в социальной и общественной жизни. Но трудно убедить граждан, что можно доверять людям с востока», – посетовал шахматист из Макеевки.

Мечты сбываются!

Иногда обстоятельства толкают к переменам. Во время лечения и реабилитации в «Феофании» у Владимира появилась возможность подумать о том, чем бы он хотел заниматься в дальнейшем. Тогда-то мужчина и вспомнил о своей давней мечте – шахматном клубе для любителей. «Оказалось, что в Киеве нет ни одного шахматного клуба для взрослых», – рассказал Владимир.

Через социальные сети он познакомился с людьми, которые также любят шахматы, предложил им сыграть. Сейчас участники chess club «Wisdom» собираются в кафе «Dragee» и креативном пространстве «Часопис». Шахматисты-любители играют на доске с подписью Гарри Каспарова. Такой подарок Хлепитько достался от одного бизнесмена, в свое время организовывавшего встречу с 13-м чемпионом мира по шахматам. Три пары шахматных часов презентовал клубу голова Шевченковского района Киева. «Я благодарен Богу за людей, которые протягивают руку в трудный момент. А в остальном – надо работать, к чему-то стремиться, двигаться в нужном направлении», – уверен он.

Вступить в клуб может не каждый. Для Володи важно, чтобы человек чем-то занимался вне шахмат и был интересной личностью. Запрещено играть в пьяном виде, обязательно нужно уважать соперников и себя. «Если человек играет в шахматы – он хочет перемен. Может, для кого-то шахматы станут социальным лифтом», – предполагает макеевский шахматист.

Со временем Владимир Хлепитько мечтает о расширении – о большом джентльменском шахматном клубе. «Мой тренер всегда повторял, что шахматы – игра джентльменов. Партии нужно играть в хорошей приятной атмосфере. Может, когда-нибудь мы будем собираться в костюмах, галстуках… Шахматы не только развивают интеллект, логику и усидчивость, но и учат коммуницировать. Да, во время игры вы молчите, но общаетесь до игры и после. Соперники всегда обсуждают игру. Попробуйте проиграть и вежливо пообщаться после этого. Шахматы учат такту, галантности. Это здорово! Эта игра очень демократична, ведь люди разных сословий могут сесть и сыграть вместе», – считает он.

Вторая мечта Владимира – вернуться в украинский Донецк и продолжить там работать. «Мечтаю прогуляться по парку возле стадиона «Донбасс Арена», сходить на футбольный матч. Я верю, что еще увижу футбольные баталии на Арене!» – не теряет оптимизма Владимир Хлепитько.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять