RU
Все новости

Донецкому ботсаду, несмотря на обстрелы, удалось сохранить уникальные растения

Идущая второй год на Донбассе война не обошла стороной и Донецкий ботанический сад, один из крупнейших в Европе (203 га) и относительно молодой (ему всего 50 лет). Этот ведущий научно-исследовательский институт, занимающийся экологией промышленных регионов, выстоял в смутное время. Более того – стал местом, где мирные жители спасают свои сердца и души, наслаждаясь красотой, гармонией, покоем. О сложных временах и надеждах мы беседуем со Светланой Приходько, которая начала работу в Донецком ботсаду 25 лет назад на должности инженера, затем, закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, работала на руководящих должностях (ученым секретарем, заместителем директора по научной работе), а с 2014 года занимает должность директора ДБС.

Грустная красота под грохот «Градов»

- Светлана Анатольевна, с какими трудностями столкнулся Донецкий ботсад в последнее время?

- 2014 и 2015 года, наверное, стали самыми сложными для всех нас. И Донецкий ботанический сад – не исключение. С началом войны мы очень боялись, что не удастся сохранить сад, и мы потеряем все те коллекционные фонды, уникальные растения, в работу с которыми вкладывали не только силы, но и душу.

Очень беспокоила судьба коллекций фонда тропических и субтропических растений, собранных за более чем 40 лет. Растений тропиков и субтропиков насчитывается более двух с половиной тысяч, и осенью 2014 года у нас были серьезные опасения, что нам не удастся обеспечить их сохранность и благоприятные условия произрастания в период зимних холодов. Для поддержания оранжерейного комплекса нужно отопление зимой, полив и уход за растениями круглый год. О важности сохранения коллекций мы писали в различные международные организации, в том числе – в Международный совет ботанических садов, но не получили отклика.

Конечно, переживали и за сохранение коллектива: были опасения, что не останется сотрудников, некому будет работать. Многие помнят, как опустел Донецк летом 2014 года: закрывались организации, заводы, магазины. Во время интенсивных обстрелов многие учреждения переходили на дистанционную работу.

- Но ведь ботанический сад – это живой организм. Вы не могли работать дистанционно...

- Конечно! За растениями нужно ухаживать, регулярно поливать. В сорокоградусную жару в оранжереях без полива большинство из них погибнет через три дня. Также достаточно трех дней без отопления в сильный мороз, чтобы тропические растения оранжерейного комплекса, которые росли десятки лет, погибли или получили необратимые повреждения. Так что свою работу ботанический сад не прекращал ни на один день. Только красота сада в то тревожное лето была грустная, без привычного шума экскурсантов и детского смеха на аллеях. Ее нарушала лишь канонада «Градов», минометов и другого страшного оружия.

Два удара по растениям

- Как удалось сохранить коллектив?

- Наверное, потому что он, как и сад, уникален! Это люди, влюбленные в свою работу. К тому же каждый из сотрудников – индивидуальность. У нас здесь нет случайных людей. В ДБС работают те, кто действительно любит сад и хочет дарить людям радость. Многие сотрудники проживают в обстреливаемых районах, добираться на работу им доводилось с риском для жизни. У некоторых разрушено жилье, и жить приходится в стесненных условиях. На протяжении почти полугода (с лета 2014-го) не выплачивалась заработная плата. В таких условиях легко опустить руки, но многие сотрудники остались верны своей работе. В период, когда не было выплат по зарплате, коллективу неоднократно оказывал поддержку Фонд Рината Ахметова. Так и выживали.

Так что ботсад живет и развивается. Большинство членов коллектива продолжает работать даже более вдохновенно, чем раньше. Ярким примером самоотверженности стало создание прошлой осенью (под грохот канонады!) Сада теневых растений. И уже этой весной мы наслаждались его красотой.

- Попадал ли ботсад под обстрелы?

- Несмотря на то, что сад находится в относительно благополучном месте (этот район отдален от боевых действий), мы пережили два обстрела. Во время первого осколками было незначительно повреждено покрытие оранжерей. Повреждения были устранены немедленно – ведь в оранжереях находятся уникальные растения, требующие особых условий содержания. На месте поврежденных осколками снаряда яблонь высажены саженцы новых деревьев.

Более серьезные последствия случились после минометного обстрела в феврале 2015 года. Пострадали административно-лабораторный корпус и остекление оранжереи, где растут лимоны. Чтобы спасти от мороза лимонные деревья, которым более четверти века, наши сотрудники работали даже ночью, при свете фонарей...

К счастью, тогда не было сильных морозов, но все же и в марте наблюдались повреждения на листьях, появившиеся за то время, которое потребовалось для ремонта остекления. Мы ограничены в средствах, так что оранжереи все еще нуждаются в капитальной реконструкции... Восстановить своими силами остекление и «подретушировать» внешний вид корпуса успели к нашему пятидесятилетнему юбилею в мае. Но заменить более десяти оконных блоков, не подлежащих ремонту, нам, к сожалению, не по силам. Надеемся, в дальнейшем это станет возможным.

О японском саде

- Проводились ли за последний год какие-то необычные мероприятия на территории ботсада?

- Именно в последнее время донетчане начали по-настоящему ценить радостные мгновения жизни. И мы стараемся дарить их... Прошлым летом впервые взялись за организацию на территории ботсада Eco Hand Made Weekend Festival. В дни фестиваля, который прошел 18 – 19 июля, нас посетили более трех тысяч горожан. Проводились выставка-продажа изделий ручной работы, мастер-классы по гончарному делу, стрельбе из лука, изготовлению куклы-мотанки, украшений из проволоки и бусин, рисованию в технике двойного мазка.

5 – 6 сентября ярмарка «Осенний вернисаж» открыла проект «Город мастеров. Ботсад – Территория творчества». Съехались многочисленные гости, мастера и умельцы: гончары, кондитеры, кактусоводы, керамисты, швеи. Была выставка-продажа растений ботанического сада.

Неизменным остается наше желание сделать жизнь в городе лучше, красочнее.

- Какие еще есть задумки? Возможно, какой-то новый вид растений или аллею назвать в честь такого желанного всеми нами мира?

- Каждый из нас больше всего хочет мира. И когда он наступит, мы обязательно заложим что-то памятное у нас в саду. А пока в назидание потомкам была посажена Аллея Победы из 70 саженцев яблони пирамидальной. Ее открытие было приурочено к 70-летию Великой Победы.

Долгие годы донецкие ботаники вынашивали идею создания японского сада, и вот она начала воплощаться. Уже выбрана и расчищена специальная площадка. В настоящее время готовится почва. Подбираем из нашей коллекции сорта растений. Для создания японского сада нужно соблюсти несколько условий. Это камни, символизирующие вечность. Гранитные валуны уже нашли. На территории обязательно должны быть дорожки, ажурный мостик, а также священные ворота «Тори» – символический насест для петуха, который, по японской мифологии, будит Солнце.

Строительство такого сада – дело далеко непростое. Тут мы советуемся со своими коллегами-ботаниками и специалистами по японской культуре. Предполагается завершить работы над японским садом в следующем году. В наших планах – дальнейшее развитие коллекций, проведение исследований и внедрение наших многолетних наработок на благо родного края.

Справка ДН

Коллекционный фонд живых растений Донецкого ботанического сада насчитывает более восьми тысяч видов, форм и сортов. Его условно можно разделить на две составляющие: растения, которые могут расти в наших природно-климатических условиях в открытом грунте, и растения тропиков, для которых необходимы оранжереи.

Коллекционный фонд тропических и субтропических растений Донецкого ботанического сада формировался более 40 лет и насчитывает более двух с половиной тысяч видов и сортов.

В коллекции фондовых оранжерей есть редкие реликтовые растения, такие как драконово дерево, азорина, эониум, хиофорбе, занесенные в Мировой красный список и реликтовые растения мезозойской эры, сохранившиеся на Земле до наших дней: араукария, агатис, саговник, замии.

А коллекция кактусов и «живых камней»-литопсов – одна из крупнейших и разнообразнейших на постсоветском пространстве.

Александр Евгенченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять