RU
Все новости

Кулинарные изыски своими руками

О своем родном городе Татьяна Ткаченко даже спустя год вспоминает со слезами на глазах. Она до последнего думала, что по окончании летнего путешествия по Западной Украине с мужем приедут в Луганск. Но отпуск затянулся – началась активная фаза АТО. Тогда Таня с мужем поняли, что возвращаться им некуда. Да и опасно. В Луганске остались техника (муж Дмитрий занимался строительством), дом и все вещи. Из нажитого за годы имущества осталась одна сумка с одеждой, которую они брали в путешествие. Пустить корни решено было в Киеве. Когда первая проблема – жилищная – была решена, встал вопрос, как жить дальше и чем заниматься. «Я нахожусь в постоянном поиске себя. Первое образование – физик, второе – public relations. Физиком ни дня не работала. Потом надолго ушла в рекламу, занималась косметикой. Затем меня занесло в банковскую сферу. Немного поработала фрилансером в турбизнесе. Последнее, чем я занималась в Луганске, – перспективный бизнес по продаже обуви и одежды из-за границы. Когда мы оказались в Киеве, поняла, что этот проект мне не светит, ведь весь товар остался дома», – сетует Татьяна.

Все началось с лимонных курдов

Начинать пришлось с чистого листа… на кухне. Еще в Луганске она мечтала о производстве деликатесов. Познавать кулинарные азы пришлось в первые годы замужества, ведь до этого Татьяна вообще не умела готовить. В этом помогали разные кулинарные шоу. Так женщина научилась готовить не только вкусно, но и изысканно.

«Дома, экспериментируя на кухне, готовили арахисовую пасту, лимонные курды. Путешествуя по миру, всегда с мужем подмечали оригинальные рецепты местной кухни и пытались их адаптировать дома. Мы, например, фанаты вьетнамского супа фо. И курды, и сицилийские пироги, и даже киевский торт, который сделать очень даже просто, готовились дома. И вот в каких-то там мечтах представлялось, что когда-нибудь мы откроем небольшое кафе, где будет нечто оригинальное. В целом, процессы бизнеса были понятны, но с кулинарными проектами мы не сталкивались до переезда в Киев», – поделилась Татьяна.

Узнав от своего компаньона Виталия, что в столице есть такой проект, как «Местная еда», Ткаченко тут же заинтересовалась и написала его создателю («Местная еда» работает по принципу коробочек-сюрпризов: заказывая ящик продуктов, ты получаешь по почте коробочку с деликатесами местных производителей). В конце июня луганчанка принесла организаторам проекта попробовать свои лимонные курды. Этот английский традиционный десертный крем делается по принципу заварного крема, но вместо молока – лимонный сок. А уже в июльских ящичках вышло порядка 100 баночек (цена каждой – 45 гривен). И дальше завертелось: поиски баночек, поставщиков, этикеток.

«Мне многому пришлось научиться, открывая этот бизнес. Во-первых, рассчитывать пропорции. В самом начале мы, конечно, набивали шишки: то недоварили баночку, то переварили целых десять. И куда их девать? А сейчас уже сложился круг потребителей, и ты понимаешь, сколько чего нужно. Во-вторых, научились правильному ведению аккаунтов проекта в социальных сетях, освоили SMM. В-третьих, мы повернулись лицом к партнерству. До этого мы держались обособленно при всех наших экстравертности и дружелюбии. Мне казалось, что незачем с кем-то объединяться. Но со временем поняли, что сами не потянем. Сейчас мы работаем в партнерстве с Gudz Lemon, которые изготавливают джемы, вместе мы и заявку на грант подали. Еще научились рассчитывать не только на свои силы. Раньше казалось, что гранты – это не для нас, мы выгребем самостоятельно. Но нет, выгребать самим можно до какого-то определенного периода, после этого надо искать дополнительные источники финансирования», – отметила она.

Говоря о стартовом капитале, Татьяна затруднилась назвать точную цифру. «Стоимость рассчитывается так: количество первой партии, умноженное на стоимость банки и количество продуктов, которые нужны для этой самой партии. Этикетку я разрабатывала и рисовала сама, мне не пришлось вкладывать в это средства. Всего, возможно, пришлось вложить пару тысяч гривен. Пищевая промышленность такого плана не слишком затратна, если начинать небольшими партиями… Наш бизнес тем и хорош, особенно в сегодняшних масштабах, что прибыль получается сразу с одной баночки», – отметила Татьяна.

Билтонг, джеллошот, гранола…

«Гурманьяки» – так себя назвали Таня с компаньоном. Виталий – ее одногрупник-физик – много лет назад уехал учиться в Харьков и так там и остался. Ребята поддерживают связь все эти годы, дружат семьями. Поэтому как-то сразу решили делать что-то общее. «Виталий придумал название «Гурманьяки». И он же подкинул мне информацию о «Местной еде». Сейчас мы проходим регистрацию нашей торговой марки», – поделилась хорошей новостью Ткаченко.

Помимо нескольких видов курдов, у «Гурманьяков» есть ряд других продуктов. «Наша цель – делать деликатесы. Мы также изготовляем разные кулинарные соли. Это любимая тема в Америке. Например, недавно изготовили малиновую. Это живая малина, которая взбивается до пюре, смешивается с морской солью, а потом долго сушится в духовке при маленькой температуре и постоянном помешивании. В результате соль пропитывается запахом малины. Также делаем лимонные, томатные, базиликовые соли, натуральный ванильный сахар, смесь для глинтвейна (в т.ч. и для безалкогольного). Также в нашем ассортименте билтонг – вяленое африканское мясо. Есть сушеные рыбки к пиву, а билтонг – это то же самое, только с мясом… Кроме этого, мы планировали делать арахисовую пасту. В Луганске никто никаких деликатесов не производил, поэтому мы жили в счастливом неведении, что арахисовой пасты нет нигде, а мы такие умники и начнем ее делать. Но когда мы с мужем приехали в Киев, увидели здесь разное количество этого масла. Поэтому пока пасту не изготавливаем – думаем над своей авторской версией. Мы хотим сделать ее пряную и острую… Доведены рецептуры для джеллошотов (желе из алкогольных напитков), нескольких видов гранолы в батончиках (традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния) и еще несколько позиций дорабатывается. После – этап подбора упаковки и этикетки. Так что работы предстоит много», – рассказала кулинар.

«Гурманьяки» не случайно выбрали именно эту бизнес-нишу. «Во-первых, она почти не заполнена. Во-вторых, тема необычных кулинарных сочетаний всегда интересна, и из путешествий я всегда привозила новые идеи, которые были бы актуальны в Украине, но их никто не производил. В-третьих, тема еды, произведенной локальными производителями, в Киеве и в крупных мегаполисах особенно популярна и интересна, так что всегда есть шанс быть на слуху», – уверяет Татьяна.

В планах – сертификация всей имеющейся линейки продукции и выход на розничные точки продаж. «У меня было несколько неприятных ситуаций, когда курд мог выйти на новый уровень, но просили показать сертификацию самого помещения, в котором он готовится. А я же готовлю дома. Можно арендовать кухни хороших ресторанов, они сдаются по ночам. Или арендовать кухню в закрытом баре, который не работает. Но это не очень комфортно. Поэтому мы поговорили еще с одной переселенкой, которая делает лимонные джемы, и подумали, что было бы очень здорово сделать какое-то место, куда можно было бы приходить и готовить – такой co-working. Поэтому мы предоставили свой бизнес-план, чтобы выиграть гранд фонда «Відродження». Если мы получим грант, то откроем оборудованную кухню», – мечтает женщина.

Кстати

Татьяна Ткаченко: «Гурманьяки» – это охотники за новыми вкусами и впечатлениями от классических старинных рецептов до новейших фьюжн-сочетаний. Курды, гранолы, джеллошоты и другие диковинные слова для настоящих гурманьяков становятся любимыми лакомствами. Основная цель «Гурманьяков» в том, чтобы брать интересные и популярные рецепты из других стран, привозить их сюда и адаптировать, а не просто заниматься импортом».

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять