RU
Все новости

Не сладко…

Как следствие, эксперты уверенно прогнозируют ощутимый рост цен на них. Впрочем, похоже, дорожать будут практически все основные продукты питания. Объем их производства хотя и не рухнул, но тоже уменьшился.

Америка знает

О том, что в Украине в нынешнем году ожидается резкое сокращение урожая некоторых сельскохозяйственных культур и, как следствие, ощутимый рост цен на них, эксперты начали говорить еще весной. Впервые внимание к ситуации неожиданно привлекло Министерство сельского хозяйства… США. В конце мая нынешнего года оно спрогнозировало падение урожая зерновых в Украине с прошлогодних 64 млн. тонн до чуть более 55 млн. тонн в нынешнем году. По большому счету, тогда это никого особенно не смутило. В последние годы Украина производит зерновых примерно вдвое больше, чем ей нужно для внутреннего потребления. В этом смысле 64 млн. тонн или 55 млн. тонн для внутреннего потребления не существенно. И того и другого количества хватает с лихвой, чтобы прокормить собственное население. Теоретически. Но, как говорят французы, дьявол всегда в деталях. Дело в том, что на фоне общего статистического благополучия посевные площади под некоторые культуры были настолько снижены, что дефицит этих самых культур в Украине по итогам грядущего урожая был практически неизбежен.

Зачем уменьшают посевы?

Прежде всего речь идет о гречихе. Практика показывает, что украинцы съедают в год 200-220 тыс. тонн гречихи. В прошлом 2014 году гречихой в Украине было засеяно не очень много – 137 тыс. га. В результате урожай составил лишь 170 тыс. тонн. Внезапно возникший дефицит гречневой крупы на внутреннем рынке Украины немедленно спровоцировал серьезный рост цен на нее. Но несмотря на такой поворот событий, в нынешнем году гречихой изначально планировалось засеять… 118 тыс. га. В последний момент Министерство аграрной политики и продовольствия все же решило увеличить посевные площади до 125 тыс. га. Но, судя по всему, не сложилось. Причем настолько, что в результате гречихой было засеяно, по некоторым данным… лишь 108 тыс. га. Такая ситуация, усугубляемая тем, что аграрии в условиях резко взлетевшего курса доллара активно экономили на семенах, удобрениях, дизтопливе и всем, на чем можно и нельзя, позволила экспертам прогнозировать грядущий урожай гречихи в Украине на уровне 160-165 тыс. тонн. Не выше. Невооруженным глазом видно, что дефицит не только не исчезнет, но напротив, усугубится.

Примерно такая же ситуация складывалась и с рожью. Потребность внутреннего рынка Украины во ржи составляет 500 тыс. тонн. В прошлом 2014 году урожай ржи в Украине составил 470 тыс. тонн. То есть возникший дефицит был не особенно ощутим. Видимо, чтобы ощущения были сильнее, в нынешнем году посевные площади под рожь были сокращены на 20% до 150 тыс. га. Учитывая те же нюансы, что и по гречихе, эксперты в конце мая прогнозировали урожайность ржи в Украине на уровне не более 350 тыс. тонн. А это уже серьезный дефицит примерно на уровне 30%!

Особую пикантность ситуации придавало то, что даже если бы Украина и решила покрыть внутренний дефицит на гречиху и рожь импортом, то закупить и ввезти ни то, ни другое было просто неоткуда…

«Сладкие» страсти

А еще есть сахарная свекла. Внутреннее потребление сахара в Украине – 1,7 млн. т в год. Многие помнят, что темпы роста цен на сахар в нынешнем году очень сильно напоминали таковые на гречневую крупу. Однако посевные площади под сахарную свеклу в нынешнем году по сравнению с прошлым годом были сокращены более чем на 30% до 238 тыс. га. По прогнозам экспертов, урожай сахарной свеклы в нынешнем году по сравнению с прошлогодним упадет на 40% до 9,5 млн. т. Это означает, что в нынешнем году Украина получит из своего урожая примерно 1,2 млн. т сахара. Правда в отличие от гречихи и ржи, в Украине ожидается примерно 600 тыс. т прошлогодних переходящих остатков сахара. Поэтому дефицита вроде бы быть не должно. Однако, ситуация создается настолько скользкая, что многие эксперты еще в мае уверенно предсказывали существенный рост цен и на сахар уже к октябрю – ноябрю нынешнего года.

Правительство Украины тогда довольно оперативно отреагировало на неблагоприятные прогнозы. «По гречке в данный момент мы видим, что посевы закончились на уровне 128 тысяч гектаров, – заявил в середине июня министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. – Конечно, оптимально хотелось бы иметь 150 тысяч, чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность, но с точки зрения переходных остатков, гречки будет достаточно в стране, то есть можно не паниковать. Та же ситуация по сахару. У нас достаточно переходных остатков. И даже при уменьшении площадей на сахарную свеклу мы видим достаточный уровень соответственно внутреннему потреблению».

Сахар подорожает непременно

Однако уже ближе к концу августа внезапно оказалось, что производство сахара может сократиться еще сильнее, чем ожидалось, а рост цен на сахар в Украине практически неминуем. «Мы ожидаем, что в Украине произойдет рост цен на сахар, поскольку запасы истощаются, объемы производства сахара в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом году, – заявил основатель и мажоритарный акционер крупнейшего в Украине производителя сахара агропромышленного холдинга «Астарта» Виктор Иванчик. – Мы оцениваем уменьшение год к году примерно на 1 млн. тонн сахара. Объем производства этого года может составлять 1,1-1,2 млн. тонн, я думаю, не больше. Мы рассматриваем среднюю годовую цену и цену второго полугодия на уровне 10-10,5 тыс. грн. за тонну. Однако это консервативный прогноз, потому что в годы резкого сокращения объемов производства сахара рынок, ожидая будущего дефицита, начинает достаточно активно скупать сахар. К тому же кампания по переработке сахара в этом году может быть достаточно сложной, в первую очередь из-за дефицита денежных средств для многих небольших производителей. Также все сахаропроизводители очень надеются, что не будет перебоев с поставками газа, хотя такие риски существуют».

Если учесть, что внутреннее потребление сахара в Украине на уровне 1,6-1,7 млн. тонн, мягко говоря, очень слабо учитывает потребности в сахаре Донецкой, Луганской областей и Крыма, куда украинский сахар неизбежно будет поставляться, картина получается довольно печальной. Причем печаль эту усиливает и то, что свое веское слово сказала и природа. «Длительный период жаркой погоды привел к воздушной и почвенной засухе практически на всей территории Украины, – пояснили несколько дней назад в Гидрометцентре Украины. – На период распространения засухи урожай ранних зерновых культур уже был сформирован и собран. Поэтому ее усиление оказало отрицательное влияние на поздние культуры – кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, сою. При этом произошло снижение их урожайности, особенно в западных и северных областях».

Несомненный дефицит

По информации на середину сентября, дефицит гречневой крупы в Украине – уже не прогноз, а практически свершившийся факт. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, Украине для обеспечения внутреннего потребления гречки необходимо ввезти в страну 30-40 тыс. тонн крупы. Как минимум. В этой связи эксперты прогнозируют, что нынешние цены на гречиху, которые в среднем колеблются по Украине в пределах 20-23 грн. за кг, в новом маркетинговом сезоне скорее всего подрастут до 25-30 грн. за кг.

С сахаром ситуация также развивается даже хуже, чем предполагалось весной нынешнего года. По данным Госслужбы статистики Украины, на 1 сентября сахарной свеклы собрано 16,7 тыс. тонн. Это составляет лишь… 5,2% от того, что к этой дате было собрано в 2014 году. На этом фоне собранные 352,5 тыс. тонн семян подсолнечника выглядят куда более солидно. Хотя и это не дотягивает до 31% от того, что было собрано год назад. Уменьшится количество и основного овоща Украины.

И ты, картошка!

Картофеля на 1 сентября было собрано 13938 тыс. тонн. Это 83% от того, что было собрано на эту дату в прошлом году. «Последствия аномальной засухи в Украине негативно отразились на урожае картофеля в этом году, – сообщил представитель компании «Агрико» Николай Гордейчук. – Самое жаркое за последние 15-20 лет лето привело к тому, что урожай в Житомирской, Киевской и Черниговской областях сократился на 20-30% по сравнению с 2014 годом». Такой поворот не предвещает стабильности ценам на картофель.

Очевидно, что падение объемов производства некоторых сельхозпродуктов ниже их естественной потребности внутри страны, т.е. возникающий дефицит неизбежно потянет цены на эти продукты вверх. Кстати, по данным все той же Госслужбы статистики Украины, на 1 сентября нынешнего года производство мяса составило 98,2%, молока – 95,4%, овощей открытого грунта – 93,5% и куриных яиц – 85,7% от объема производства на 1 сентября 2014 года. Интересно, как все это отразится на ценах? 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять