RU
Все новости

Как не стать жертвой \r\nмошенников, арендуя жилье

Арендуя квартиру, люди с небольшим опытом очень часто попадают в лапы мошенников. Нередко это случается с гостями столицы, которые приехали в город недавно и надеются сэкономить на аренде жилья. По мнению экспертов, первой и самой большой ошибкой при поиске жилья является отказ от услуг риэлтора. Именно на желании людей сэкономить на услугах посредника чаще всего играют мошенники. Наша редакция выяснила самые распространенные мошеннические схемы, на которые попадаются арендаторы в столице.

Низкая цена – повод насторожиться

Уже много лет первое место среди мошеннических схем занимает следующая. Злоумышленник снимает квартиру посуточно, скажем, на неделю. После чего, выдавая себя за хозяина квартиры, он пересдает такое жилье по заниженной цене одному или даже нескольким третьим лицам. Причем часто мошенник просит новых арендаторов внести предоплату сразу за несколько месяцев под разными предлогами, например, по причине того, что на некоторое время он планирует покинуть страну. Получив деньги, мошенник скрывается, а через время объявляется настоящий хозяин квартиры, который понятия не имеет о происходящем.

Арендодатель может оказаться не единственным владельцем квартиры

Неоднократно случалось, что после заключения договора обнаруживалось, что владельцев у квартиры несколько, и не все поставлены в известность о ее сдаче в аренду. В подобной ситуации тот владелец, с которым вы не заключали договор, может заявить свои права на жилплощадь в самое неподходящее время, и закон будет на его стороне.

При съеме жилья необходимо тщательно удостовериться, что человек, с которым вы заключаете договор, – единственный владелец квартиры. Если владельцев несколько, стоит пообщаться с каждым из них и убедиться, что никто не возражает против того, что квартира сдается в аренду и не претендует на проживание в ней.

Родственники за границей

Эта схема очень схожа с предыдущей. При заключении договора аренды вы обнаруживаете, что фактические хозяева проживают за рубежом. Договор вы заключаете якобы с их законным представителем, действующим по доверенности от настоящего владельца квартиры.

Тут нужно быть особенно бдительным. До подписания договора стоит пообщаться с фактическими владельцами и убедиться, что они поставлены в известность о сдаче квартиры в аренду, ведь если доверенность окажется недействительной, вас могут с легкостью выселить.

Всегда внимательно изучайте документы на право собственности. Стоит насторожиться, если арендодатель под каким-либо предлогом отказывается предоставить оригиналы документов или показывает документы старого образца. Может выясниться, что на самом деле у квартиры совсем другие собственники, и в этом случае закон будет на стороне фактических владельцев.

Аренда квартиры, купленной в ипотеку

Сегодня жители столицы часто приобретают жилье в кредит или в ипотеку, после чего сразу сдают его в аренду, чтобы выплатить этот самый кредит. В этом случае арендодатель, прежде чем заключить договор, обязан предоставить разрешение банка на сдачу квартиры в аренду. Если арендодатель отказывается предоставить такой документ, вероятно, у него могут быть проблемы с кредитной организацией. В таком случае сотрудники службы безопасности банка или судебные приставы могут в любое время выселить квартиросъемщика.

Информационное агентство – не риэлтор!

Еще одна очень популярная мошенническая схема, когда мошенники изображают агентство по недвижимости. Человеку в поисках квартиры предлагают, на первый взгляд, очень выгодную схему сотрудничества. Вам не нужно оплачивать процент от стоимости снимаемого жилья риэлтору – всего лишь оплатить небольшую сумму (в среднем от 100 до 500 грн.) за «информацию», то есть, контакты владельцев жилья, которое сдается в аренду. Эта информация якобы точна и достоверна, а арендодатели ждут лично вас.

Однако на деле такие контакты чаще всего оказываются ненастоящими, либо информация взята с бесплатных досок объявлений в интернете, что вовсе не является гарантией того, что вы таки снимете желаемое жилье.

Естественно, деньги вам никто не вернет, «агент» вскоре перестанет отвечать на ваши звонки, а само «агентство» окажется мыльным пузырем, и вы останетесь ни с чем. Помните: настоящий риэлтор получает деньги за свои услуги строго после того, как вы подписываете договор аренды, и является вашим гарантом от мошенничества со стороны владельца квартиры.

Как не стать жертвой мошенников

Чтобы не попасться на удочку мошенников при аренде жилья, нужно обязательно попросить у владельца паспорт, в идеале – переписать паспортные данные или сделать копию документа, а также очень тщательно изучить документы на право собственности. Договор лучше заключать только с собственником жилья. В договоре должны быть прописаны все права и обязанности сторон. А деньги стоит отдавать только под расписку.

В погоне за экономией все же не стоит экономить на услугах риэлтора. Лучше обратиться в проверенное и известное на рынке агентство по недвижимости, чтобы обезопасить себя, иначе рискуете потерять гораздо больше и оказаться в очень неприятной ситуации. Если вы снимаете квартиру через грамотного риэлтора, его обязанностью является проверка всех документов, что поможет обезопасить вас от мошеннических схем.

В каких ситуациях квартиросъемщика могут выселить

Все вопросы, которые возникают между нанимателем и арендодателем, регулируются Гражданским кодексом. Договор аренды жилого помещения более выгоден для квартиросъемщика – в нем есть возможность оговорить все нюансы найма.

Согласно закону, выселить нанимателя можно только в двух случаях. Первый: если он не оплачивал аренду более 6 месяцев, а при краткосрочном найме – в случае пропуска двух и более платежей за период действия договора.

Также можно выселить арендатора, если он нанес серьезный ущерб имуществу собственника. Но это можно сделать только через суд и при условии, что у хозяина имеются весомые доказательства такого ущерба. Таким образом, на протяжении срока действия договора, подписанного между арендатором и арендодателем, последний не имеет права выставить вас на улицу без весомых на то причин. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять