RU
Все новости

Заблудиться в кукурузе

Основателями кукурузного экстрим­-бизнеса стали американцы. На частных фермах, имеющих огромные размеры, в зарослях зеленых стеблей специально выкашиваются узкие проходы, образующие собой настоящий лабиринт. Попробуй выберись из такого! Американской детворе такие приключения сразу пришлись по нраву. В то же время они стали дополнительным источником доходов для предприимчивых фермеров. До недавнего времени в Украине эта ниша была абсолютно свободной. Этим и решил воспользоваться житель Донецка Анатолий Осадчий.

Из офисного планктона - в агрономы

До войны в родном городе мужчина был специалистом в области экономики на одном из металлургических предприятий. Когда в шахтерской столице началась «смена власти», оставаться в этом хаосе у Анатолия не было никакого желания, и он в конце июня 2014 года переехал в Киев. Думал, уезжает на один месяц, пока обстановка в городе не стабилизируется – на предприятии сотрудникам разрешали идти в отпуск не по графику. Когда отпуск закончился, а обстановка в Донецке только накалялась, мужчина принял решение увольняться. Начались поиски работы, рассылка резюме, собеседования. В своей новой работе Анатолий хотел избежать рутинности, графика «от звонка до звонка», как это было на предприятии в Донецке. Захотелось стать первооткрывателем и найти работу своей мечты. В свое время он работал с детьми – организовывал курсы иностранных языков. Вот и теперь сделал ставку на работу с подрастающим поколением.

В конце августа Анатолий Осадчий воплотил свою задумку в реальность – в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово открылась Labirudza. Это лабиринт из кукурузы под открытым небом, внутри которого посетителей ожидают таинственные сюрпризы и развлечения, – по пути дети встречают живых кроликов, маленького пони, коз или кукольное чучело. В кукурузном поле площадью 6000 квадратных метров проложены тропинки, устланные сеном. Зеленые стены такого лабиринта примерно полтора метра, поэтому сейчас развлечение предназначено для детей и подростков. «Изначально планировалось, что кукуруза достигнет 3,5 метра, но помешала неблагоприятная погода. Надеюсь, что в следующем году удастся вырастить кукурузу нужной высоты. В планах – охватить гораздо большую территорию и открыть такой лабиринт для взрослых», – рассказал 28-летний организатор эко-развлечения.

Еще в детстве Анатолий с восторгом смотрел фильмы об американских фермерах, которые превращали свои угодья в настоящие парки развлечений. Сюда с удовольствием приезжали отдохнуть жители мегаполисов – среди небоскребов, заводских труб и смога им катастрофически не хватало общения с природой. «Вот и мне не хватало общения с природой. Хотя я работал на большом предприятии, получал солидную зарплату. Но жизнь распорядилась по-своему… Labirudza – первый проект такого типа в нашей стране. С его помощью я стараюсь поощрять посетителей приезжать в Пирогово, активно отдыхать, испытывать новые впечатления», – отметил Осадчий.

Без грантов и на голом энтузиазме

Зимой Анатолий взялся за разработку бизнес-плана: что необходимо для воплощения идеи, какие средства нужно вложить, окупаемость и прочее. В этом деле ему очень помогло экономическое образование. «Все подсчитав, у меня получилась огромная сумма – 500 тысяч гривен. И это только чтобы создать инфраструктуру в чистом поле за пределами города. Этот вариант не подходил, потому что не у всех есть возможность приехать на автомобиле, а поездка общественным транспортом по времени увеличивалась в разы. К тому же нужны средства для персонала. По моим подсчетам, ежемесячный зарплатный фонд на 30 сотрудников выходит порядка 100 тысяч гривен. Для того чтобы выплачивать зарплату и вернуть вложенные деньги, пропускная способность должна быть не менее 300 человек за пятницу, субботу и воскресенье. Достичь таких показателей, организовав лабиринт за пределами Киева, было бы проблематично. Ну и стоимость входного билета была бы для многих неподъемной», – рассказал Анатолий.

Когда казалось, что кукурузный лабиринт так и останется мечтой, дончанин решил поделиться своей идеей с директором музея в Пирогово. «Я приехал, спросил, где находится администрация, пришел в приемную. Мы познакомились, я показал распечатки из интернета, как выглядят эти лабиринты в той же Америке. Показал, как это выглядит с высоты птичьего полета, и как это выглядит на уровне глаз. Сказал, что хочу реализовывать эту идею на территории Пирогово. Директор очень хорошо воспринял эту идею, и даже запомнилась его фраза: «Кожен клаптик землі повинен працювати». После этого начался этап согласования: договор, условия и прочее», – вспоминает ту встречу 28-летний начинающий агроном.

Когда было выбрано поле для засева, Анатолий взялся на работу. Вспахивание поля, посев кукурузы, обработка земли, прополка – все приходилось делать самому и за свои же деньги (уже на этапе реализации он пожалел, что не принял участия в грантах). Помогали Анатолию воплощать мечту в реальность его друзья и знакомые. Общими усилиями 22 августа «Labirudza» в Пирогово приняла своих первых посетителей. Их было мало и в основном друзья Анатолия. Зато на следующий день заработало «сарафанное» радио, и людей пришло неожиданно много. Приходили с детьми, поскольку в большей степени на них и рассчитано это развлечение. «Киев довольно-таки большой. Подрастающее поколение немного удалено от природы. Парки, лужайки – это все замечательно, а вот встреча с домашними животными... К тому же детей можно заинтересовать земледелием, растениеводством и возможно кто-то из них в будущем станет агрономом», – предположил Осадчий.
«Labirudza» находится на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово по адресу: улица Академика Заболотного, 157. Лабиринт будет работать до 30 сентября. График работы: пятница – 15.00-18.00; суббота – 11.00-18.00; воскресенье – 11.00-18.00. В будние дни Анатолий приглашает группы переселенцев – для них посещение бесплатно. К слову, все деньги, полученные от продажи билетов, Осадчий направляет на благотворительность, в частности, помощь переселенцам.

Кстати

Самые большие кукурузные лабиринты в мире

Cool Patch Pumpkins Corn Maze, Диксон, Калифорния – самый крупный кукурузный лабиринт в мире, созданный некими Мэттом и Марком Кули в 2000 году. Изначально, площадь головоломки составляла около 6 гектаров, однако сейчас он увеличился в три раза – до 18 гектаров. В «Книге рекордов Гиннесса» Cool Patch Pumpkins Corn Maze считается самым большим кукурузным лабиринтом.

Davis Mega Maze, Стерлинг, Массачусетс – лабиринт, созданный в 1998 году. Он является собственностью фермеров в седьмом поколении, которым также принадлежат владения Davis' Farmland. Ежегодно в лабиринте происходят изменения. Сейчас он состоит из семи частей, с 5 километрами тропинок. Создан лабиринт из кукурузы и стебля сорго. Для того чтобы поддерживать Davis Mega Maze в нормальном состоянии, требуется 12800 часов работы.

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять