RU
Все новости

Владимир Мыцык: «С начала года наши спортсмены завоевали более \r\n300 медалей»

О том, как выступают наши спортсмены и что делается для развития физкультуры и спорта в регионе, «ДН» рассказал начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Владимир Мыцык.

Несмотря на боевые действия, регион сохранил базу для занятий 91 видом спорта

По словам нашего собеседника, несмотря на крайне непростой для области период, в регионе созданы условия для занятий 34 олимпийскими и 57 неолимпийскими видами спорта. «На сегодняшний день на подконтрольной украинской власти территории области работают 56 детско-юношеских спортивных школ, в них занимаются 22,1 тыс. детей и подростков, – рассказывает Владимир Мыцык. – Для проведения массовых спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий на подконтрольной территории действует 3118 спортивных сооружений. Это 57 стадионов, 22 плавательных бассейна, 519 спортивных залов, 748 помещений для физкультурно-оздоровительных занятий, 941 комплексная спортивная площадка, 253 площадки с тренажерным оборудованием, 74 площадки с искусственным покрытием, 250 футбольных полей, 2 ледовых сооружения, 39 теннисных кортов и 2 конно-спортивные базы. К сожалению, из 14 баз олимпийской и паралимпийской подготовки на подконтрольной территории осталось лишь 2 сооружения, и оба расположены в прифронтовой зоне. Это плавательный бассейн «Олимпийский» в Курахово и стадион «Металлург» в Артемовске. Бассейн сейчас не работает, а на стадионе «Металлург» проводятся турниры городского и областного уровня, также сборные команды Донетчины ведут там подготовку к участию во всеукраинских соревнованиях».

Кроме того, в области ремонтируются существующие спортивные сооружения и открываются новые. Например, уже закончена реконструкция спортивного комплекса «Блюминг» в Краматорске, ко Дню независимости Украины в с. Артемовка Константиновского района открылась площадка по пляжному волейболу, 11 сентября в Красноармейске на СК «Металлург» состоялось открытие теннисного корта, приуроченное ко Дню физической культуры и спорта Украины, а 12 сентября, в День города Артемовска, после реконструкции был торжественно открыт детско-юношеский комплекс «Дельфин». «Здесь сделан капитальный ремонт бассейна. Вдвойне приятно то, что теперь его смогут посещать и люди с ограниченными физическими возможностями – специально для них оборудованы пандус и раздевалки», – подчеркнул наш собеседник.

Высшие награды международных соревнований и планы на Олимпиаду-2016

С начала года наши спортсмены завоевали более 300 медалей. В состав Национальных сборных команд по олимпийским видам спорта входят 580 наших земляков, еще 544 спортсмена представляют Донецкую область в неолимпийских дисциплинах. Также в состав Национальных сборных входят 76 спортсменов-инвалидов из Донецкой области.

«На мой взгляд, нынешний год выдался достаточно успешным, – продолжает Владимир Мыцык. – Наши спортсмены завоевали 18 медалей высшей пробы в олимпийских дисциплинах: на чемпионате мира мы взяли 1 золотую и 2 бронзовые медали, на чемпионате Европы – 6 золотых, 2 серебряных, 7 бронзовых медалей».

Успешными для Украины в целом стали первые в истории Европейские игры, которые проходили в июне в Баку. Страна завоевала 46 медалей и заняла 8 место среди 50 стран-участниц. Спортсмены из Донецкой области принесли в общую копилку 8 медалей: золотую, которую завоевала борчиха Алина Махиня, «серебро» гимнаста Игоря Радивилова и 6 бронзовых. Три «бронзы» получили представительницы синхронного плавания Елизавета Яхно, Алина Шинкаренко и Вероника Гришко. Также обладателями бронзовых наград игр стали Коу Лей (настольный теннис) и дзюдоист Яков Хаммо, который получил две награды – в личном и командном первенстве.

В нынешнем году наша знаменитая тяжелоатлетка Юлия Калина стала чемпионкой Европы, Дмитрий Кирпулянский – чемпионом Европы по современному пятиборью в эстафете, Виктория Кащеева – победительницей командного чемпионата Европы по легкой атлетике в эстафетном беге 4х100 м, Виктория Ткачук и Алина Логвиненко завоевали бронзовые награды командного чемпионата Европы по легкой атлетике в эстафетном беге 4х400 м. Уже упоминавшийся Яков Хаммо стал бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо, Александр Чернецкий – бронзовым призером чемпионата мира по греко-римской борьбе, Игорь Обухов – чемпионом мира по тяжелой атлетике среди юношей, Алена Шевкопляс – бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике среди девушек и чемпионкой Европы среди девушек, а Александр Грушин и Дмитрий Кияшок стали чемпионами мира по греко-римской борьбе среди кадетов.

«Если говорить о предстоящих Олимпийских играх, то восемь наших спортсменов уже имеют лицензии или выполнили олимпийские нормативы. Это тяжелоатлетка Юлия Калина, легкоатлеты Ольга Саладуха, Ольга Ляховая и Александр Ситковский, гимнаст Игорь Радивилов, пятиборка Анастасия Спас, дзюдоист Яков Хаммо и борец Александр Чернецкий. Кроме того, мы надеемся, что наши спортсмены смогут получить олимпийские лицензии еще по 16 видам спорта», – рассказывает Владимир Мыцык.

Кстати, для поддержки и стимулирования развития спорта высших достижений в регионе распоряжением председателя облгосадминистрации введены стипендии для 55 перспективных спортсменов Донетчины по олимпийским видам спорта. Их ежемесячный размер составляет 4 и 6 минимальных заработных плат. Стипендии уже выплачены за июль и август 2015 года. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о выделении одноразовой денежной выплаты нашим спортсменам-призерам I Европейских игр и их тренерам.

Если говорить о неолимпийских видах спорта, то за год спортсмены Донецкой области завоевали 464 медали, 423 из которых – на официальных Всеукраинских соревнованиях. Это 171 золотая, 133 серебряных и 119 бронзовых наград. На чемпионатах мира, Европы, Кубках мира наши земляки добавили в копилку сборной Украины 11 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых медалей.

«Особо хочу выделить двукратную серебряную и бронзовую призерку последнего чемпионата мира по пауэрлифтингу Дарью Лазебную, рекордсмена чемпионата Европы, мира, абсолютного чемпиона мира, серебряного призера чемпионата мира по пауэрлифтингу Константина Мусиенко, чемпиона мира по пауэрлифтингу Даниила Ковалева, чемпионок и серебряных призеров чемпионата Европы по ушу Анну Терещенко и Веронику Морозенкову. Очень достойно выступили наши радиоспортсмены Руслан Злочевский, Константин Злочевский, Евгения Веремеенко, Сергей Штанько и Алексей Иванько», – отметил наш собеседник.

10 мировых рекордов от спортсменов-инвалидов

Спортсменами-инвалидами на чемпионатах мира, кубках мира, чемпионатах Европы с начала года завоевано 37 медалей. В 8 чемпионатах мира принял участие 21 спортсмен из Донецкой области. Представители нашего региона завоевали 11 золотых, 7 серебряных и 13 бронзовых медалей, установили 10 рекордов мира.

В двух кубках мира приняли участие 2 наших земляка, которые завоевали 1 золотую медаль. В трех чемпионатах Европы приняли участие 7 спортсменов, получивших 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

«По итогам выступлений на международных соревнованиях, 11 спортсменов-инвалидов региона уже завоевали лицензии на участие в ХV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это пловцы Дмитрий Ванзенко, Александр Мащенко, Виктор Смирнов, Дмитрий Залевский, Нина Козлова, Даниил Чуфаров, Сергей Клипперт, Ирина Соцкая, Ярослав Семененко, Александр Комаров и велосипедист Егор Дементьев. До конца года, надеюсь, олимпийские лицензии получат легкоатлеты Юлия Корунчак, Дмитрий Ибрагимов, Виктория Ясевич, Анна Гордова, пауэрлифтеры Антон Крюков, Михаил Мельников и представитель фехтования на колясках Сергей Шавкун», – резюмировал Владимир Мыцык.

Что ж, пожелаем удачных стартов нашим землякам!

Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять