RU
Все новости

Новый минимум жизни

Решено установить уже с сентября: минимальную зарплату на уровне 1378 грн., минимальную пенсию – 1074 грн. и прожиточный минимум для трудоспособных – 1378 грн. Профинансируют все это частью списанного кредиторами долга.

Как только стало известно о том, что Украине удалось договориться с частными кредиторами о списании 20% долга, премьер Арсений Яценюк немедленно объявил, что часть сэкономленных таким образом денег пойдет на досрочное повышение социальных стандартов в Украине. Ранее увеличение прожиточного минимума, а также минимальных зарплаты и пенсии в Госбюджете на нынешний год было запланировано лишь на 1 декабря 2015 года. Именно с этого дня минимальная зарплата в Украине должна была вырасти с нынешних 1218 грн. до 1378 грн., а минимальная пенсия – с 949 грн. до 1074 грн. Однако сэкономив на списанных долгах около $3,8 млрд., или около 80 млрд. грн., в правительстве заявили, что решили не ждать декабря. Примерно десятую часть сэкономленного или 10 млрд. грн. решили потратить на то, чтобы повысить минимальные зарплату и пенсию досрочно. «Мы вместе с президентом приняли решение о повышении социальных стандартов с 1 сентября», – заявил на исходе августа Арсений Яценюк.

Крутой поворот

Примечательно, что еще несколько месяцев назад правительство было категорически против досрочного повышения социальных выплат. В июне этого года президент Петр Порошенко обратился к правительству: «Я просил бы правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев индексацию зарплат и пенсий». Ответ на это был жесткий и конкретный. «Для индексации пенсий и зарплат нет средств, – заявила тогда министр финансов Наталья Яресько. – Реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения «налоговых ям», контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты. Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию раньше, чем это предусмотрено. Средств у государства нет».

Однако уже к концу августа ситуация во всех сферах изменилась. «Правительство приняло решение о повышении социальных стандартов на три месяца ранее намеченного срока (с 1 сентября вместо 1 декабря), так как получило подтверждение неслучайности роста поступлений в бюджет и улучшения экономической ситуации в стране, – заявила в конце августа Наталья Яресько. – Сейчас мы сложили вместе все пазлы: стабильный курс гривни; замедление инфляции и темпов падения экономики; лучшее, чем ожидалось, выполнение центрального и местного бюджета; реструктуризацию внешнего долга. Досрочное повышение также обговаривалось с Международным валютным фондом. Дефицит Госбюджета-2015 после повышения остается в запланированных рамках программы сотрудничества с МВФ». По словам главы Минфина Украины, повышение затронет более 80 видов социальных выплат и коснется примерно 12,5 млн. жителей страны.

Все заявления правительственных чиновников были предельно расплывчатыми. Наиболее конкретным из них оказалось заявление министра социальной политики Павла Розенко.

«Минимальная заработная плата с 1 сентября вырастет на 13%, а первый тарифный разряд единой тарифной сетки возрастет на 18%, – сообщил он. – Это означает, что для первых пяти тарифных разрядов заработная плата будет расти на 13%, а более высококвалифицированная рабочая сила, более высококвалифицированные работники бюджетной сферы, образования, науки, медицины будут получать увеличение заработной платы на уровне примерно 18%. Выплаты соцпомощи в новом размере могут начаться уже с октября. Для этого депутатам Верховной Рады необходимо до 15 сентября принять изменения в законодательство, которые вскоре предложит правительство».

Нетрудно заметить, как постепенно трансформируется ситуация. Повышение зарплат и пенсий анонсировано с 1 сентября, но выплаты могут начаться с 1 октября, да и то, если Верховная Рада до 15 сентября примет соответствующий закон.

Кому и сколько

Надо сказать, что времени у парламента было немного, учитывая, что проект закона о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты (официально документ называется «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год») правительство внесло в Раду лишь 9 сентября. В самом проекте есть как минимум один огромный плюс: в нем наконец-то были указаны вполне конкретные цифры. То есть понятно, что именно предлагает правительство, и как оно видит грядущее повышение.

В частности, предусмотрено установить размер минимальной заработной платы с 1 сентября 2015 года на уровне 1378 грн. Таким образом, ее рост составит 13,1%. Разрыв между минимальной зарплатой и размером должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки остается на уровне 2014 года – 366 грн. Последнее означает, что должностной оклад работника первого разряда с 1 сентября должен увеличиться с 1584 грн. до 1744 грн.

Гораздо важнее, что с 1 сентября в Украине повышается и прожиточный минимум. Для людей, утративших трудоспособность, – с 949 грн. до 1074 грн., для детей до 6 лет с 1032 грн. до 1167 грн., для детей от 6 до 18 лет с 1286 грн. до 1455 грн. и для трудоспособных – с 1218 грн. до 1378 грн. Дело в том, что прожиточный минимум является базовым государственным социальным стандартом, на основе которого рассчитываются практически все социальные выплаты в стране. Таким образом, на основании роста размера прожиточного минимума, автоматически повышаются размеры пенсий и самых разных государственных пособий, таких, как, к примеру, государственная помощь на детей-сирот или помощь на детей, лишенных родительской опеки. Размер минимальной пенсии также зависит от размера прожиточного минимума. Соответственно, минимальная пенсия должна вырасти с 949 грн. до 1074 грн. Как говорится в пояснительной записке к проекту, это будет касаться 7,5 млн. украинских пенсионеров.

И, наконец, с 1 сентября должны возрасти на 13% минимальные обычные (ординарные) академические стипендии и социальные стипендии ученикам профтехучилищ и студентам вузов.

Что это даст населению?

Насколько подобное повышение способно поправить нынешнюю социальную ситуацию в Украине? Мнения экспертов по этому поводу разошлись. «Рост минимальной зарплаты на 100 гривен при нынешних ценах некритичен, и лишь «разожжет аппетит» населения, – считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. – Ведь корзина потребления украинца обычно на 70% состоит из импорта или товаров украинского производства со значительной импортной составляющей. Подобные вливания трансформируются в дополнительный спрос либо на валюту, либо, опять же, на импорт. Вливание правительством дополнительных 10 млрд. грн. в экономику не окажет существенного влияния ни на благосостояние общества, ни на внутреннее потребление». «Я не думаю, что повышение социальных выплат что-то кардинально изменит в плане потребления, – заявил один из основателей индекса мониторинга реформ iMoRe от VoxUkraine Павел Кухта. – Но после девальвации спрос на импорт упал, то есть, как минимум, эти деньги пойдут на внутренний рынок, и хоть немного увеличат его объем. Главное здесь – возможность ненамного снизить социальное недовольство».

Социальное недовольство в Украине в первую очередь стимулируется высокой инфляцией и непомерным ростом цен. Как известно, за первые семь месяцев нынешнего года (данных за август пока нет) инфляция в Украине составила 39%. Это очень много. Особенно если учесть, что больше всего в Украине подорожали продукты питания и коммунальные услуги. Причем есть серьезные опасения, что рост уровня социальных выплат и, как следствие, рост покупательской способности населения дополнительно простимулирует рост цен. Ведь для того, чтобы при большем количестве денег на руках у населения цены не росли, необходимо увеличить и количество товаров, прежде всего, потребительских. А ни о чем подобном пока и речи нет.

Доходы и субсидии

Как известно, право на оформление субсидии имеют украинцы, чей доход на человека не превышает 1710 грн. Причем, как заявил в июне премьер Арсений Яценюк: «Правительство ожидает, что после повышения тарифов жилищные субсидии будут получать от 12 до 15 млн. человек. Причем, на одну семью Кабинет министров выделяет около 8 тыс. грн. субсидий в год». Сколько человек из этих 12-15 миллионов до повышения минимальной зарплаты и пенсии имели доход до 1710 грн., неизвестно, но, судя по всему, их достаточно много. И это подводит вполне прагматическое основание под нынешний рост социальных выплат.

Видимо, вопрос взаимосвязи жилищных субсидий и повышения минимальных пенсии и зарплаты стал настолько остро, что в правительстве на него были вынуждены отреагировать официально. «Жилищные субсидии зависят исключительно от доходов граждан, то есть чем больше доходы, тем больший процент от этих доходов уплачивается за жилищно-коммунальные услуги, – пояснил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. – Но учитывая то, что базой для расчета субсидий были 2014 год и доходы 2014 года, то повышение социальных стандартов никак не повлияет на те субсидии, которые уже были назначены». 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять