RU
Все новости

Для евреев-переселенцев под Киевом построили мини-городок

Евреи – очень сплоченный народ. Они всегда трепетно относятся ко всем представителям своей национальности, а особенно к родственникам. Они всегда готовы прийти друг другу на помощь, зная, что если сами будут нуждаться в помощи, то тоже ее получат. Фактически, каждый ощущает на себе поддержку всего народа. Доказательство тому – евреи востока Украины, которые из-за военных действий остались без крыши над головой, недавно получили новое жилье.

1 сентября в селе Гнатовка, всего в 5 км от границы Киева, состоялось открытие мини-городка «Анатевка» для евреев-переселенцев из зоны АТО. 26 семей из Донецкой и Луганской областей заселились в небольшие квартиры в деревянных домиках. Учитывая те обстоятельства, что у переселенцев ограниченные возможности в плане финансов, квартиры отдают с мебелью, душевыми комнатами. А вот холодильники и стиральные машины новоселам придется покупать лично.

Идея строительства еврейского города возникла у главного раввина Украины и Киева Моше-Реувен Асмана. Финансово строительство «Анатевки» поддержали зарубежные меценаты, в частности, благотворители из Израиля и спонсоры из Великобритании. Именно от них пошла инициатива создать в Киевской области не обычный центр, а отдельный городок для переселенцев с собственными учебными заведениями. «Благодаря поддержке наших друзей, мы, с Божьей помощью, сумели осуществить невозможное – спустя три месяца после начала строительства открыта первая очередь заселения первого жилого дома в «Анатевке», – отметил раввин Моше-Реувен Асмана.

Проект «Анатевка» – это не просто одно вводимое в эксплуатацию здание, это город с полной учебно-воспитательной инфраструктурой, в котором смогут проживать более 500 человек. Впервые проект имеет всестороннюю направленность, что означает не только адаптацию, предоставление жилья и помощь в трудоустройстве, но и полную интеграцию в социум на новом месте жительства. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию вторая линия домов, детский сад и школа. В перспективе – магазины, кафе, мини-завод молокопродуктов, реабилитационный центр, синагога. В планах общины – просветительская деятельность: в культурном центре хотят показывать фильмы об украинской общине евреев. Возможно, покажут и фильм по мотивам «Тевье-молочника»: поселок, в котором, как писал Шолом-Алейхем, «русские, украинцы и евреи жили вместе, но умирать ходили каждый на свое кладбище». Выполняя царский приказ, Тевье вместе с остальными вынужден был покинуть Анатевку. Теперь они вернулись. Возрождать легендарный поселок выпала честь евреям-переселенцам из Донецкой и Луганской областей.

В июле, еще на этапе строительства социального жилья, поселок Анатевка посетил Ханина Берман, праправнук Шолом-Алейхема. Он пообещал привезти своего 75-летнего отца, мечтавшего увидеть, как возрождается легенда. «Это непередаваемое ощущение – находиться в месте, где создается что-то подобное. Мы все занимаемся благотворительностью, перевести деньги с карточки – в этом нет ничего необычного. Но когда ты находишься в этом месте, видишь, как растут эти дома, – это совершенно другое дело. Это непередаваемые ощущения! Я обязательно должен приехать сюда со своим отцом. Ему 75 лет, я очень хочу, чтобы он все это увидел!» – поделился 40-летний потомок выдающегося еврейского драматурга.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять