RU
Все новости

130 тысяч семей в регионе уже оформили субсидии

По словам директора департамента социальной защиты населения Донецкой областной военно-гражданской администрации Елены Токаревой, управлениями социальной защиты населения области выполнено 100% начисления жилищных субсидий, которые в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №106 от 28 февраля 2015 года назначаются автоматически. Кроме того, уже обработано 96,7% заявлений, поступивших по новому порядку назначения субсидий после 1 мая нынешнего года. «Всего по упрощенному порядку назначены субсидии 130 тысячам семей Донецкой области, что составляет 17% от общего количества семей в регионе», – сообщила в разговоре с корреспондентом «ДН» Елена Токарева.

Ниже приводим ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о порядке оформления субсидий на услуги ЖКХ.

На какие услуги можно оформить субсидию

  • На услуги водо-, тепло- и газоснабжения, водоотведения, электроэнергию, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.
  • Если жилье не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для отопления, то один раз в год можно получить субсидию на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Получить этот вид субсидии можно наличными через почтовое отделение или на счет в банке.

Кто имеет право на субсидию

  • Семья имеет право на субсидию, если сумма выплат за жилищно-коммунальные услуги в рамках социальных нормативов с учетом льгот превышает обязательный процент платежа, который зависит от размера среднемесячного совокупного дохода семьи. Вся сумма коммунальных платежей, превышающих этот обязательный платеж, и будет размером субсидии.

Нужно ли повторно обращаться для оформления субсидии, если вы уже получали ее ранее

  • Заново обращаться НЕ нужно. По окончании срока получения субсидии органы социальной защиты населения автоматически осуществляют расчет субсидии на следующий период, кроме тех случаев, решение по которым принимали на комиссии.

На какой период назначается субсидия

  • Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на 12 месяцев с месяца обращения; на приобретение сжиженного газа и печного топлива – один раз в год.

В какой срок принимается решение о субсидии

  • Решение о назначении либо отказе в назначении субсидии принимается в течение десяти дней после подачи заявления и получения необходимых сведений от жилищно-экс­плуатационных организаций, поставщиков коммунальных услуг и организаций, предоставляющих информацию о доходах.
  • После проведенных расчетов заявителю направляется сообщение о назначении либо неназначении жилищной субсидии.

За какой период учитывается доход

  • В 2015 году доход семьи рассчитывается исходя из доходов зарегистрированных (фактически проживающих) по указанному адресу лиц за 2014 год. Заявитель указывает источники дохода членов семьи в декларации (без указания суммы доходов). Сумму доходов органы социальной защиты населения получают самостоятельно от других государственных органов.
  • Кроме того, по желанию заявителя субсидия может назначаться на основе среднемесячного дохода за последние три месяца. В этом случае необходимо подать справки о доходах за этот период.

Возможно ли оформить субсидию, если есть задолженность за коммунальные услуги

  • Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не влияет на право получения жилищной субсидии. При этом после назначения субсидии семья должна платить свою часть платежа за услуги. В противном случае предоставление субсидии прекращается.

Можно ли оформить субсидию на арендованное жилье

  • Субсидия может быть назначена лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилье, если есть договор аренды жилья с владельцем и на нанимателя жилья открыты лицевые счета по оплате жилищно-коммунальных услуг. В данном случае договор аренды необходимо будет приложить к заявлению.

Как рассчитывается состав семьи при оформлении субсидии

  • Состав семьи рассчитывается исходя из лиц, зарегистрированных в квартире или доме на начало месяца.
  • Информацию о зарегистрированных лицах предоставляют по запросу органов социальной защиты населения жилищно-эксплуатационные организации или другие уполномоченные органы.

Когда зарегистрированный по указанному адресу человек может быть не включен в состав семьи

  • Могут не включаться в состав семьи члены семьи, которые фактически не проживают по адресу: учатся или работают в другом городе, мобилизованы или проходят срочную военную службу, находятся в местах лишения свободы, находятся за границей. Вопрос о невключении в состав семьи рассматривают местные органы власти (или созданные ими комиссии) при наличии документов, подтверждающих такое отсутствие.

Какие случаи могут быть вынесены на рассмотрение комиссией
По решению комиссии субсидия может назначаться в следующих случаях:

  • На увеличенную сверхнормы площадь жилья нетрудоспособным лицам, которые проживают одни.
  • Когда семья в течение 12 месяцев перед обращением осуществила единовременную покупку или оплатила услуги (строительства, ремонта, т. д.) на сумму, превышающую 50 тыс. грн.
  • С учетом количества фактически проживающих лиц.
  • Индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию, но которые оплачивают услуги.

Какие документы необходимо предоставить для оформления субсидии

  • Для оформления субсидии на общих основаниях – только заявление и декларацию. Бланки заявлений и деклараций можно получить в местных управлениях социальной защиты, а в сельской местности – в сельском или поселковом совете. Все остальные сведения государственные органы получают самостоятельно. В случае, если указанная в декларации информация о доходах не может быть получена по запросу управления социальной защиты населения (алименты, пенсии и зарплаты в других странах и др.), заявитель подает справки о доходах. Так же справки о доходах предоставляются, если заявитель хочет назначить субсидию с учетом доходов за три месяца перед обращением.

Куда и в каком порядке подаются документы на оформление субсидии

  • Заполненные заявление и декларацию можно направить по почте или лично обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации, в сельский и поселковый совет.

Кто получит субсидию без подачи заявления и декларации

  • Домохозяйства, которые получали субсидию в течение отопительного сезона 2014 – 2015 года, кроме тех, которым субсидия была назначена по решению комиссии, а также домохозяйства, которые получают субсидию сейчас. В данном случае субсидия уже назначена.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону правительственной «горячей линии» 0-800-507-309 (звонки бесплатные), по телефону «горячей линии» Департамента социальной защиты населения (06264) 6-36-07 или по телефонам «горячих линий» местных управлений.

С более подробной информацией о новых правилах оформления субсидий можно ознакомиться на сайте Министерства социальной политики Украины www.mlsp.gov.ua в разделе «Все о жилищных субсидиях». 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять