RU
Все новости

Долго ли горючему дешеветь?

Однако возможный рост курса доллара по отношению к гривне или вполне вероятный рост мировых цен на нефть очень легко могут остановить процесс удешевления топлива. И даже повернуть его вспять…

Везде дешевеет, кроме Украины

В первые дни сентября Антимонопольный комитет Украины настоятельно порекомендовал двенадцати крупным украинским сетям существенно снизить розничные цены на своих автозаправочных станциях. Список двенадцати «счастливчиков» выглядит так: «АМИК Украина», «КЛО», «ОККО Нафтопродукт», «ВОГ Ритейл», «Альянс Холдинг», «Кершер», «Укрнафта», «Веста Сервис», ВТФ «Авиас», «Бел Ойл», «БРСМ-Нафта» и «Сокар Энерджи Украина». По сути, рекомендации АМКУ только называются таковыми. Фактически, это ультиматумы. Вот и в этот раз компании, которых это касается, обязаны (!) рассмотреть рекомендации антимонопольщиков и немедленно снизить цены на бензин и дизтопливо на своих заправках. Ответ на свои рекомендации АМКУ ждет от компаний в течение 10 дней. Промедление чревато санкциями. Последнее означает, что к середине сентября цены на большую часть бензинов и дизтопливо в Украине могут довольно ощутимо уменьшиться.

Основанием для таких жестких действий со стороны АМКУ послужила довольно странная ситуация, сложившаяся со стоимостью нефтепродуктов внутри страны. Дело в том, что цены на нефть на мировых рынках падают уже больше года. Европейские рынки горючего, как и аналогичные рынки США, довольно оперативно реагируют на происходящее, быстро и адекватно снижая стоимость бензинов и дизельного топлива на своих АЗС. Как правило, там цена на бензины и дизтопливо плавает, реагируя на изменение реальных цен на нефть с задержкой в пару недель. В Украине же ничего подобного не происходит. Более того. На фоне падения цен на нефть, стоимость нефтепродуктов для потребителя на некоторых отечественных автозаправках иногда… даже возрастает. Особенно заметным этот интересный феномен стал в последние два месяца. Дело в том, что за последние два месяца – июль и август – цена барреля сырой нефти на мировых рынках упала более чем на 30%. Но даже такой заметный спад в ценах почти ничего не смог поделать с ценами на украинских заправках.

Правительство приказало помочь

Впрочем, примерно в середине августа, слегка подались вниз цены на дизтопливо. В среднем за третью неделю месяца средняя цена дизтоплива на украинских заправках снизилась на 30 копеек до рубежа 17,5 грн. за л. А в последнюю неделю августа, совершенно неожиданно, крупные украинские сети АЗС обозначили и снижение цены практически на все марки бензина примерно на 50 – 60 коп. за л. Зная, что украинские нефтетрейдеры не имеют привычки самостоятельно снижать цены на горючее, некоторые эксперты сразу заподозрили, что тут вмешалась некая непреодолимая сила со стороны. И не ошиблись.

На расширенном заседании правительства с участием председателей облгосадминистраций 26 августа премьер Арсений Яценюк неожиданно сообщил, что поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству энергетики и угольной промышленности и Антимонопольному комитету проверить цены на топливо на украинских автозаправочных станциях в связи с падением мировых цен на нефть. Весьма примечательно, что результаты проверки АМКУ появились практически через несколько дней. Хотя обычно на подобные проверки нужно гораздо больше времени – несколько месяцев. Проверка обоснованности цен на топливо показала то, что, в общем-то, и так все знали. Цены на горючее в Украине существенно завышены. На официальном языке АМКУ это звучало так: «…за последний год цены на нефть, бензины и дизельные топлива на европейских рынках существенно снизились. В частности, цена на нефть марки Brent в августе 2015 года снизилась на 50% по сравнению с 2014 годом, а котировки Platt’s на август текущего года по сравнению с сентябрем 2014-го в среднем снизились на 47%. При этом розничные цены на моторные бензины и дизтопливо на АЗС в Украине выросли в среднем до 20%. Таким образом установление розничных цен в Украине не коррелируется со сменами факторов, которые влияют на их формирование. По расчетам АМКУ, в том числе с учетом курсовых колебаний, розничные цены на нефтепродукты в разные периоды 2015 года превышали до 15% уровень цен, который мог бы быть установлен при условии существования значительной конкуренции на рынке...».

Своего горючего почти нет

Примечательно, что в своих формулировках Антимонопольный комитет указал, что учел «курсовые колебания», тем самым он как бы нивелировал основной аргумент нефтетрейдеров о том, что эффект падения цен на сырую нефть полностью перечеркнут ростом курса доллара по отношению к гривне. Дело в том, что на данный момент в Украине почти не производят свой собственный бензин. «Сегодня только около 20% бензина в Украине – это доля внутреннего производства, – сообщил в августе заместитель председателя правления компании «Укртатнафта» Сергей Кошелюк. – Остальные 80% – импорт. А лозунг тех, кто привозит импортные нефтепродукты – дешевое не может быть качественным». Примечательно, что заявления представителя «Укртатнафты» было по случаю остановки в начале августа единственного работавшего на тот момент в Украине нефтеперерабатывающего завода – Кременчугского НПЗ. «Идет борьба за то, чтобы перейти на полный импорт, – добавил Сергей Кошелюк. – Тогда продукция на АЗС будет более 35 грн. за литр топлива…».

Тем не менее прогноз этот не сбылся, и цены на горючее уже в середине августа в Украине поползли вниз. За последнюю неделю средняя розничная цена на бензин А-92 евро снизилась еще на 28 коп. до отметки 19 грн. за л, а на бензин А-95 – на 26 коп. до 19,76 грн. за л. Дизтопливо на отечественных АЗС за последнюю неделю подешевело еще на 26 коп. Теперь ординарное дизтопливо стоит 17 грн. за л, а дизтопливо евро – 17,65 грн. за л. Поддержал коллег и сжиженный нефтяной газ СПБТ. Его цена за тот же срок упала на 30 коп. до 8,41 грн. за л.

Восток – дело дорогое

Естественно, средние цены по Украине дают только общее представление о динамике цен. В каждом конкретном регионе отличие реальной цены от средней может быть существенным. Так, наибольшая цена на бензины и дизтоплива из всех украинских регионов – в Луганской и Донецкой областях. Она выше среднеукраинской на 5% и 2%, соответственно. И это очень заметно. К примеру, если в среднем цена на ординарное дизтопливо в Украине составляет около 17 грн. за л, то в той же Луганской области она составляет почти на 1 грн. больше. Третьим призером по дороговизне горючего в Украине является Запорожская область. Так что, как говорится, Восток (в данном случае Украины) – дело не только тонкое, но и дорогое.

В Донецкой области цены на нефтепродукты также ползут вниз, однако делают это не торопясь. Кроме того, здесь (как, впрочем, и везде) можно отметить довольно большую разницу в ценах на одну и ту же марку бензина на АЗС разных трейдеров. К примеру, при средней цене на базовый бензин А-95 в Донецкой области в 20,48 грн. за л здесь можно найти литр такого бензина и за 18,5 грн., и за 23,3 грн. Та же картинка наблюдается и по другим маркам горючего. В частности, цена на бензин А-92 колеблется в интервале от 18 до 21,45 грн. за л, на ординарное дизтопливо – от 17 до 20,5 грн. за л и на газ – от 8,44 до 9,15 грн. за л.

Все зависит от курса доллара

В своих прогнозах на дальнейшее развитие событий эксперты выражают надежду на продолжение снижения цен, однако крайне осторожны в выражениях и избегают однозначных заявлений. А все потому, что на процесс ценообразования на рынке нефтепродуктов влияют сразу несколько факторов. Учитывая настоятельные рекомендации АМКУ, можно предполагать, что цены на топливо до конца сентября будут постепенно снижаться, а само снижение местами доберется до обозначенной антимонопольщиками отметки в 15%. Во всяком случае, ожидается снижение цен на бензины и дизтопливо до 15 сентября еще примерно на 0,5 – 1 грн. по разным наименованиям. Однако это случится при выполнении сразу двух условий: мировые цены на нефть не пойдут вверх, и соотношение гривны и доллара останется на нынешнем уровне и будет относительно стабильным. Если гривна удержится в промежутке 21 – 23 грн. за доллар, а цены на нефть не пойдут выше $50 за баррель, можно ожидать продолжения снижения цен на нефтепродукты. Со вторым фактором вроде бы все нормально. Подавляющее число экспертов считает, что период низких цен на нефть продлится как минимум до конца 2016 года. С первым фактором вопросов куда больше. Если гривна «просядет» хотя бы до 25 грн. за доллар, о дальнейшем снижении цен на топливо в Украине можно будет забыть. А такое развитие событий вполне возможно. Финансисты предсказывают девальвацию гривны как раз до 25 грн. за доллар к концу нынешнего года. Но это вполне может случиться и гораздо раньше.

Кстати. Цена бензина присутствует в себестоимости практически любого товара. В том числе и продуктов питания. Интересно, пойдут ли вниз и эти цены вслед за ценой бензина? Опыт показывает, что вряд ли. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять