RU
Все новости

«Набор для выживания» в военное время

В детстве почти у каждого из нас были игрушки-наборы: «Набор художника», «Набор для сборки авиамоделей» и много всякого другого.

Можно ли было предположить, что жители восточных областей Украины когда-то будут записываться, а потом стоять в очереди за «набором для выживания»? Именно так называется пакет гуманитарной помощи.

«В связи с отсутствием на складе наборов для выживания штаб по выдаче гуманитарной помощи временно не работает. Тел. Горячей линии…» Вот такое объявление я прочитала на входной двери кинотеатра «Шахтер», где размещается пункт выдачи гуманитарной помощи.

Ситуация в городе такова, что каждый житель сейчас имеет свой набор для выживания. В состав этого набора входят не только необходимые продукты питания и предметы личной гигиены, но и простые и понятные людям всей остальной Украины услуги почты, банков, ремонта бытовой техники и электроники.

Можно перечислять еще много составляющих такого набора, у каждого этот набор неповторим и уникален. В набор для выживания входят услуги транспорта. Есть общественный транспорт, которым можно воспользоваться до 18 часов. После 18 – только такси.

Горловка почти год назад лишилась железнодорожного сообщения. Несколько недель назад было объявлено о начале движения электричек. Но вот выехать за пределы территории не контролируемой Украиной могут не все. Пропускная система, запрет на передвижение общественного транспорта, ограничения на ввоз-вывоз определенного количества товаров – все новые и новые препятствия вклиниваются в жизнь населения. И решение этих проблем – тоже составляющая набора для выживания.

Приехала моя одноклассница из Венгрии. Она не была в городе 10 лет. «Очень странная обстановка», – был ее ответ на мой вопрос: «Ну как впечатления?» Из короткой беседы узнала, что добиралась она через Ростов, Луганск, дабы не усложнять дорогу. Еще ей запомнилось большое количество машин на границе, груженых углем. Уголь везут в Россию. Есть и военная техника.

Два огромных «Урала» стоят во дворе среди домов. Там размещается какой-то штаб. А рядом находятся школа, музей и детская площадка. Мальчишки лет 7 оставили свои занятия, с любопытством смотрят, как парни в форме чистят пулемет. На заборе висит плакат с изображением суровых мужчин с оружием и вопросом: «Ты записался добровольцем?». На двери ювелирной мастерской прикреплен детский рисунок с просьбой-призывом: «Спасите нас!»

На заднем стекле такси увидела затертую уже фразу из старого фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Слышу разговор двух пожилых женщин: «Ах, как тяжело жить в Украине». Далее – про маленькие пенсии и высокие цены. И тут же сравнение цен на местных рынках и в магазинах с украинскими. Разница примерно в 40%. Одна из женщин собирается включить в свой набор для выживания хиленький пучок базилика стоимостью в 10 гривен. Продавец в ответ на вопрос отчего же так дорого, раздраженно рекомендует спросить об этом власти Украины. Сделка не состоялась. Разговоры о политике, войне, ценах утомили всех.

В городе – новый «мэр». Все, что знают об этом обыватели – то что его назначили приказом из Донецка. Ни у кого нет никаких эмоций по этому поводу.

Очереди у отделений местных банков. Как и прежде, пускают внутрь не более трех человек.

Жарко. Но в такую погоду часто можно встретить на улице ребят в форме с длинными рукавами, в берцах, в головных уборах. По-прежнему много людей с оружием, машин без номеров, бронетехники.
Во дворе Богоявленского собора собралась толпа, в которой много детей. Я почему-то решила, что пытаются организовать вывоз детей на отдых. Нет, оказалось, записывают многодетных и одиноких мам в очередь на получение гуманитарной помощи. Появились объявления о приеме одежды, продуктов питания, предметов быта для тех, кто нуждается в помощи.

У каждого свой набор для выживания. Как же хочется не выживать, а жить!

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять