RU
Все новости

Славянские волонтеры поддерживают пострадавших в конфликте

«Стройка века» для семьи Михайленко

Об этой семье мы рассказывали не раз. Сергей и Екатерина Михайленко вместе с сыном Димой – из категории погорельцев. Во время обстрела Черевковки в июне минувшего года они лишились дома, имущества и здоровья: три прямых попадания снарядов.

Надежда, что их дом по улице Уральской, 6 будет восстановлен, есть: церковь «Добрая весть» и международная ассоциация «Эммануил» включили их в свой проект.

А пока мы решили помочь им обустроить флигель, который чудом остался цел – были повреждены «только» крыша, окна. Сами справиться с ремонтом Михайленко не могли – лишних денег у семьи попросту нет. Но главное: было желание во что бы то ни стало вернуться в родную усадьбу, выращивать на крохотном огороде овощи, общаться с соседями, смотреть на то место, где стоял их дом… И не унывать.

А не унывать Михайленко умеют. Эта пара вызывает у нас искреннее восхищение. Трудяги, оптимисты, умеющие в череде непрекращающихся горестей находить позитив. Даже когда пару недель назад у Сергея обнаружилась «нехорошая» родинка, они паниковали недолго. Сразу утешили друг друга, что вовремя спохватились, и что «из всех видов рака этот – самый легкий и не смертельный».

Всю весну мы планировали, как бы восстановить их флигель. И вот на днях позвонил Дима Мишанин и сообщил, что шифер выделил чешский фонд «Человек в беде». Главная проблема – где найти людей, которые бы перекрыли крышу, ведь все волонтеры сейчас на объектах.

Но у нас оказались свои собственные волонтеры. В семье Бескоровайных – опытные кровельщики: Роман, глава и их сын Богдан. Их дом на Семеновке заново отстроен силами христиан, и что такое остаться на улице без ничего, эта семья знает отлично. Поэтому, когда мы намекнули, что товарищам по несчастью нужна помощь, немногословный Роман спросил: «В какой день приезжать?».

Мы выбрали субботу, 13 июня. С утра вся бригада была в сборе, мы приехали запечатлеть нашу «стройку века»! Екатерина Григорьевна сообщила, что 13 июня – их второй день рождения. Именно год назад, оказывается, все и произошло. Вот это совпадение…

Июнь 2014-го и июнь 2015-го. Тогда – разрушение, боль, слезы, отчаяние. Сейчас – новые друзья, ремонт крыши, надежда.

Но этот год надо было прожить… Спасибо всем, кто помогал Сергею и Екатерине. Спасибо Юлии Фридман: с ее помощью глава семьи борется со своей болезнью. Спасибо чехам за шифер. Спасибо Карине Дием, помогавшей собрать для будущего новоселья одеяла, подушки, пледы, посуду. Спасибо всем, кто аккумулирует средства для будущего дома. Мы верим – он будет! И главное – спасибо нашему Господу. Он умеет поддерживать нас в такие трудные годы, знает, как находить мир, когда мира вокруг нет.

Екатерина Григорьевна каждое воскресенье ходит теперь в церковь и сказала нам недавно: «Вы не представляете, как Бог меня любит!» Это говорит женщина, у которой на глазах рухнул дом, которая не передвигалась несколько месяцев, которая зиму прожила в полухолодном чужом доме.

Вот как не восхищаться такими людьми, такой искренней верой…

Чтобы новоселье во флигеле состоялось, нужно сделать внутренние работы – гозосварочные и штукатурные. Если у кого-то из наших читателей есть возможность помочь – отзовитесь. Нужно 2-3 мешка финишной штукатурки и несколько специалистов для таких работ.

Вкусный обед, удовольствие от общения и от сделанного доброго дела гарантируем…

С Екатериной Григорьевной можно связаться по телефону: (095)259-44-53.

Такая нужная помощь для горловчан

Наташа с мужем и тремя детьми месяц назад уехала домой – в Горловку. Там очень неспокойно, но там их дом (почти целый), огород, родственники.

Славянск приютил их на полгода, но больше сил не было. Устали от чужих стен, от походов за гуманитаркой, от неопределенности.

Мы их уговаривали: «Опасно ведь!», но семья приняла решение. Там, в Горловке, Андрей устроился сторожем на шахте, вскоре появятся свои собственные, не «благотворительные» деньги.

Наталья приехала на один день в Славянск, по делам.

- Как там? Сложно? – спрашиваю ее.

Она вздыхает:

- Конечно… От нас до линии фронта 3-4 км. Стрельба почти каждый день. Я побелила погреб, просушила его, обставила «мебелью». В общем, подготовились. Но очень-очень верим, что бомбоубежище не пригодится.

В это верят, об этом молятся все соседи Наташи. И мы тут, в Славянске, присоединяемся к молитвам. И продолжаем поддерживать наших горловчан. С помощью харьковской команды Жени Каплина обеспечили семью детским питанием для Максима, памперсами, продуктами, бытовой химией. Наташа радовалась, как ребенок – в Горловке все это сейчас в 2-3 раза дороже, а до первой зарплаты мужа еще дожить надо…

Вечером звоним: «Как добрались?». Добрались на удивление быстро: на блокпостах не задерживали. Наталья еще раз поблагодарила за «славянско-харьковскую» помощь, а мы еще раз искренне сказали: «Храни нас всех Господь!»

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять