RU
Все новости

Молодежь Красноармейска снимает клипы, фильмы и мечтает продвигать артистов

Молодежь у нас почему-то принято ругать. То она, понимаешь, пассивная (не участвует в общественной жизни страны), то излишне активная (песни горланит под окнами ночью, по улице на роликах, скейтах, великах носится, как сумасшедшая), то ленивая, то трудоголичная, то необразованная, то «шибко вумная». А она на самом деле – разная. И такой была во все века и во всех странах. Украинская молодежь сейчас – это настоящее золото. Эти ребята и девчата отстаивают независимость нашей страны на всех фронтах – как воины, как волонтеры, как творческие личности. Они куда свободнее, чем когда-либо были представители старшего поколения. Наверное, потому что родились в вольной Украине. Которую познают день за днем, а любят – всем сердцем. С одним из так их ребят, капитаном команды (участника проекта «Открывай Украину!», который реализуют в городах Донбасса киевские волонтеры) из Красноармейска под говорящим названием «Made in Ukraine» («Сделано в Украине») 17-летним Иваном Абельмасом мы побеседовали накануне Дня молодежи, традиционно отмечаемого в последнее воскресенье июня.

Был артистом и ведущим

- Вань, тебя называют моторчиком и незаурядной личностью. Это с детства проявлялось?

- Пожалуй... Часто в детстве я ездил в гости к бабушке. Любил там смотреть мультики. Чуть выше телевизора находилась полка с огромным количеством книг, среди которых стояло несколько томов Оноре де Бальзака. Однажды в детском садике воспитатель спросила: «Какие сказки кому нравятся?». Все говорили: «Колобок», «Дюймовочка». Меня же угораздило сказать, что я люблю сказки... Оноре де Бальзака. В общем, отличился...

- Когда почувствовал в себе творческую жилку и как развивался?

- В 2009-м я побывал в театре. Наблюдая за игрой актеров, решил, что обязательно должен быть на их месте. Буквально через пару дней записался в театральную студию, а спустя пару месяцев стоял за кулисами, трясся от волнения и ждал дебютного выхода на сцену.

Постепенно я освоился в коллективе, стал получать главные роли: начиная от сказочных персонажей, заканчивая профессором в университете. Самый запоминающийся спектакль, конечно, первый. Жутко волновался... А однажды, совершенно случайно, услышал о кастинге на роль телеведущих в детско-юношескую программу «Выше Крыши» местной телекомпании «Орбита». Решил попробовать свои силы. Пошел на кастинг, выполнил все задания. Через некоторое время мне позвонили и предложили прийти в офис, обсудить все детали... Конечно, был безумно рад! После выхода первого эфира на меня, 13-летнего, обрушилось огромное количество заявок в друзья в соцсетях, начали узнавать на улице.

Благодаря телекомпании я обрел бесценный опыт работы в телесфере. Именно в «Орбите» получил настоящее боевое крещение журналиста. В 2013-м творческая группа нашей программы завоевала первое место на XII фестивале детских и молодёжных СМИ «Жми на REC».

Год за годом оттачивал навыки. А прошлой зимой принял решение уйти из проекта (я 11-классник, на носу ЗНО, а работа на ТВ отнимала огромное количество времени). Но, как оказалось, настолько сросся с телевидением, что без работы началась депрессия, не знал чем себя занять, буквально умирал без съемок. Решил начать работать в другим векторе. И тут, как луч света, появился проект «Открывай Украину».

Замерзали и рыдали

- Много шума (в хорошем смысле слова) наделала ваша команда «Made in Ukraine» с клипом «Це моя любов, це моя кохана країна в чужому полоні»... Как появилась команда? Чем занимается?

- О проекте «Открывай Украину!» мне рассказали друзья. И я решил, что нужно собрать команду. Сразу сказал себе: постараюсь подключить самостоятельных сверстников, чтобы обходились без помощи взрослых. В итоге собралось 15 талантливых, амбициозных, харизматичных ребят из разных школ Красноармейска. Костяк коллектива составили я, Ольга Михайлова и Дмитрий Спивак, которых знаю очень давно. Дима – это наши уши и глаза, он отвечает за монтаж видеоработ, за звук. Оля больше по творческой части.

Наша команда – это сегмент разных векторов творчества: фотографы, киношники, телевизионщики, художники, музыканты. Но нас объединяет желание развиваться и открыть как талант каждого, так и команду в целом. Благодаря проекту мы стали очень хорошими друзьями. Я уверен в каждом, как, надеюсь, и ребята во мне...

- Как снимали клип, который стремительно набирает просмотры на Ютубе?

- Презентация конкурса, которая проходила в Красноармейске в феврале, нас так вдохновила, что в тот же день мы с Олей Михайловой взялись за песню.

Она придумала текст «Це моя любов, це моя кохана країна в чужому полоні», подобрала мелодию на фортепиано. Мы сразу позвонили нашему специалисту по звуку, а утром, уже в студии, записали партию синтезатора. Потом – бас-гитары, голос (пела Оля). Звук сводили раз пять, пока не добились нужного нам звучания.

Снимали клип поздней зимой, на улице и на стройке. Температура – минус десять, техника (а это был обычный фотоаппарат) не выдерживает. А мы – в вышиванках... Жутко продрогли, наплакались (для антуража пускали дымовую шашку, от которой слезились глаза) но оно того стоило.

Интересно, что об участии в проекте мы никому не рассказывали. Но и знакомые, и родители, и учителя об этом узнали. Скорее всего, увидели на Ютубе видео. Меня даже во время урока вызвал директор. Сказал, что понравились и клип, и песня, пожелал развиваться в том же духе.

Зачем приглашали в милицию

- Я знаю, вас приглашал к себе новый начальник красноармейской милиции Виталий Боднарук. Провинились чем?

- Не-е-ет, тут совсем другой случай... Он поделился позитивными впечатлениями от нашей песни, предложил сотрудничество. Сказал, что мы можем рассчитывать на поддержку МВД. И оказал ее... Мы как раз снимали короткометражный фильм для конкурса «Открывай Украину!». Лента называется «Точка обмана», но не имеет ничего общего с произведением Дэна Брауна. В основе сюжета лежит история о парне, который решил во чтобы то ни стало заработать миллион долларов. Но неожиданно команда мошенников попадает в нешуточную передрягу. Приходится делать выбор: деньги или друзья. Фильм получился динамичный и в то же время философский... В нем есть сцена с погоней и участием группы захвата. Без помощи правоохранителей у нас ничего бы не получилось. За процессом съемок, которые, в том числе, проходили прямо под окнами Красноармейского отдела милиции, наблюдали многие стражи закона. Сцену эту мы снимали тремя машинами: с оператором, с группой захвата и с преступником на «порше». Смотрится, как нам кажется, очень эффектно.

- С милицией понятно... А помогают ли местные чиновники (от науки, культуры) в реализации ваших планов-идей?

- Скажем так: чиновники пытаются что-то делать, но у них это получается не всегда. Побольше бы таких масштабных проектов, как «Открывай Украину!» и, возможно, организаторы местных мероприятий будут стараться выходить на более высокий уровень. А мы, если надо, поможем...

Кстати, проект «Открывай Украину!» параллельно связан с малой академией наук. Именно МАН пригласила нас в Киев, где мы выступали на открытии «Арсенала идей». Кроме того, нам устроили экскурсию по столице, показав, в том числе, легендарную киностудию им. Довженко. И после нашей поездки в столицу нас стали задействовать в городских мероприятиях Красноармейска.

О стране и планах

- Есть мнение, что в бедах Украины в немалой степени виновна пассивная молодежь, которая не достаточно активно участвует в общественной жизни страны, не отстаивает (до поры до времени) свои права. Изменилась ли молодежь в последнее время? Какая она в том городе, где ты живешь? В других городах, где ты бывал?

- Мне кажется, в Красноармейске и других небольших городах молодежь более пассивна, чем в мегаполисах. Она зажата, ребята стесняются проявлять какие-то свои таланты, озвучивать взгляды.

Правда, в последнее время, молодежь стала куда активнее выражать свою позицию, в том числе, творчеством. Появляется много стрит-арта, посвященного патриотизму. И это не просто граффити на стене «Слава Украине», а целые шедевры. Меня лично в Киеве поразила картина украиночки на весь жилой дом. Идешь и диву даешься.

Если отслеживать работы других команд проекта, можно заметить, что многие берут за основу именно идею патриотизма. Молодежь стала активной в плане выражения своего мнения: кто-то поет песни, которые собирают тысячи просмотров, кто-то создает коллекции одежды с элементами вышиванки, кто-то становится волонтером.

- Как участник проекта «Открывай Украину!», ответь: что значит для тебя открывать страну, в которой живешь?

- Организаторы проекта хотят показать всей стране талантливых молодых людей, которые в будущем могут прославить Украину на международном уровне. Также цель – открыть Украину в сердце каждого участника. Это совпадает и с моим видением открытия страны, в которой живу – любить ее, беречь.

- Чем в дальнейшем намерена заниматься ваша команда «Made in Ukraine» и, собственно, ты сам?

- Планируем снимать клипы и фильмы, записать музыкальный альбом. Хотим вместе развиваться. Верим, что через пару лет плоды нашего творчества будут на слуху у всей страны, а, возможно, и за ее пределами. А еще мечтаю создать успешный медиапроект, развивать молодых артистов, помогать им, продвигать. Мне также кажется интересной идея качественного телеканала для детей, на котором шли бы не просто мультики, кинофильмы, а развивающие программы, эксклюзивные шоу, новости, которые интересны именно этой аудитории. Уверен – мир станет лучше и чище, когда зритель сможет видеть его глазами детей.

Александр Евгенченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять