RU
Все новости

Донецкий балет взял курс на Киев

Донецк – город миллиона роз. Так говорили одни. Другие же считали наш город спортивной кузней. Третьи утверждали, что шахтерскую столицу можно параллельно называть балетной. И на это были все основания. На протяжении 20 лет на всю страну гремел знаменитый фестиваль «Звезды мирового балета», инициированный в далеком 1994 году художественным руководителем Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко (ныне «Донбасс Опера») Вадимом Писаревым. Народный артист Украины радовал поклонников балета, приглашая в Донецк ведущих мастеров хореографии. За годы существования фестиваля на сцене театра выступили более 400 выдающихся мастеров балета из 30 стран мира. Среди них такие всемирно известные хореографы и артисты, как Юрий Григорович и Владимир Васильев, Дмитрий и Даниил Симкины, Михаил Лавровский и Сергей Филин, Нина Ананиашвили и Людмила Семеняка, Светлана Захарова и Диана Вишнева, Илзе Лиепа и Нина Семизорова, Владимир Малахов и Алексей Фадеечев, Марк Перетокин и Николай Цискаридзе, Фарух Рузиматов и Денис Матвиенко, Евгений Иванченко и Моник Жанотта, Анетта Дельгадо и Хосе Карено. Это свидетельствует о высоком имидже праздника классического искусства, его популярности во всем мире.

Но это было в прошлой жизни. До войны. Международный балет в Донецке умер, и когда вновь возродится – неизвестно. Но несмотря на сложившуюся ситуацию, в театре можно увидеть балетные постановки «Тысяча и одна ночь», «Корсар», «Щелкунчик», «Жизель». Конечно, репертуар не такой насыщенный, как это было раньше. Ведь многие артисты были вынуждены уехать в другие города.

В Школе хореографического мастерства Вадима Писарева тоже произошли некоторые изменения. Негосударственное начально-образовательное заведение нового типа, ставшее первым подобного рода в Украине, было создано 23 года назад.

Школа по праву является одной из лучших в нашей стране, и это не только свидетельство авторитета известного танцовщика Вадима Писарева, но и признание высокого уровня школы классического танца, которая успешно продолжает традиции балетной школы Агриппины Вагановой, сочетая их с современным переосмыслением стилей и направлений хореографии.

В Донецке школа продолжает работать. Правда, масштабы заметно уменьшились. «Раньше одновременно обучались порядка 140 детей, которые проходили жесткий отбор. Это при том, что на просмотры (а за сезон их было не меньше двух) приходили 100 человек. Из этого количества счастливчиками могли стать 10 деток, а иногда и всего трое.

Сейчас же главная наша задача восстановить школу, обеспечить работой замечательный высокопрофессиональный коллектив и, конечно, восстановить наши замечательные детские балетные спектакли («Чиполлино», «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева», «Времена года», «Маленькая ночная серенада») и концертную программу, – рассказала Ольга Хатюшина, администратор Школы хореографического мастерства Вадима Писарева. – Большой плюс, что у юных балерин есть практика – возможность участвовать пару раз в месяц в театральных спектаклях. К тому же весь реквизит, костюмы остались в Донецке. Стоимость обучения осталась прежней: 600 гривен в месяц и 300 гривен платят малыши, которые занимаются три раза в неделю. Раньше в Донецке был пансион на 38 мест, где проживали дети из разных городов не только Донецкой области, но и всей Украины. К сожалению, сейчас пансион на замке. «С июля 2014 года мы рассматривали различные варианты, искали помещение для занятий. Но Киев – город очень дорогой. Предлагаемые цены за аренду мы не в силах были потянуть. И только в феврале мы смогли начать обучение. Здесь сыграли свою роль старые связи и авторитет Вадима Писарева. По содействию Министерства культуры Украины и руководства Киевского государственного хореографического училища, теперь дети-переселенцы смогут осваивать азы классического балета. Пока функционирует один общий класс – всего 11 человек, из которых 8 переселенцев. Преподаватель – Татьяна Газизова. Она переехала с мужем, который до известных всем событий работал вокалистом в хоре оперного театра… Нашу школу хорошо знают на родине, а вот в Киеве мы малоизвестны. К тому же в столице сосредоточено огромное количество танцевальных студий. Поэтому нам трудно сформировать классы. Сейчас у нас обучаются три юные киевлянки. И то, их родители – это знакомые знакомых дончан, которые ныне живут в Киеве. Мы не раз видели выступления разных школ и студий на сцене нашего театра в рамках фестиваля детских балетных спектаклей «Гран Па», поэтому можем смело утверждать, что наша школа по профессиональным качествам составит конкуренцию уже существующим», – считает Ольга Хатюшина.

В нашей школе в Киеве существует две формы обучения. Основной класс – для детей возрастом от 6 лет, занятия проходят 6 раз в неделю по 1,5 часа. Стоимость обучения 800 гривен в месяц. Младший класс – для детей возрастом от 4-6 лет, занятия проходят 3 раза в неделю по 1,5 часа каждое занятие. Стоимость обучения 400 гривен в месяц.

«Многие киевляне удивлены доступностью в материальном плане качественного хореографического образования. За такое высокое мастерство такие малые деньги. Сейчас мы объявили набор деток, которые вынуждены были уехать с родителями из зоны АТО и сейчас проживают в Киеве. Для них будет действовать 25-процентная скидка на обучение», – отметила администратор Школы Вадима Писарева.

Балетный класс Школы Вадима Писарева находится в здании Киевского государственного хореографического училища
по адресу: улица Тимофея Шамрила, 4.
Администратор школы Ольга Хатюшина 095-195-10-50.
E-mail: pisarev.ballet@gmail.com

Справка «ДН»

Учредителями школы в 1992 году выступили художественный руководитель «Донбасс Опера» (Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко) – народный артист Украины Вадим Писарев, прима-балерина театра – народная артистка Украины Инна Дорофеева, главный балетмейстер театра – народная артистка Украины Евгения Хасянова, заслуженный работник культуры Украины Валерий Стасевич и гендиректор НПК «ИНТЕРБИЗНЕС» Сергей Исаев.

Наглядным подтверждением высокого уровня профессиональной подготовки в Школе хореографического мастерства являются блестящие победы ее учеников на многочисленных престижных международных балетных конкурсах. Выпускники школы ежегодно становятся студентами престижных хореографических заведений, таких, как Балетная академия г.  Штутгарта (Германия), Академия танца г. Цюриха (Швейцария) и др.
 

Лучшие из учеников являются артистами прославленных балетных трупп мира, принося тем самым известность Школе Вадима Писарева далеко за пределами Украины. Так, Мария Чугай и Лилия Лищук стали артистками балета Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге, Яна Саленко является примой-балериной Берлинской Штатс-Оперы, Денис Черевичко танцует в Венской Штатс-Опере, Андрей Писарев, Ярослав Саленко и Евгений Лагунов представляют сегодня Национальную оперу Украины.
 

Совершенствуя сценический опыт, учащиеся школы ежегодно успешно выступают с концертами не только в Украине, но и в странах дальнего зарубежья: Греции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Чехии. В 1997 году творческие достижения Школы хореографического мастерства Вадима Писарева были отмечены Почетным знаком Сергея Дягилева, а в 2002 году ее коллектив был награжден дипломом «За значительный вклад в реализацию областной программы «Молодь Донеччини».

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять