RU
Все новости

Гуманитарная ситуация на севере Донецкой области близка к критической

Населенные пункты на севере Донецкой области, в которых еще летом прошлого года шла война, с осени принимают огромный поток переселенцев из сегодняшней зоны боевых действий, а также тех населенных пунктов, в которых вспыхивает новый виток конфликта.

«Семьи с перемещенными лицами есть абсолютно в каждом городе, райцентре и селе. Чем ближе к зоне конфликта, тем перемещенных лиц больше, а гуманитарная ситуация хуже. Огромная масса людей не выезжает за географические границы Донецкой и Луганской областей, надеясь "пересидеть войну" здесь и вернуться в свои дома по окончанию конфликта. У некоторых в зоне конфликта остаются родители-пенсионеры или лежачие родственники. Определенная часть людей из-за проблем с документами остается в "буферных" населенных пунктах. Здесь теперь расположены новые районные и областная администрации. Здесь можно вклеить фото в паспорт или восстановить утраченные документы. Выехать дальше, чем за первый рубеж населенных пунктов для людей с испорченными документами практически не возможно», – рассказал координатор Гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта общественного объединения "Пролиска" Евгений Каплин.

По его данным, на сегодняшний день количество перемещенных лиц в северной части Донецкой области по разным оценкам составляет от 350 до 450 тысяч человек. В мелких городах с населением 7-15 тысяч человек (Белозерское, Родинское, Селидово) на сегодняшний день находится по 1-2 тысячи перемещенных лиц. В райцентрах и городах с населением по 25-40 тысяч (Доброполье, Курахово, Артемовск) по 5-8 тысяч перемещенных лиц в каждом. В Славянске и Краматорске по 8-10 тысяч. В Святогорске уже традиционно количество переселенцев в несколько раз выше количества местного населения (на сегодняшний день около 5,5-6 тысяч, в то время как количество местного населения 3-3,5 тысячи человек). На каждое даже самое небольшое село или пгт с населением в тысячу-две человек приходится по 2-3 сотни переселенцев.

«Большинство людей живут в арендованных за собственные средства квартирах и домах. В то же время в населенных пунктах огромное количество "брошенных" квартир и домов, но в ряде случаев чиновники отказывают переселенцам в предоставлении жилья, ссылаясь на отсутствие такового в государственной собственности. До 10% переселенцев живут в местах компактных поселений, поддерживаемых религиозными организациями, частными лицами, общинами или местными властями. Некоторые из них (находящиеся на базах отдыха) расформировываются по причине того, что начался летний сезон. Люди вынуждены возвращаться назад или искать средства на аренду жилья», – заметил Каплин.

Гуманитарная помощь, раздаваемая волонтерами, а также международными фондами и миссиями – единственная ощутимая и реально поддерживающая жизнедеятельность. Увы, в последнее время критерии выдачи помощи международными фондами были значительно сужены. Например, помощь выдается пенсионерам старше 65-ти лет. Много фондов ориентированы на выдачу помощи многодетным семьям и раненым от боевых действий детям.

«Есть ряд населенных пунктов непосредственно у линии разграничения, в которых не работают благотворительные фонды и международные миссии в принципе. В них нуждающимися являются как местные жители, периодически попадающие под обстрелы, так и переселенцы, приехавшие сюда из более "горячих точек". Снабжением подобных населенных пунктов по мере возможности занимаются волонтерские группы, завозящие туда продукты, в том числе и наша. Гуманитарная ситуация там близка к критичной. Помощь нужна очень остро! Первые полторы тонны продуктов для остро нуждающихся и недавно покинувших зону конфликта семей мы с волонтерами доставили в конце прошлой недели. На протяжении июня мы планируем оказать максимальную поддержку продуктами питания как перемещенным лицам в буферных населенных пунктах, так и в прифронтовые города», – отметил координатор Гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта общественного объединения "Пролиска".

Что касается работы, то ее в буферных населенных пунктах переселенцам найти практически не возможно. Инфраструктура населенных пунктов откровенно не готова к такому потоку внутренних переселенцев.

Говоря о государственных выплатах, Каплин сказал следующее: «Сегодня некоторые переселенцы столкнулись с новыми проблемами при переоформлении выплат (по истечению 6 месяцев выплаты прекращаются и их нужно переоформлять – ред.). Процедура довольно долгая и бюрократически запутанная. Большинство людей отмечают, что им не удается возобновить выплату пособий».

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять