RU
Все новости

Транспортная блокада Донбасса

Новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение «пересичных» украинцев в зоне АТО, по факту еще сильнее урезал их права. Наиболее острым моментом нововведений стал полный запрет автобусного сообщения между неподконтрольной территорией и другими регионами Украины.

Активистов не услышали

Такая система не только полностью исключает выезд из неконтролируемой украинской властью зоны тех людей, которые не имеют собственного автотранспорта, но и лишает их родственников на подконтрольных территориях возможности передать туда какую-либо помощь.

Кроме того, по мнению волонтеров и правозащитников, усложнение условий пересечения порождает новую волну коррупции на блокпостах.

"Эта система ограничивает права около 10% населения Украины, и в первую очередь простых граждан и волонтеров, которые не могут помогать тем, кто остался в беде. Ограничения не решили ни одной проблемы безопасности страны, поскольку все вопросы передвижения легко решаются с помощью взяток", – рассказал «ДН» координатор общественной организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко.

По словам активиста, в СБУ проигнорировали их рекомендации по упрощению порядка пересечения линии разграничения, которые были предоставлены на совместных заседаниях рабочих групп.

Возможна экономическая блокада?

Помимо транспортной блокады глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский не исключет и экономической, если другая сторона конфликта не вернется к выполнению Минских соглашений. Об этом он сообщил в интервью каналу France 24. Если же решение о блокаде не будет принято, Жебривский считает необходимым узаконить экономические отношения с неподконтрольными территориями на востоке Украины. "С одной стороны, движение товаров и услуг не запрещено, а с другой – не разрешено. Как раз в этом и заключается проблема для бизнеса", – отметил губернатор. На данный момент он рассматривает варианты экономической блокады неподконтрольных территорий и узаконивания экономических отношений с ними как равновероятные и отмечает, что решение о том, какой вариант воплотить в жизнь, принимает Киев, так как это решение должно являться частью военной стратегии. Экономическая блокада, по мнению Жебривского, должна показать людям, что неподконтрольные в настоящее время территории на самом деле не нужны России, нормально существовать они могут только в составе Украины.

Будет как в Крыму?

Что касается пропускного контроля, многие общественные организации и перевозчики отмечают, что с каждым днем ситуация на КПП все больше напоминает крымскую. Автобусное сообщение с полуостровом приостановлено. Автобусы прибывают на линию разграничения, которую люди пересекают пешком и с «той стороны» их ждут другие автобусы. «Я думаю, что будет найден формат, чтобы автобусы прибывали непосредственно на контрольные пункты въезда-выезда», – сообщил на минувшей неделе заместитель руководителя АТО Сергей Галушко на брифинге в Краматорске.

Тем временем люди, которые испытали на себе новшества пропускной системы, рассказывают о том, что до блокпостов можно доехать рейсовым автобусом, потом «прогуляться» пешком несколько километров, пересесть в другой автобус уже за линией соприкосновения и добраться до пункта назначения. Те, кто не хочет идти пешком могут воспользоваться услугами таксистов. За 10–15 км берут от 100 до 200 гривен.

В СБУ не исключают изменений

В пресс-центре СБУ не исключили, что Порядок будут дорабатывать. На пропускных пунктах есть проблемы, в том числе и с интернетом. В связи с этим, как рассказала спикер ведомства Елена Гитлянская, есть предложение создавать базу лиц, которые могут пересекать линию разграничения в столице, а обновлять уже непосредственно на блокпостах.

Как сообщил «ДН» Руководитель координационного центра при штабе АТО Григорий Зелинский, в новом порядке пересечения линии разграничения определены КПВВ – 4 железнодорожных и 7 автотранспортных путей сообщения. «Через эти пункты будут ехать люди на частном транспорте, ну или пешком, кто как сможет. Также через эти КПВВ будет проходить гуманитарная помощь грузовым транспортом. Гуманитарная помощь будет доставляться только грузовым автотранспортом, через эти контрольно-пропускные пункты. Иные грузы автотранспортом перевозиться не будут. Остальные товары планируется перевозить железнодорожным транспортом по 4 коридорам, определенным в дополнениях КПВВ», – подчеркнул Зелинский.

Руководитель координационного центра АТО также сообщил, что автобусы не могут пересекать контрольно-пропускные пункты. Но могут перемещаться в пределах территории до линии соприкосновения каждой из сторон.

«Любой автобус не пройдет контрольно-пропускной пункт. Будет исключение только для автобусов, которые везут, к примеру, детей на оздоровление, или школьников которые едут сдавать ВНО. Они заранее подают заявку, в которой указывают кто везет детей. К примеру, какая-то благотворительная организация или школа. Также в заявке указывается количество пассажиров, автобусы на которых планируют пересекать линию разграничения. После рассмотрения заявки в координационном центре выдается разрешение на поездку. Заявку можно отправить также по электронной почте. Такие же исключения будут касаться организованных групп мирного населения, которые хотят эвакуироваться из зоны конфликта.

Мы не заметили, что нововведения повлияли как-то на количество людей желающих пересечь линию разграничения. Теперь бумажный пропуск не обязателен. Ведь человек, имеющий бумажный пропуск есть в нашей базе. Как правило, достаточно сказать номер вашего пропуска, чтобы вас проверили в базе или фамилию, также нужно предъявить паспорт. Заявку для оформления пропуска можно прислать нам на электронную почту, можно обычной почтой. Затем документы проверяют. Как правило, на получение разрешения уходит до 10 дней.

Мы хотим перевести граждан больше на электронную систему подачи заявок, для этого у нас совершенствуются технические средства, потому что из-за большого количества сообщений электронная почта довольно медленно работает. Мы не можем на сегодняшний день полностью сказать, что выдаются только электронные пропуска, потому как выдают еще и бумажные, но я думаю, это будет не долго. В перспективе планируем и обратную связь: человек, который отправил документы, будет получать сообщение о том, что они корректно приняты, и он получит индивидуальный номер, по которому сможет следить за ходом проверки его документов. К примеру, набрав этот номер, получит смс на телефон «идет проверка» «или ваш пропуск успешно оформлен». На сегодняшний день более 400 тысяч человек получили разрешения на пересечение линии разграничения. Как в дальнейшем планируется развиваться пропускной контроль – это больше политический вопрос, и не от меня зависит», – прокомментировал ситуацию Григорий Зелинский.

В то же время система продолжает показывать свою несовершенность. Например, 18 июля на КПВВ Зайцево не пропустили даже автобус с детьми, которые ехали со стороны Горловки сдавать ВНО. В связи с этим дети были вынуждены около 10 км идти пешком от первого до второго блокпоста, чтобы добраться до Артемовска.

Люди вынуждены пешком проходить километровые расстояния

К слову, 22 июня в Киеве на Майдане Независимости прошла акция протеста против пропускной системы. На площадь вышло около 200 протестующих.

По словам участников, акцией они хотели показать правительству, что в Украине строят еще одну границу и сотни людей ежедневно подвергаются унижениям на пунктах пропуска в зоне АТО.

Главные требования переселенцев: отменить запрет на автобусные сообщения, а также обустроить блокпосты туалетами. Помимо этого, переселенцы требовали обеспечить возможность провоза лекарств, а также предметов первой необходимости через линию разграничения и решить вопрос с километровыми очередями.

"Как только ввели пропускную систему, мои родители и я получили пропуски. Они без проблем раньше пересекали блокпосты. Сейчас такой возможности нет из-за отмены общественного транспорта", – прокомментировала переселенка из Донецка Ирина.

"Люди вынуждены из-за отсутствия общественного транспорта пешком переходить километровые расстояния, но главное – никто не понимает, что делать дальше и как с этой ситуацией жить", – пожаловался переселенец из Донецка Константин.

«Я киевлянка и вообще никогда не была на Донбассе, работаю на горячей линии «Донбасс SOS». Я каждый день принимаю более 150 звонков. Звонят бабушки, мамы с маленькими детьми, просят обычных вещей, просят валокордин, который тут можно купить, а там его нет. Это было и раньше, но раньше они могли выехать. А сейчас, эти бабушки вынуждены пройти через блокпосты пешком большое расстояние, моей маме 76 лет и я не представляю, как она бы его прошла. Я представляю, как они проходят под палящим солнцем и мне очень больно за них» – рассказала одна из участниц митинга.

Как сообщили в Донецкой ОВГА, готовится очередной ряд улучшений связанный с системой пропусков. Что конкретно будет меняться пока не известно. Впрочем, все предыдущие изменения и облегчения, как правило, приводили к еще большему ущемлению прав мирных жителей.

На вопрос координационной группе СБУ: «Сколько террористов было поймано благодаря пропускному режиму?» – затруднились ответить, и не смогли привести ни одного случая. Зато мы знаем сотни и тысячи случаев, когда обычные люди стали жертвами пропускной системы. Мы знаем, что на неподконтрольной территории остается достаточно большое количество людей, настроенных проукраински. Эти люди продолжают работать, благодаря им там не случаются техногенные катастрофы. Они очень нуждаются в нашей поддержке. Подобные акции солидарности изъявили желание провести и в других городах: Днепропетровске, Мариуполе, Львове, Славянске», – прокомментировал «ДН» глава координационного центра "Донбасс" Олег Саакьян.

Что говорят перевозчики

«Люди стоят в чистом поле от 5 до 8 часов»

В компании «ЛюксАвтоКом» нам сообщили: «Начиная с 16 июня полностью остановлено автобусное сообщение. Это очень усложняет жизнь тем людям, которые по разным причинам связаны с этими территориями. Очень большое количество людей работало на территории подконтрольной Украине, проживая при этом на неподконтрольных территориях. Много тех, кто регулярно ездил проведывать родственников, оставшихся за линией соприкосновения. Кроме того, пропускная система сейчас настолько жесткая, что без пропуска проехать не возможно вообще.

К нам обращалась 76-летняя женщина, которая приехала из Германии. У нее в Донецке живет мама, которая сейчас находится при смерти. Она с большими трудностями добилась единоразового пропуска в Артемовске. К нам постоянно звонят люди, которые «застряли» на той или иной территории и стали заложниками этих обстоятельств. Например, кто-то не успел оформить пропуск и не может попасть к себе домой. Сейчас люди не могут выехать никоим образом, кроме как через Россию. Получается, что мы сознательно граждан своей страны толкаем в лоно чужой. Сейчас пассажиропоток минимален, потому что люди могут проехать только на личном транспорте. В основном едут те, кто уже закален испытаниями, которые были придуманы для людей за последнее время, которые понимают, с какими сложностями они могут столкнуться в дороге. Это те, кому удалось во всей этой системе получить пропуск. На наш взгляд происходит нарушение конституционного права на передвижение гражданина. В этом пассажиропотоке остались только самые закаленные люди. Кураховское направление закрыто, очереди баснословные, люди стоят в чистом поле от 5 до 8 часов. Остался Артемовский блокпост, который пропускает пешеходов и пропускает машины. Если человеку нужно выехать или заехать один раз – он может набраться терпения, но каждый раз подвергать себя такому истязанию – это уже слишком.

У нас масса историй, когда, к примеру, муж работает на украинской территории, а семья с детьми живет на неподконтрольной территории. Женщина не успела оформить пропуск, и теперь она должна ехать через территорию России. Она все равно приедет, но зачем эти сложности». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять