RU
Все новости

Деньги любой ценой

Для получения очередного транша в Украине решили еще поднять коммунальные тарифы и добить единственный оставшийся локомотив национальной экономики – сельское хазяйство, лишив его налоговых льгот. Последствия ожидаются весьма печальные.

Сага о реструктуризации

Практически всю нынешнюю весну эпопея с реструктуризацией части государственного долга Украины оставалась одной из главных интриг международного финансового рынка. Как известно, когда 11 марта Международный валютный фонд утвердил для Украины новую кредитную программу EFF в $17,5 млрд. и сразу выдал первый транш в $3,19 млрд., одним из главных условий для продолжения выдачи траншей были успешные переговоры о реструктуризации государственных долгов и частичное их списание. Практически немедленно украинское правительство заявило, что приступило к переговорам с кредиторами, и они успешно продвигаются к цели. Таким образом финансовое будущее Украины и ее жителей выглядело хотя и не безоблачно, но и не совсем плачевно.

Первый тревожный сигнал поступил через два месяца. 18 мая министр финансов Украины Наталия Яресько неожиданно заявила, что правительство… не знает названия компаний, которые владеют украинскими долгами, и призвала их раскрыть себя. Оказалось, что все это время разговоры с Украиной разговаривали не кредиторы, а нанятые ими юристы. В конце концов переговоры все же начались. Однако на данный момент совершенно не похоже, что Украине удастся получить желаемое. Минфин Украины в начале июня сообщил об отсутствии у сторон единого видения реструктуризации внешнего долга Украины. А сами кредиторы – что видят препятствие для переговоров в категоричности Минфина Украины, возглавляемого Наталией Яресько. «Списание основной суммы долга – неправильный путь, – заявили от имени кредиторов представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton и BTG Pactual. – Оно пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала, осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям; кроме того, оно не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности. Наше встречное предложение по реструктуризации соответствует критериям МВФ и обеспечивает экономию в $16 млрд. в виде снижения процентных платежей и выплат по основной сумме долга. Мы прошли свою часть пути, и наше предложение обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность. Из общего долга Украины в $70 млрд. реструктурировать почему-то предлагается лишь $22 млрд.».

Последнее предложение

Суть последнего и, судя по всему, окончательного предложения комитета держателей украинских гособлигаций в том, чтобы просто уменьшить проценты по долгам и дать отсрочку по выплатам долга до 2025 года. Но никаких списаний! В каком-то смысле это предложение очень неплохое. Изначально кредиторы были настроены отсрочить платежи по долгам лишь на 3 – 5 лет, причем с повышением процентов по гособлигациям. По этой схеме договорились со своими кредиторами крупные украинские компании. К примеру, «Интерпайп» в сентябре 2010 года договорилась с кредиторами о переносе выкупа своих облигаций на 2017 год с повышением ставки купонного дохода с 8,75% до 10,25%. НАК «Нефтегаз Украины» перенес выплаты с 2009 года на 2014 год с ростом ставки с 8,125% до 9,5%. И т.д. Тем не менее, Украине предложили 10 лет отсрочки и снижение процента. Однако Минфин Украины это предложение не принял и усилил давление на кредиторов, по сути пригрозив им объявлением дефолта. «Украина не может ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации $15,3 млрд., не применив мораторий на выплату долгов, – прямо заявила на днях Наталия Яресько. – Я не думаю, что у нас есть много времени. Если нам с кредиторами не удастся достичь прогресса, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс – мораторий».

Другие оппозиционные эксперты считают, что переговоры Минфина с комитетом кредиторов зашли в тупик, что означает: если не произойдет чуда, Украина объявит дефолт. У Украины есть еще примерно месяц на то, чтобы все-таки договориться с кредиторами. Вероятность успеха уже минимальна, но, тем не менее. Если же ситуация будет развиваться так, как она развивается, то где-то в июле – августе Минфин объявит технический дефолт.

Почему Украина не принимает нынешнее предложение кредиторов? Ответ на этот вопрос прост. В условиях близкого к катастрофическому падения экономики эти, в общем довольно неплохие условия, Украину все равно не спасают. Если верить Госстату Украины, падение промышленного производства в стране в мае 2015 года в сравнении с тем же месяцем прошлого года составило 20,7%. В целом же за пять месяцев нынешнего года, в сравнении с январем-маем 2014 года, промышленное производство упало на 21,2%. Примечательно, что эти данные не учитывают зону проведения АТО и Крым с Севастополем. В Донецкой области промышленное производство в мае нынешнего года упало на 45,9%, а в Луганской – и вовсе на 86%. Особенно печальная ситуация в топливно-энергетическом комплексе. По данным Минэнергоугля Украины, за первые пять месяцев нынешнего года добыча угля в стране упала на 53,7%, а производство электроэнергии снизилось на 12,7%. Причем, тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали снизили выработку электронергии на 25%, гидроэлектростанции – почти на 27%. Пока такое падение частично компенсируется ростом генерации мощности на атомных станциях. В частности Ривненская АЭС увеличила производство электроэнергии более чем на 23%, а Хмельницкая АЭС – более чем на 35%. Со всеми вытекающими отсюда рисками аварий на АЭС…

Деньги дадим, но с условием

Понимая ситуацию, МВФ пошел на попятную и заявил, что договоренность с кредиторами о реструктуризации для получения следующего транша Украиной не принципиальна. «У нас существует политика кредитования задолженности, которая позволяет нам продолжать кредитование государства-члена, когда оно имеет задолженность перед частными кредиторами, обеспечивая выполнение других своих обязательств перед МВФ», – заявил в середине июня первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Другими словами, МВФ будет давать транши Украине, пока та будет погашать долги именно ему. С остальными кредиторами Украина может разбираться как хочет. В этой связи влиятельная американская The Wall Street Journal уже отметила, что «МВФ дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживания платежей по долгам». То есть, транши МВФ теоретически будут поступать в Украину и после возможного объявления ею технического дефолта, т.е. моратория на выплаты кредиторам. Несколько дней назад такую позицию фонда подтвердила и глава МВФ Кристин Лагард. «Мы приветствуем принятые Верховной Радой законы об усилении независимости НБУ и подтверждаем возможность второго транша кредита по программе расширенного финансирования EFF для Украины в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга», – заявила она.

В порыве радости мало кто в Украине обратил внимание на связь между принятием Верховной Радой каких-то законов, связанный с усилением независимости Нацбанка Украины, и изменением позиции МВФ. И напрасно. Потому что у всего есть своя цена. Какую цену заплатит Украина за продолжение кредитования МВФ?

17 июня премьер Арсений Яценюк анонсировал встречу с главами парламентских фракций. «Сегодня мы с президентом будем встречаться с руководителями фракций, чтобы завтра в парламенте провести результативное голосование по законам, которые необходимо принять Украине в рамках сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, – заявил он. – Ожидаю, что украинский парламент поддержит несколько законов, необходимых, чтобы получить второй транш МВФ, и чтобы программа с МВФ выполнялась. Эти законы уже несколько раз обсуждались, довольно просты и не являются политически уязвимыми ни для одного члена парламента. Если Верховная Рада это сделает, то уже в первой декаде следующего месяца может быть заседание Совета директоров МВФ касательно следующего транша для Украины». Что собственно это за законы, премьер не озвучил. Это стало известно позже.

Нацбанк на свободе

Сначала Верховная Рада приняла пакет законов, усиливающих институциональную независимость Нацбанка Украины. Это было условием МВФ. В частности, были приняты законы «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины». Глава НБУ Валерия Гонтарева охарактеризовала принятые документы как «победоносный результат совместной с парламентом и МВФ работы длиной в год, и решительный шаг на пути в Евросоюз». По большому счету значимое изменение в жизни НБУ одно. Раньше Нацбанк перечислял чистую прибыль в бюджет авансом. Причем, к примеру, в нынешнем году НБУ финансирует бюджет на 40%. Хотя в НБУ не могут знать, какую прибыль получат по итогам года. Кроме того, «печатный станок» НБУ уже много раз использовался для затыкания дыр в бюджете по итогам года. Это ощутимо нагоняло инфляцию и стимулировало рост цен. Более того. Считалось, что все это могло влиять на решения НБУ и заставить его вести не совсем правильную монетарную политику! Теперь главный банк будет перечислять прибыль в бюджет лишь после утверждения международным аудитом его финансовой отчетности. Причем в первую очередь часть прибыли НБУ пойдет на формирование резервов. Перечислять часть прибыли в госбюджет НБУ будет только после формирования этих резервов. И самое главное. Теперь Нацбанк может отказать в дополнительной эмиссии Минфину. «Теперь Нацбанк имеет возможность проводить независимую монетарную политику, и повысить эффективность своего функционирования как института», – не скрывала восторга Валерия Гонтарева. «У нас и так записано и в Конституции, и в законе о НБУ, что центральный банк – независимый орган, – парировал бывший член совета НБУ Василий Горбаль. – Но если у нас укрепление курса связано с совещаниями на улице Банковой, то вся фоновая история с независимостью пропадает…»

Первое и очевидное следствие отказа НБУ «печатать» деньги по просьбе Минфина – существенное недофинансирование бюджетных расходов, в первую очередь, социальных. «Дыры» бюджета не будут заткнуты и так и останутся «дырами». Кстати, это значит, что скомпенсировать рост цен ростом пенсий и зарплат правительство, даже при желании, уже не сможет.

Росту тарифов – зеленый свет

Еще, выполняя условия МВФ, Верховная Рада приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг», а также проголосовала за подготовку этого законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре. Без сомнения закон будет принят. Он предлагает согласовать положения законов «О жилищно-коммунальных услугах», «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», «О теплоснабжении» относительно основных принципов установления тарифов. «Этот закон позволит установить экономически обоснованные коммунальные тарифы и не позволять предприятиям работать с разрывом этих тарифов», – охарактеризовал документ вице-премьер Геннадий Зубко. Смысл документа в том, что коммунальные тарифы должны учитывать себестоимость, иметь инвестиционную составляющую и обеспечивать рентабельную работу предприятий. Причем, установление тарифов ниже экономически обоснованных будет запрещено.

Примечательно, что изначально обоснованность уже существующих коммунальных тарифов вызывала много вопросов. Настолько много, что расставить все точки над «i» должны были ведущие мировые аудиторские компании – Ernst&Young, KPMG, PwC и Deloitte. Но аннонсированное на 15 мая начало аудита так и не началось, а на днях премьер Арсений Яценюк снова заявил, что нынешние тарифы занижены и не соответствуют сегодняшнему реальному уровню. «Будет признано, что эти тарифы занижены», – прямо заявил он. После этого эксперты сразу начали обсуждать возможный рост тарифов на централизованное отопление с нынешней осени на 70%! И это при том, что в мае нынешнего года тарифы на отопление уже возросли на 72%. Впрочем, осеннее повышение не последнее. Запланировано еще три. В то же время вопрос адекватного роста пенсий и зарплат в Украине не стоит.

Добить сельское хозяйство

Еще одно требование МВФ, которое пока не выполнено, – отмена налоговых льгот украинским аграриям. «У нас есть текущий проект меморандума, который является основой для второго транша, – пояснил на днях представитель МВФ в Украине Жером Ваше. – Это те обязательства, которые взяло на себя правительство. Это обязательство предусматривает, что к сентябрю в парламент будет подан проект изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает перевод сектора сельского хозяйства на общий режим налогообложения с 1 января 2016 года. Дополнительные льготы, предусмотренные сектору, достигают 30 млрд. грн. Сельское хозяйство, составляя 10% украинского ВВП, генерирует всего 1% налоговых поступлений. Я заверяю, что отмена налоговых льгот для аграриев не приведет к потере их конкурентоспособности на мировом рынке». Сами аграрии иного мнения.

«Отмена льгот по налогам для села обвалит внутреннее производство молока и мяса, а также сократит десятки тысяч рабочих мест, – заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лиситсса. – Уже с 2017 года Украина станет импортером молочной продукции – треть внутреннего рынка будет занято импортом. Это означает, что со следующего года будет сокращено 2 млн. голов скота, а 30 тыс. рабочих мест будет уничтожено. И это только начало потерь. Убытки для остальных отраслей АПК достигнут десятков миллиардов». Эксперты настроены пессимистично. «Отмена специального режима по НДС обвалит производство в аграрном секторе на 8%», – сказала и.о. вице-президента Национальной академии аграрных наук Украины Ануш Балян. Примечательно, что эти новости совпали по времени с другими. Не менее печальными.

По данным Госстата Украины, объем сельхозпроизводства в Украине за первые пять месяцев нынешнего года, в сравнении с теми же месяцами 2014 года, упал на 5,4%, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 8%, птицы – на 7,3%, свиней – на 3%. Причины – сильная девальвация гривни и, как следствие, рост цен на корма, удобрения, горючее, технику и запчасти к ней. Кроме того, выросла стоимость грузоперевозок, подорожали услуги хранения и переработки сельхозпродукции, выросли тарифы на электроэнергию, воду, газ. Кроме того, в отрасли идет серьезный отток иностранного капитала. В таких условиях аграриям сначала срезали господдержку с 6,66 млрд. грн. в 2014 году до 1,67 млрд. грн. в нынешнем, а потом собираются отменить все налоговые льготы.

Продукты подорожают?

«Отменить льготный режим налогообложения НДС для сельхозпроизводителей, в то время, когда АПК во всем мире дотируется, – значит лишить госбюджет Украины практически единственного донора, – заявил заместитель главы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко. – АПК сегодня – это локомотив экономики. И это не просто красивые слова, а действительно 10% всего ВВП Украины. Это около 42 млрд. грн. налогов в год, которые поступают от АПК в госбюджет. При том, что единственная господдержка для аграриев в виде спецрежима составляет приблизительно от 14 до 19 млрд. грн. в год. То есть, сегодня АПК Украины дотирует госбюджет. Если решение об отмене льготного режима аграриям будет принято, это повлечет за собой очень серьезные последствия. 30% животноводческих предприятий станут убыточными, что повлечет, по прогнозам экспертов, сокращение 60-100 тыс. рабочих мест в сельской местности. Пострадает социальная сфера, это детские садики, школы, клубы, дороги, и так далее. АПК – это единственная отрасль в Украине, которая имеет положительное сальдо торгового баланса – плюс $10 млрд. Как минимум, на $1,5 млрд. снизится экспорт, увеличится давление на гривню и усилится инфляция. Поступление в госбюджет прямых налогов уменьшится, по разным подсчетам экспертов, на 7-8 млрд. грн. Наконец, велика вероятность социального взрыва в Украине: десятки тысяч людей могут прийти с протестами под стены правительства и парламента». Многие эксперты также связывают отмену льгот аграриям с заметным ростом курса доллара и еще более заметным ростом цен на продукты питания.

А тем временем министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина завершает выполнение всех необходимых требований МВФ в рамках первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF и ожидает решения фонда о выделении $1,7 млрд. второго транша по программе в середине июля этого года. «Верховная Рада утвердила несколько законов, являвшихся предварительными условиями первого пересмотра программы,- сказала она. – Но некоторые законы, к примеру, о снятии моратория на продажу имущества должников НАК «Нафтогаз Украины», смогли пройти только первое чтение. Думаю, что до 30 июня мы выполним все условия МВФ». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять