RU
Все новости

Что делать переселенцу, если утеряна трудовая книжка

Одна из основных проблем, которую приходится решать переселенцам – поиск работы. Осложняет поиски то, что многие покидали родные дома во время мощных обстрелов, не взяв с собой даже минимума необходимых документов. Кто-то был вынужден уехать, не уволившись с предыдущего места работы. Кроме того, некоторые предприятия были разграблены или серьезно пострадали от обстрелов. Юристы общественной организации «Общественный центр горожан «Перспектива» рассказали «ДН» что делать, если у переселенца утеряна трудовая книжка.

По словам юристов, внутренние переселенцы могут получить статус безработного без набора документов, в том числе и трудовой. Но в этом случае можно рассчитывать только на минимальную сумму выплаты до момента подтверждения доходов. Это регулируется п. 4 ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который гласит, что «зарегистрированное (взятое на учет) внутренне перемещенное лицо, которое не имеет документов, необходимых для предоставления статуса безработного, получает статус безработного без требований, которые применяются по обычной процедуре. До получения документов и сведений о периодах трудовой деятельности, заработной платы (доходов), страховом стаже помощь по безработице данным лицам назначается в минимальном размере, установленном законодательством Украины на случай безработицы».

Также в распоряжении юристов «Перспективы» имеется официальный ответ на запрос о публичной информации из киевского центра занятости, в котором подтвердили, что на учет можно стать и без трудовой книжки, при этом также будет выплачиваться минимальная сумма пособия.

Кроме того, переселенцы могут заочно уволиться и встать на учет в центре занятости по упрощенной процедуре, также без трудовой книжки.

В том случае, если переселенец работал на неподконтрольной украинским властям территории, ему необходимо написать заявление об увольнении, заверить подпись у нотариуса и отправить по почте рекомендованным письмом на адрес предприятия (учреждения). С учетом того, что почта не работает на этих территориях, нужно выполнить все вышесказанные действия и... получить на почте справку о том, что она не отсылает корреспонденцию в данные населенные пункты. Затем нужно предоставить эту справку в центр занятости. Этого достаточно для регистрации, как безработного.

Также следует отметить, что переселенцы из зоны проведения АТО могут быть трудоустроены на новое основное место работы с оформлением дубликата трудовой книжки. Это стало возможно на основании совместного приказа Министерства социальной политики Украины и Министерства юстиции Украины от 06.10.2014 г. № 720/1642/5, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденную приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58.

Теперь глава 5 Инструкции дополнена новым пунктом 5.6 следующего содержания: «Дубликат трудовой книжки также может быть выдан по новому месту работы в связи с отсутствием доступа к трудовой книжке работника вследствие чрезвычайной ситуации, предусмотренной Кодексом гражданской защиты Украины, или проведения антитеррористической операции на территории, где работал работник. Дубликат выдается на основании заявления работника и полученной им в письменном виде информации из штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации о возникновении чрезвычайной ситуации или Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины о проведении антитеррористической операции на территории, где работал работник, которая предоставляется в произвольной форме».

Таким образом переселенцы из зоны проведения АТО, которые не могут получить свою трудовую книжку на прежнем месте работы, могут устроиться на новое основное место и без предъявления трудовой книжки на основании заявления работника и справки, выданной ему Антитеррористическим центром при СБУ о проведении АТО на территории, где работал переселенец. По новому основному месту работы оформляется дубликат трудовой книжки.

Ранее дубликат трудовых книжек мог выдаваться только в двух случаях, а именно – когда человек потерял свою трудовую книжку или когда трудовая книжка стала непригодной (обгорела, разорвана, загрязнена). Оба этих случая предусматривают выдачу дубликата работодателем по последнему месту работы.

Комментарий

Юрий Харченко, директор Государственного центра занятости:

«Если переселенцы успели уволиться с работы на Донбассе или в Крыму, но не имеют трудовой книжки или других документов, которые подтверждают периоды занятости, то они регистрируются как безработные на основании имеющихся документов. Помощь по безработице им будет выплачиваться в минимальном размере до получения документов и сведений о периодах трудовой деятельности, заработной плате (доходе), страховом стаже.

В случае если человек не смог прекратить трудовые отношения или другой вид занятости, и его трудовая книжка находится у работодателя, то необходимо обратиться к работодателю с заявлением об увольнении и просьбой выслать трудовую книжку по почте вместе с приказом об увольнении. Если же предприятие временно не работает или ликвидировано, следуют обращаться в суд для одностороннего прекращения трудовых отношений.

Кстати, специалисты центра занятости помогут составить исковое заявление в суд для оформления одностороннего прекращения трудовых отношений. В случае возникновения любых других вопросов советую воспользоваться услугой бесплатной информационно-справочной телефонной системы государственной службы занятости: 0-800-50-50-60 (со стационарного телефона), или бесплатного мобильного сервиса «Поиск работы» с мобильного телефона по номеру – 730».

После недавней новости о возможном внесении изменений в Закон о переселенцах возникло много вопросов и слухов. В частности, некоторые утверждают, что законопроект № 2166 предполагает полную отмену справок переселенцев.

Последним важным нововведением, прописанным в данном законопроекте, является упрощение процедуры увольнения внутренних переселенцев с предприятий, находящихся на неподконтрольной Украине территории. «Если раньше заявление нужно было отсылать по почте на предприятия, которые, как правило, располагаются на неподконтрольных территориях, где не работает почта, то теперь такое заявление может быть подано в центр занятости по месту фактического проживания». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять