RU
Все новости

Пострадавшим от войны славянцам помогают добрые люди и вера в лучшее

…В центре Славянска зацвела липа. Роскошная старая липовая аллея заливает улицу сладким непередаваемым ароматом. Гулять теплым вечером в этом море «парфюма» – наслаждение. Но – не гуляется… Народ на бегу взглянет вверх: «Ага, липа зацвела!», вдохнет глоток пахучей теплоты – и бегом дальше. Даже любителей рвать липку «от простуды» – меньше, чем обычно. Эх, война… Психологи называют нынешнее наше состояние, охватившее многих, «феномен выученной беспомощности». Человек так долго живет в состоянии стресса, что не хочет замечать позитива. Это происходит после нескольких попыток (безуспешных) повлиять на негативную действительность. Бороться с ней невозможно, поэтому «безопаснее» для психики замкнуться и погрузиться в мир, где «плохо, но уже привычно». Как долго это может длиться безвредно? Как с этим феноменом бороться? Психологи говорят, что если человек может свое состояние оценивать и ставить «диагноз», значит, прогресс наметился. А позитива на самом деле вокруг нас немало. И – не только цветущие липы, жасмин, акации…

«Надо жить дальше, надо верить!»

На прошедших выходных были в гостях у Бескоровайных из Семеновки. Этой семье христиане выстроили дом, о чем я ранней весной с удовольствием рассказывала. Романа и Наталью Бескоровайных мы с мужем опекаем с июля прошлого года; познакомились с этой семьей на развалинах их дома. То, что пережила эта пара с двумя детьми, главное, как мужественно она это делала – хорошее лекарство от депрессии для многих из нас. Дом, имущество, здоровье – потеряно было все. Мы выделили эту семью именно потому, что были потрясены их мужеством, их мудрой позицией сильных людей – уметь принимать удары судьбы. Без истерик, без затяжных депрессий, без злости на всех и вся. «Надо жить дальше, надо растить детей, надо не показывать им, как страшно. И надо верить!» – говорят Бескоровайные. Наверняка, такая наша позиция засчитывается где-то там, наверху. Прошел год, и вот мы на новоселье у Бескоровайных. «Входыны» были еще в начале весны, но дом долгое время оставался пустым. Ни мебели, ни печки, ни холодильника.

Постепенно семья обустраивается. Уже есть два дивана б/у, старенький холодильник. Уже начали обзаводиться хозяйством: цыплята, кролики, поросята, уже засадили огород, который был весь в воронках и поваленных деревьях.

На новоселье мы подарили семье всякие шторы, одеяла, подушки и кофейный сервиз, который нам прислала из Швейцарии Карина Дием (она помогает славянцам с августа прошлого года). Сервиз – это не просто набор посуды. Это наша «фишка», наш общий маячок. Год назад, когда Наташа показывала разбитый дом, когда я впервые увидела, во что превращаются жилища, мебель, быттехника после попадания фугасной мины, хозяйка несуществующего «очага» проговорила: «Как же я хочу просто сесть в свое любимое кресло и выпить чашечку кофе…» И вот мы у них дома. Кресло есть, кофе есть, сервиз – в руках у старшего сына. То, что в августе 2014-го казалось нереальным, в июне 2015-го осуществилось.

Помощь для Жени и ее дочурки

Про Женю Машкину я рассказывала в статьях раз, наверное, десять за последние три года. У молодой женщины – труднейшая судьба: интернатовское детство, пьющий отец, рано умершая мама. У таких детей как будто клеймо на всю жизнь. Одним везет родиться у хороших, любящих родителей, другим – не везет.

И не везет потом, практически всю жизнь. Единицам удается вырваться из нехорошего круга, избавиться от клейма.

Женя Машкина очень старалась. И стало казаться, что у нее получается. После трагической гибели первого своего ребенка Женя встретила новую любовь, родила дочку. А через короткое время после родов стали сказываться последствия подростковой травмы, когда Женька в интернате упала с окна третьего этажа. Стопу правой ноги стало разворачивать в сторону, и вскоре Женя ходить уже не могла. Свою Настю она растила, передвигаясь по квартире на четвереньках. Так прошло пять лет, и Женя начала мириться со своей участью. Пока однажды знакомая врач не сказала, посмотрев на комиссии ее снимки, что шанс вернуть конечности в движение у Жени есть. Это был 2013 год; я написала в городские газеты статью о Жене, стали собирать деньги на операцию. Она была назначена на май 2014 года.

Война все перемешала, все усложнила. Енакиевский травмоцентр вскоре закрылся, необходимую сумму собрать не успели. И Женя сникла. Вернувшись в Славянск осенью 2014-го, она поняла, что горя вокруг слишком много, а ее вывернутая нога – мелочь… Но вот именно сейчас, как в пазлах, вокруг Жени стала складываться та ситуация, которая в конечном итоге приведет к успеху. Женину историю мы разместили в Фейсбуке. Откликнулись сразу несколько человек. Две наши бывшие соотечественницы перечислили из-за рубежа деньги на обследование и первую операцию (планировалось две). Харьковчанка Ирина Дятченко (чудеснейший человек!) взяла на себя пребывание Жени в больнице, договорилась с врачами, контролировала весь процесс. Целый май Женю обследовали лучшие харьковские специалисты. И не могли прийти к единому мнению. Случай оказался сложнее, чем предполагалось. И снова – чудо. Женя попала на прием к замечательному доктору, одному из лучших невропатологов страны. Она поставила диагноз и вынесла решение: операции не нужны. Стопу можно «развернуть» с помощью курса специальных инъекций, которые Женя будет проходить каждые полгода.

Первый курс Женя прошла в начале июня, и на прошлой неделе вернулась домой. Сияющая и воодушевленная. Ее встречала дома дочка Настя. Настя даже не подозревает, какую роль она сыграла в жизни своей мамы. Три года назад, когда я была у них первый раз в гостях, то услышала, как трехлетняя, очень «балакучая» кроха говорила: «Хочу, чтобы мама меня, как всех девочек, в садик и в школу за руку водила».

Девочка даже молиться научилась. Женя эту молитву «про школу» часто слышала. И Бог услышал… Я, как журналист, и десятки других людей помогаем и будем помогать этой семье.

Чудесное спасение

А вот еще одна история, которая хорошо иллюстрирует, что за черной-черной полосой обязательно наступает белая.

История семьи Моисеевых, живущих в Славянске, меня «зацепила» одним эпизодом.

Аня, мама двоих детей, рассказала, как она отмечала своему младшему ребенку Тимофею его первый день рождения. Июнь 2014 года. Славянск входит в этап самых сильных бомбежек. Большая часть славянцев выехала. Аня не смогла. На руках двое детей, один из которых инвалид. У Тимоши с рождения одна ножка короче другой на 6 см, и вместо пяти пальцев на руках – по три. Ане врачи сказали, что шансы у ребенка на полноценное развитие хорошие, но нужна серия сложных операций. Конечно, не дешевых.

Семья Ани стала собирать деньги, готовиться к поездке в Харьков. А тут началась война. Район, где живут Моисеевы, долгое время был более-менее спокойным, далеким от бомбежек. И Аня решила, что «лучше пересидеть». Прошла еще пара недель, канонада становилась все ближе. И стало страшно и непонятно: безопаснее оставаться или ехать…

В день рождения Тимофея Аня решила во что бы то ни стало сделать сыну праздник. Молодая картошка в собственном огороде, черешни, огурцы и даже торт. Муку и сгущенку для него Аня берегла целый месяц. Гостей пригласили со всей улицы. Как ни странно, но детей оставалось в поселке много. Под навесом накрыли стол: Тимофей был в центре внимания. На раскаты взрывов, которые становились все ближе, старались не обращать внимания. Но, кроме этого, громыхать начинало и высоко в небе – приближалась гроза. Когда хлынул ливень, и потоки воды стали затекать под навес, Аня забрала всех детей-гостей, и «сладкий стол» решили сделать в доме.

Когда все забежали вовнутрь, грохнуло так, что все вскрикнули. Аня выглянула в окно и не поверила своим глазам: срезанное снарядом дерево, разнесенные в щепки стол и навес, где они были десять минут назад.

- Я вся похолодела и застыла, – вспоминает Аня. – Плакать не могла: боялась перепугать и без того перепуганных детей. Нас всех спасло чудо, нас Господь спас…

Есть и второе чудо в их семье. Они на днях будут делать операцию на ножке Тимофея – первую и очень сложную. Деньги, препараты, необходимые медпринадлежности для операции собрали всем миром за несколько недель. Люди, откликнувшись на призыв в соцсетях, передавали совсем не лишние деньги, лекарства. Городское отделение хирургии №1 собрало целый пакет для операции, и харьковская организация «Пролеска» закупила самые дорогостоящие препараты. То, что не удавалось сделать до войны, получилось сейчас. Аня не может поверить, что люди так быстро откликнулись и помогли.

- Сегодня же всем трудно! – еле сдерживая слезы, говорит мама Тимоши. – Денег у людей нет, проблем своих выше крыши. А доброты, участливости, оказывается, стало больше.

И это в самом деле так. Выздоравливай, Тимофей! Расти крепким и сильным. А мама тебе расскажет, сколько незнакомых и добрых людей желают тебе здоровья!

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять