RU
Все новости

Горловка пережила очередные обстрелы

Лето не принесло долгожданной тишины, не принесло мира. Обстрелы города начались внезапно, и, что самое омерзительное, по ночам. Окраины города обстреливали несколько раз. Разрушенные дома, разбитые гаражи, сгоревшие машины. И люди. Десятки раненых, есть погибшие.

Жилмассив «Комсомолец». Звоню родственникам, они живут в квартире на восьмом этаже. Голос в трубке лишен всяких эмоций, тусклый, бесцветный. Прямое попадание в соседний дом. Полностью разбита квартира на первом этаже. От осколочных ранений скончалась в больнице женщина 35 лет. Попадания в соседние дома – четвертый, пятый этажи. Разрушения, раненые. «Нет, в подвал не пойдем, – говорит мне родственница. – Там воды полно, и не хочу я. Как Бог даст…» В голосе слышится не отчаяние – обреченность.

Знакомый жил в поселке Гольмовский. Это – окраина города, прекрасное место отдыха, большой чистый водоем. Сейчас вынужден перебраться в город. Тут ненамного, но безопаснее. Говорит, что во время зимних обстрелов люди настолько привыкли к свисту снарядов, что просто занимались своими делами, не обращая на это внимания. А две ночи назад в поселке почти не осталось целых домов. «Пионы», «Гвоздики» и прочие страшные орудия, цинично носящие названия цветов, сделали свое дело.

«Наш дом уцелел, а на соседние страшно смотреть, – говорит знакомый. – Где куска стены нет, где дыра в крыше, стекол в окнах почти не осталось. Дома старые, подвалы есть не везде. Люди просто сидят дома и ждут что будет. Идти некуда, помощи и защиты просить не у кого. Местные «защитники» перед обстрелом скупили всю водку в магазинах и укрылись в штольнях (небольшие неглубокие шахты, где раньше добывали доломит). Вот решили перебраться сюда, в город, может, хоть работа останется». Парень – очень хороший ветеринар, его ждут ушастые, усатые пациенты каждый день.

В центре города тоже есть разрушения. Люди опять начинают покидать город. Те, кому есть куда ехать. И есть за что. В основном горловчане сейчас испытывают материальные затруднения. Зарплаты задерживают, пенсии кому-то выплачивают, кому-то нет. Высокие цены на продуты и лекарства. Уже как-то адаптировались. Привыкли.

В городе – непонятная ситуация. Аресты, очередной передел «власти». Передел бизнеса. Пока все в подвешенном состоянии, и никто не знает, чем это закончится и когда установится порядок. А пока можно увидеть на улицах изрядно выпивших бойцов в шлепанцах на босу ногу. Иногда они, независимо от состояния, с оружием в руках. Проносится размалеванный пикап. В кузове – человек восемь: кто в тельняшке, кто в футболке, кто в камуфляже, с автоматами в руках. Как кадр из фильма о гражданской войне прошлого века. Автомобиль пронесся на приличной скорости по полупустой улице.
На столбах развешены афиши. Городской театр кукол приглашает своих маленьких зрителей на спектакли. Тех, кто остался в городе…

Дети – вообще особая тема. Школьные каникулы начались несколько дней назад, но большинство детей не знает, где проведет лето. При школах организованы лагеря, где детвора проводит первую половину дня под присмотром педагогов. Выхожу на спортивную площадку, там много тренажеров, дети с удовольствием занимаются. Чуть не сбил с ног чумазый мальчишка лет восьми, этакий нахаленок. «Что это с твоим лицом?» – спрашиваю, увидев черные полосы на мордашке. «А... это я воевал», – отвечает. Еще три воина примерно такого же возраста, с натянутыми на головы футболками (импровизированные балаклавы), только глазенки блестят из отверстия ворота, с деревянными, слава Богу, автоматами в руках, пробегают мимо и кричат друг другу что-то на своем языке, активно жестикулируя. Один притормозил у тренажеров, снял футболку (или балаклаву?), сообщил, что он боец чеченского отряда какого-то там батальона. И помчался дальше.

По пандусу возле крыльца в супермаркете парень катит инвалидное кресло. В нем сидит совсем молодой юноша. Аппараты Илизарова на ноге и на левой руке, весь перевязан… Наверняка – эхо войны. Вообще на улицах появилось много инвалидов. Они просят милостыню у церквей, у магазинов, просто на аллеях. Стараются выходить к вечеру, когда спадает жара. Некоторых можно встретить днем на рынке. Помощи этим людям ждать не приходится. Собрать необходимые документы для оформления пособия по инвалидности – задача не из легких. Гуманитарную помощь в город не привозят.

У многих остается надежда на «дорогу жизни» в Артемовск. Через этот город можно попасть в другие города Украины. Можно решить все вопросы, связанные с получением денег, нотариатом, почтовыми услугами. Как много вещей, к которым мы привыкли и не замечали их, теперь потеряно…

Несколько дней город жил без воды. Во время обстрелов была повреждена фильтровальная станция и трубы канала, по которым в город поступала вода. График, почасовая подача воды… Нормально, выжить можно, лишь бы прекратились обстрелы. Лишь бы долгожданный мир вернулся в наши края. Лето 2015 года. Пусть оно будет мирным.

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять