RU
Все новости

Картины донецкой художницы напоминают о жизни до войны

Вагон 10-го маршрута перед крутым спуском по проспекту Дзержинского. Эта картина – одна из самых значимых для Юлии Киселевой. Она напоминает художнице о беззаботных годах, прожитых недалеко от Кальмиуса. Это было до войны…

Живописный и романтичный Донецк

О своей землячке, которая рисует невероятные городские пейзажи, я узнала из социальной сети. Донецк, написанный Юлией, такой родной, красивый, живой. В каждой картине – не просто пейзаж, а свой особенный сюжет. Посмотришь картины, и через миг мысленно переносишься на до боли знакомые улицы, парки.

«В детстве мне не удалось столкнуться с живописью, и специального художественного образования у меня нет. Как и многие, не знала, чем хочу заниматься в жизни, когда пришло время выбирать профессию. И все-таки выбрала экологию, потому что люблю природу. Отучилась на факультете экологии и химических технологий в Донецком национальном техническом университете. Получила специальность эколога-технолога. На пятом курсе, будучи в декрете, начала рисовать. Я тогда и подумать не могла, что со временем хобби станет смыслом моей жизни», – рассказала уроженка города Снежного.
Когда сын Захар подрос, Юлия устроилась экологом в Авдеевский исполком, где трудилась 8 лет. Несмотря на загруженность в работе, женщина рисование не оставила. Когда поняла, что для любимого занятия совершенно не остается времени, Киселева рассчиталась и всецело погрузилась в живопись. С 2007 года и по сей день местом работы Юлии является бульвар Пушкина. «Рисование стало моей любимой работой. Уже 8 лет я самый счастливый художник – рисую и продолжаю учиться рисовать. Училась у художников, по книгам и самое главное, рисуя картины. Я усвоила одно правило: чем больше ты рисуешь, тем больше учишься. Это как с обучением водить машину. Без практики никуда. Позже, уже на бульваре, познакомилась с художником с художественным образованием, который указал на ошибки, поделился секретами мастерства и научил некоторой технике рисования. Жаль, что сейчас ему пришлось выехать из Донецка с семьей», – вспомнила Юлия начало своей художественной деятельности.

Леса, цветы, море. Юлия рисовала все, что связано с природой. Сначала картины были написаны акварелью, но теперь – исключительно маслом. «Люблю много ходить, прогулка и поездка на велосипеде для меня лучший отдых. Так и нахожу красивые и интересные виды Донецка. До этого изображала виды Венеции, Санкт-Петербурга и других городов мира. А потом увидела много сюжетов и в моем любимом городе, и Донецк открылся мне еще с одной своей стороны – очень живописной и романтичной. Какое-то время жила на проспекте Дзержинского, поэтому этот кусочек города неоднократно запечатлен на холсте. Но на первой картине был изображен Кальмиус. Очень люблю это место. Города тяжело рисовать по фотографиям, в городе надо пожить, почувствовать его, проникнуться его атмосферой. Поэтому решила: зачем рисовать ту же Венецию, если можно без фотографии изобразить все красоты Донецка. Когда начала рисовать, была удивлена, насколько наш город прекрасен и многогранен. Всегда рисую с душой, прочувствовав тонкости того или иного места. Иногда я фотографирую, и уже дома дорисовываю какие-то нюансы. Интересно, что потом люди узнают себя на картинах. Они стали случайными героями картины. Я не выдумываю людей, а в общих чертах рисую тех, которые случайно проходили мимо. И многие себя узнают», – поведала художница.

На бульвар Пушкина – за позитивом!

Как у любого творческого человека, у Юлии есть неоконченные работы, которые рождаются в творческих потугах, длящихся не один год. «Бывает, что рисунок очень долго не могу расположить. Ищу какой-то ракурс, идею. В картине еще важен свет, который можно перерисовывать по нескольку раз. У меня есть одна картина, незаконченная. Уже два года ждет своей очереди. Это памятник Пушкину… В городе столько невероятно красивых уголков, которые надо обязательно отобразить на холсте. Уже сделаны наброски для новой картины. Это противоположный берег набережной Кальмиуса между проспектом Ильича и бульваром Шевченко. Также хочу нарисовать парк возле Центра охраны материнства и детства, там, где стоит памятник женщине-матери. Он хоть и маленький, но очень интересный. Там фонтан, лавочки, деревья красивые. Еще до войны взяла на заметку зеленый уголок возле «Конти». Планировала нарисовать картину в романтическом стиле, с мостиком, влюбленными и цветами. Пока это идеи, когда они будут реализованы, честно, не знаю», – печально констатировала она.

Когда в город пришла война, Юлия с двумя сыновьями – 17-летним Захаром и 10-летним Тимофеем – уехала к родителям в Снежное. Несмотря на тяжелые времена для семьи, художница не переставала рисовать, и при этом все картины были жизнеутверждающие. Без войны! «Быть художником и жить в Донецке сейчас тяжело. Это слишком дорогое удовольствие, и к тому же, картины практически не продаются. За последний год спрос на картины очень упал. Нынче картина стала предметом роскоши. Очень подорожали краски, холст, и все необходимое очень трудно купить, даже имея на это средства. Заказывают по Интернету картины с изображением Донецка люди, которые уехали в другие города и страны. Мои картины для них – частичка родины, напоминание о жизни до войны», – рассказала Юлия Киселева.

Буквально за год до войны Юлия выступила в новом для себя амплуа преподавателем живописи. «Однажды на бульваре проходящая женщина заинтересовалась моими работами, и буквально уговорила обучить ее художественным азам. Потом сработало сарафанное радио, и в какой-то момент я поняла, что у меня уже группа учеников. Два раза в неделю я давала мастер-классы по рисованию, это своего рода арт-терапия на холсте. Среди учеников был глухонемой парень. Я рассказывала, а он всю информацию считывал по губам. Ходили и пенсионерки. Удивительно, что до этого момента они никогда не рисовали, но у них неплохо получалось. Было приятно дарить людям такую радость – создавать вместе картину. К тому же младший сын пошел по моим стопам: все свое свободное время проводит за рисованием. Как только в Донецке жизнь наладится, Тимофей обязательно пойдет учиться в художественную школу», – с верой в мирное будущее отметила собеседница.

В выходные и праздники художница ездит на бульвар Пушкина. Юлия объясняет, что ей жизненно необходимо общаться с людьми: «Посетители художественной выставки на бульваре хвалят мои работы. Это заряжает позитивом, заряжает энергией на создание новых работ. Живопись мне очень помогает в этот трудный период жизни».

Картины Юлии можно увидеть по ссылкам – http://vk.com/club45340090 и http://arts.in.ua/artists/Kiselova/. Все кто интересуется творчеством художницы могут связаться с Юлией по телефону 050-17-69-046.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять