RU
Все новости

Для переселенцев энтузиасты создали в столице дружественное пространство

Организация «Крымская диаспора», которая образовалась год назад в Киеве после аннексии Крыма, вот уже два месяца как помогает переселенцам с полуострова и с востока Украины наладить новую жизнь в столице. Для тех, кто вынужденно покинул родной дом, здесь проводятся консультации и тренинги, семинары по личностному росту и по ведению бизнеса. Особое внимание уделяется детям, ведь далеко не каждая семья переселенцев может позволить себе водить ребенка в столичные кружки и секции. Поэтому здесь есть занятия по английскому языку, работают театральная студия, йога для мам с малышами, открыта детская комната, проходит музыкальная сказкотерапия.

«Крымская диаспора» существует на общественных началах. Ее создали – сами переселенцы, они же работают тут волонтерами, не получая за это никакой денежной прибыли. «Начинали мы с крымского направления, у нас и сейчас проходят лекции на тему «Любим Крым», «Что мы не знаем о Крыме», на которые приглашаем не только переселенцев, но и киевлян, – рассказала корреспонденту «ДН» волонтер «Крымской диаспоры» Гаянэ Навалова. – Мы хотим рассказать людям о своей родине и показать, что мы умеем не только что-то просить, но и сами готовы поделиться своими знаниями. А пару месяцев назад мы создали такое специальное пространство для переселенцев, в том числе и с востока Украины, задача которого – помочь решить возникающие проблемы на новом месте жительства, организовать свою жизнь, получить ответы на волнующие вопросы, а главное – найти новую среду общения, ведь именно разорванные социальные связи очень тяжело сказываются на людях, вынужденно оставивших свои дома».

Практически все что нужно волонтеры создают своими же руками. Например уютные диванчики в комнате, где проходят занятия, были собраны из деревянных палетт. Обустройство помещений также делалось добровольцами. «У нас нет никакого спонсора, – говорит Гаянэ. – Конечно, очень хотелось бы, чтобы был, ведь мы снимаем помещение и платим за аренду. Но пока вынуждены обходиться своими силами. Те, кто приходит к нам на занятия, платят небольшие взносы в общую кассу – на самом деле, очень скромные, их хватает на аренду и чай с печеньем для посиделок. Что же касается лекций, занятий и мастер-классов, то люди, которые их проводят, делают это совершенно безвозмездно, на добровольных началах. И многие из них – сами переселенцы».

Своей главной задачей организаторы «Крымской диаспоры» считают создание информационной базы для переселенцев, наведение мостов между людьми, ежедневно сталкивающихся с проблемами обустройства, и специалистами, которые могут помочь решить эти проблемы. Основные направления консультационной работы – жилье, работа, занятость детей и получение новых знаний в различных областях. «Вот недавно у нас была встреча по поводу жилья, – вспоминает Гаянэ. – Мы пригласили нескольких спикеров, они рассказывали о возможностях для переселенцев, люди, которые нуждаются в жилье, получили ответы на многие вопросы, смогли их тут же обсудить, найти для себя несколько вариантов. Если бы они в одиночку бегали по объявлениям было бы намного сложнее... Также у нас проходили семинары по психологии, по воспитанию детей, многие ведь впервые столкнулись с серьезными душевными травмами и даже не представляют, как на них реагировать, как объяснять детям всю сложность ситуации, в которой они оказались. Мы стараемся по максимуму охватить потребности переселенцев, но при этом мы максимально открыты и для местных – столичных жителей. Мы рады, если они приходят к нам и находят здесь что-то полезное и для себя, а также всегда готовы принять их помощь, например, если они готовы поделиться какими-то знаниями и провести, например, мастер-класс или позаниматься с детьми».

Организаторы подчеркивают, что они не могут непосредственно решить проблему человека, но постараются найти необходимую информацию или консультанта. «Наша задача: есть запрос – мы ищем возможности, – поясняет Гаянэ. – Мы не госструктура, которая обязана всем этим заниматься, но можем посоветовать, направить, проинформировать. Многие луганчане и дончане, переехавшие в Киев, решая свои проблемы ходят по замкнутому кругу, не зная, куда обратиться. Многие озабочены, чем занять ребенка, ведь в столице цены в кружки и секции – не для кошельков переселенцев. А у нас с детьми занимаются, и родителям это обходится в небольшую сумму организационного взноса – таких цен в Киеве нет нигде».

«Ребята, которые впервые приходят к нам, удивляются, как тут уютно, – продолжает волонтер. – Однако это неудивительно, ведь мы все делаем для себя, и каждый приходящий старается привнести что-то свое. Вот я, например, однажды привела ребенка на мастер-класс, и мне так здесь понравилось, что я стала волонтером. Недавно пришел парень из Донецка, он работает в рекламном агентстве, предложил свою помощь в этой сфере. У нас есть женщина из Симферополя, там у нее был бизнес, связанный с оздоровлением. Она привезла сюда массажные столы, и таким образом мы организовали комнату здоровья для тех, кому это необходимо. Мамы, которые приводят детей на занятия и которые сами что-то умеют, предлагают провести мастер-классы для других родителей, мы с благодарностью принимаем их предложения, и вносим их в план мероприятий. У нас всегда происходит что-то интересное. На днях парень-айтишник проводил семинар по IT-технологиям. У нас есть девушка, свободно говорящая по-английски, с ее помощью мы создали разговорный клуб английского языка. Люди часто говорят: «Вот я умею то-то и то-то, это может пригодиться?». Мы сами молодые, многому учимся, и рады, когда в этом принимает участие много добровольцев».

В ближайших планах «Крымской диаспоры» – организация летнего детского лагеря. Они пока не знают, получится ли, и за счет каких ресурсов, но запрос такой есть, а значит, над этим будут усиленно работать.

«Но самое главное, что здесь происходит – мы помогаем людям, пережившим тяжелые времена найти друг друга, помогаем образовать новый круг знакомств, найти таких друзей, с которыми можно поговорить о наболевшем, – говорит Гаянэ. – Ведь очень часто переселенцам некуда выплеснуть накопившиеся эмоции: тем, кто не переживал потерю дома, слушать это не слишком интересно, а оставшимся в зоне АТО родным тоже не позвонишь и не пожалуешься – у них там все намного хуже, они сами нуждаются в поддержке. Поэтому такие вот объединения людей с общими проблемами позволяют людям лучше адаптироваться на новом месте и не чувствовать себя одинокими и никому не нужными».

«Крымская диаспора» находится по адресу: Киев, ул. Марины Расковой, 19, этаж 9, офисы 914 и 908. Организацию можно также найти в Фейсбуке, сообщество так и называется – «Крымская диаспора». Здесь ждут как переселенцев, так и жителей столицы, готовых оказать людям, оставившим свои дома, консультационную и другую помощь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять