RU
Все новости

Они просто спасают жизни...

Накануне Дня медицинского работника, мы пообщались с представителями Димитровской центральной городской больницы.

Год войны привнес немало перемен в работу медиков больницы. И раненых довелось принимать (как бойцов, так и мирных граждан), и средства на увеличившийся в разы поток пациентов изыскивать, и неимоверные нагрузки переживать, и много чему новому учиться... Эти ангелы в белых халатах с заметной усталостью на лицах не считают себя героями. Мол, мы просто делаем свою работу. Просто спасаем жизни...

Война, волонтеры и стрессы

- Конечно, поступление первых раненых (это началось более года назад) стало настоящим стрессом. Но наши травматологи и хирурги, на которых выпала основная нагрузка, справились. Навыки военной медицины постигали на практике, – рассказывает начмед Анна Голубева. – Позже сюда стали приезжать специалисты из Киева и Львова, читали лекции, оставались помогать. Но первый удар врачи ДЦГБ выдержали самостоятельно...

Через больницу прошло около 400 военных, примерно 50 гражданских, получивших ранения.

- Мирные жители поступают к нам из Авдеевки, Гродовки, небольших населенных пунктов Ясиноватского района (Водяное, Опытное и проч.), – продолжает Анна Владимировна. – Выхаживали троих ребят из Авдеевки. Один поступил к нам уже после того, как ему сделали операцию в Донецке. В голову парню вошла пуля, да так там и осталась... Он практически полностью восстановился.

В больнице, рассчитанной на 340 коек, 40-50 из них, как правило, занимают переселенцы. Нагрузка на врачей выросла неимоверно, операции идут практически постоянно. А финансирование, мягко говоря, хромает...

- Проблемы с перевязочным материалом, с медикаментами начались еще летом. Были запасы, но израсходовали их очень быстро. Началась плотная работа с волонтерами. Если бы не они, даже не знаю, как выходили бы из положения, – признается начмед. – Помогали и наши, украинские волонтеры из Киева, Днепропетровска, Харькова, и зарубежные, к примеру, польские гуманитарные организации, Красный Крест. И лично привозили медикаменты, и «Новой почтой» передавали. Из Винницы нам даже продуктовая помощь пришла, ведь наши запасы делались из расчета на среднее количество пациентов. А их стало намного больше. Очень помогали местные жители, которые приносили сюда соленья-варенья. А весной благотворительный фонд «Добродій» (Днепропетровск), оперативно отреагировав на нашу просьбу, передал ДЦГБ новый аппарат искусственной вентиляции легких «Бриз» стоимостью в 150 тысяч гривен.

После того, как в соседнем Красноармейске в конце февраля появился мобильный военный госпиталь, димитровским медикам, в ряды которых влились и переселенцы (такие есть в акушерском отделении, в хирургическом), стало полегче.

- Еще до его появления у нас работали военные специалисты – сосудистый хирург, нейрохирург. Жили они на территории ДЦГБ. Обслуживали по мере надобности и Красноармейск, и Селидово. Помогали не только военным, но и гражданским, – рассказывает главврач Роксана Хохлова, на свои средства оборудовавшая в больнице две палаты – для инвалидов и участников войны, а также для родильного отделения (количество рожениц увеличилось в 2,5 раза!). – Всегда готовы прийти на помощь и те специалисты, которые трудятся теперь в госпитале. Мы тоже оказываем им всяческую поддержку. К примеру, в госпитале нет лорврача, а у нас есть. Так что все бойцы с соответствующими заболеваниями лечатся у нас. Запасы нашего отделения переливания крови также всегда к услугам военных медиков. Мы делаем одно общее дело, спасаем жизни наших граждан, и, конечно же, должны помогать друг другу.

По словам Роксаны Игоревны, из-за стрессов последнего времени люди старшего поколения чаще поступают с инсультами, инфарктами. Так что в отделения кардиологии и неврологии приходится порой койки доставлять. Рецепт тут один – меньше смотреть новостей, которые редко несут позитив, стараться не принимать близко к сердцу все, что творится вокруг. Хотя это сложно. Ведь война не где-то там, на другом континенте. Она прямо здесь, на нашем Донбассе. И так или иначе коснулась каждого...

Для донецкого дедушки-переселенца больница стала вторым домом

Ударило нынешнее лихое время и по вынужденному переселенцу дончанину Леониду Пруглову. Мы разговорились с ним в палате ДЦГБ, которая с августа прошлого года стала для инвалида войны (еще той, Второй мировой) вторым домом. Несмотря на солидный возраст (91 год!) и пережитое, Леонид Михайлович выглядит молодцом. Бодрится... И только ему известно, каких это стоит сил.

Родом он из Горловки, где и в школу бегал, и в аэроклубе учился на «кукурузнике» летать. Во время войны, которую закончил в звании майора, получил летное образование, выполнял, как он говорит, «отдельные задания командования».

После Пруглов окончил филиал института народного хозяйства им. Плеханова во Львове, работал в тресте «Горловскуголь», в Минуглепроме, расположенном в те годы в Донецке, в Ясиноватском отделении Донецкой железной дороги...

С нежным трепетом вспоминает супругу – Зинаиду Власовну Собицкую.

- Зиночка моя прошла всю войну в медико-санитарной службе. В звании полковника мобилизовалась. У нее много было орденов-медалей. Работала в областной детской поликлинике, а потом в первой горбольнице – оперирующим отоларингологом. Мы полвека были вместе, до самой ее смерти в феврале 2005-го, – вздыхает Леонид Михайлович.

У него есть дочь и внучка, но говорить о них не хочет – видно, не сложились отношения. Сказал лишь: «Далече они... А я – один век свой доживаю. Так-то...»

В марте прошлого года, когда Пруглову исполнилось 90, ему позвонил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Поздравил, поинтересовался здоровьем. Леонид Михайлович пожаловался на зрение. Мол, не вижу почти...

- А 4 апреля за мной приехала машина с медиками. Отвезли в 20-ю горбольницу. И вставили хрусталик в правый глаз – подарок от мэра, – улыбается переселенец. – Обещали и на левый через пару месяцев поставить. Но не до того стало. Началась война... В июле, когда был в Марьинке, в госпитале для ветеранов, заведующий кардиологическим отделением Николай Герус посоветовал уезжать из Донецка. Мол, все идет к тому, что обстрелы скоро докатятся и туда. Так оно и вышло... Я не сразу уехал. Вернулся в свой дом на Артема, недалеко от детского мира. Поднялся на родимый пятый этаж. Переночевал. А с утра – телефонный звонок. Знакомые из Димитрова, деток которых Зиночка моя лечила, просят: «Уезжай из Донецка... Скоро дороги перекроют, совсем не выберешься». Ну я и уехал. Останься там, скорее всего, уж и не жил бы... Так что, выходит, женушка моя даже после смерти своей меня бережет. Ведь не лечи она в свое время деток знакомых, не связали бы нас с ними невидимые, но крепкие ниточки дружбы.

Некоторое время он жил у тех, кто его позвал. А в августе стал терять сознание. Когда его доставили в ДЦГБ, оказалось, что гемоглобин упал до 47 единиц. И начали переселенца выхаживать... Процесс был долгим, даже сейчас он еще очень слаб. Но куда крепче, чем в тот тяжкий август. Был момент – совсем здоровым себя почувствовал, уже выписываться хотел. А тут – звонок от соседа-фронтовика из Донецка. Так мол и так, Михалыч, «прилетело» к нам. Окна повыбило... Отпросился он у врачей, да и рванул через все блокпосты, автобусом, в столицу края.

- Три снаряда во дворе легли, – качает седой головой. – Много беды натворили. У меня одно из окон – так вместе с рамой вылетело. Затулили мы с соседом «пробоину» диваном. Да и двинул я обратно...

Само собой, поездка та здоровья ему не прибавила. Так что вновь пришлось соблюдать постельный режим да принимать процедуры.

- Я очень благодарен всем. И медикам (лечат-то бесплатно), и знакомым моим, которые каждый день приходят проведывать, что-то вкусненькое домашнее приносят, на прогулку меня выводят. И Евгению Борисову – председателю Совета организации инвалидов войны, Вооруженных сил и участников боевых действий г. Димитрова. Золотой мужик, много добра для меня сделал. И местному Красному Кресту, и мэру Руслану Требушкину, который меня проведывал. На 9 мая подарки всякие принесли, медаль вручили юбилейную. И от Рината Ахметова помощь пришла. Спасибо ему огромное! Мне сосед донецкий рассказывал, что там многие выживают только благодаря ахметовской помощи. И нас, переселенцев, он не забывает...

Пациенты после обстрелов

Сергей Попивненко, который уже 22 года заведует хирургическим отделением ДЦГБ, кого только не оперировал за это время! Довелось оперировать даже своего учителя, бывшего главврача больницы, почетного гражданина Димитрова, хирурга от Бога – Анатолия Игнатьевича Рыбку. Но столько пациентов с огнестрельными и осколочными ранениями, сколько прошло через его руки за последний год, не проходило за предыдущие два десятилетия.

- Травматологам, конечно, больше доставалось пострадавших от обстрелов. Ведь основные ранения это – руки, ноги, голова. Но и на наших операционных столах с мая 2014-го побывало около ста человек (и военных, и гражданских), которых нашли пули либо осколки, – рассказывает Сергей Федорович. – Как правило, у них было повреждено несколько внутренних органов. Многих мы буквально вытаскивали с того света... Но больше всех мне запомнился доброволец, который получил тяжелейшее ранение 23 мая 2014-го в Карловке (осколками были повреждены ягодичные артерии, артерии в малом тазу). К сожалению, мы не смогли ему помочь. Именно сюда зачастую везли «киборгов» из аэропорта. Сюда же в последнее время нередко привозят после обстрелов мирных граждан Авдеевки.

- Сейчас у нас лежит весьма необычный пациент. Когда его привезли, сказали, что он, вроде, попал под минометный обстрел. Но во время операции мы обнаружили у него в животе вот это, – и Сергей Федорович демонстрирует огромную пулю. – Специалисты сказали, что это – 122 калибр. Мол, скорее всего, вошла рикошетом, иначе сразу бы убила. Она и так натворила бед: пострадали легкое, диафрагма, поджелудочная, желудок. Но мы все залатали. Теперь наблюдаем этого страдальца.

А недавно отсюда выписали 11-летнего авдеевского паренька, которого осколок мины нашел, когда мальчик играл в футбол. Спустя две недели после операции он готов был вновь прыгать и скакать.

Александр Евгенченко 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять