RU
Все новости

Субсидии. Получилось как всегда

Правительство клялось, что взлет коммунальных тарифов будет скомпенсирован повальными субсидиями.

Однако практика показала, что если при старой системе отказ в предоставлении субсидии получали 60% обратившихся за ней, то при новой, усовершенствованной и более заботливой системе, отказ получают уже 73%. Причем, систему собираются еще более усовершенствовать…

Еще в начале весны многие эксперты сообщили, что, по их мнению, примерно половина украинцев не сможет платить по новым коммунальным тарифам самостоятельно. «Если до 2014 года украинцы десять лет оплачивали 99,9% коммунальных платежей, то прошлогоднее повышение тарифов на газ на 50% и тепло на 40%, которое действовало лишь три месяца, сократило платежи на 10%, – сообщил в марте нынешнего года член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – В нынешнем году, после запланированного на текущий год повышения тарифов на электроэнергию на 40%, на тепло на 66% и на газ на 280%, по оптимистическим прогнозам, уровень оплаты услуг упадет до 60%, по пессимистическим – до 50%. У населения просто не будет материальной возможности оплатить новые счета».

Субсидии как панацея

Примечательно, что сразу в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ пытались опровергнуть выкладки экспертов. «На сегодня задолженность за потребленные коммунальные услуги составляет 13 млрд. грн., – заявила в середине марта начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения министерства Наталья Хоцяновская. – Эта сумма накопилась не за последние годы, а за десятилетия». Тем не менее, отрицать очевидное было совсем глупо, поэтому в правительстве решили парировать аргументы экспертов простым, но веским аргументом – реформой системы предоставления субсидий. Так, министр социальной политики Павел Розенко заявил, что на финансирование системы субсидий тем, кто не потянет новые коммунальные тарифы, из госбюджета выделят более 24 млрд. грн. Между делом чиновник признал, что это почти в два раза больше, чем было изначально заложено в Госбюджете-2015. А заложено было там 11,5 млрд. грн. «Эти средства рассчитаны примерно на 4 миллиона украинских семей, – сообщил Павел Розенко. – В случае увеличения нуждающихся правительство всегда сможет быстро внести изменения в Госбюджет Украины, на это есть согласование всех парламентских сил, и добавить средства. С этим проблем не будет». Примечательно, что здесь профильный министр сделал интересную оговорку, на которую тогда никто не обратил никакого внимания. Он, как говорится, выразил серьезную обеспокоенность по поводу того, справятся ли с задачей оформления субсидий управления социальной защиты на местах. «Сейчас из трех миллионов человек, которые могут претендовать на получение субсидий, их получает только около 1 миллиона человек, – сообщил он и сразу успокоил: – Новая система субсидий позволит украинцам оформлять субсидии без контакта с чиновниками, продолжать их автоматически и оформлять даже тем, кто снимает жилье. Уже введен упрощенный вид декларации и заявления. Лишь два документа. Постановлением правительства четко запрещено требовать у людей любые дополнительные справки. Кроме того, оформление субсидий будет происходить на 12 месяцев, а не на 6, как это происходит сейчас. Людям не надо будет каждые 6 месяцев подавать заявки. Все будет делаться в автоматическом режиме. Перерасчет субсидий на следующий период будет происходить автоматически. На сегодняшний день мы оставляем одно формальное основание для того, чтобы человеку было отказано в предоставлении субсидии, – это вопрос дохода семьи. Если он дает возможность семье оплачивать услуги ЖКХ, ей, безусловно, будет в этом отказано. Кроме того, мы сделали серьезный шаг навстречу арендаторам квартир, которые также получили права на субсидии. Раньше это было тоже возможно, но обязательным условием была регистрация в арендованном жилье – теперь она не требуется».

Неплатежей не будет?

Одним из ключевых моментов заявления министра было то, что новая система субсидий заработает уже 1 мая. Более того. Он заявил, что еще до 15 апреля все люди получат новые бланки заявлений и деклараций и короткие инструкции по их заполнению. Примечательно, что, по словам Павла Розенко, при новых тарифах и по новым правилам субсидию в Украине оформят максимум 4 миллиона человек. «Эту цифру мы рассчитывали из среднего размера домохозяйства, на которую предоставляем право субсидии, и их количества, – пояснил он. – Хотя очень многое будет зависеть от того, каково будет доверие к системе субсидий». Последнее означало, что цифра может быть и куда ниже. Внимательные люди сразу же обратили внимание на существенные расхождения между оценками экспертов и правительства в количестве претендентов на субсидии. Впрочем, правительственные чиновники постоянно жонглировали понятиями семья, домохозяйство и человек, подменяя одно другим. Очень часто из-за этого выходила полная ахинея. В конце концов ясность в этот вопрос вынужден был внести сам глава правительства. «Сейчас субсидии у нас получают в среднем 1,2 млн. семей, – подробно объяснил ситуацию Арсений Яценюк. – Правительство ожидает, что после повышения тарифов это число возрастет до 3 млн. семей. То есть субсидии будут получать от 12 до 15 млн. человек. Причем на одну семью Кабинет министров выделяет около 8 тыс. грн. субсидий в год. Мы увеличили сумму субсидий вдвое. Сейчас средний размер субсидии в месяц на одну семью – 360 грн.».

В общем-то, в теории все это выглядело довольно неплохо. Ну, если, конечно, не учитывать самого факта, что после очередного роста коммунальных тарифов за субсидиями должна была обратиться уже примерно половина жителей страны. А в начале июня начальник департамента помощи Министерства соцполитики Валерий Ярошенко вообще оптимистично заявил, что проблема неплатежей по новым тарифам вообще не проблема.

«По нашим расчетам, мы субсидиями компенсируем более половины стоимости жилищно-коммунальных услуг, – сообщил он. – На сегодня эта сумма составляет в среднем 335 грн. Для сравнения: в прошлом году она составляла лишь 71 грн. На субсидии в бюджете предусмотрены 20 млрд. грн. Поэтому проблема неплатежей по новым тарифам нам не грозит…»

От ворот поворот

И все бы ничего, но в этот момент как гром среди ясного неба прозвучало заявление о том, что новый порядок предоставления субсидий банально… не работает. Примечательно, что об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова. Причем она сообщила, что такой вывод сделала рабочая группа парламента. «В парламенте и правительстве констатируют, что новый порядок предоставления жилищных субсидий в том виде, в котором он сейчас существует, не работает, – сообщила она. – До сих пор, с момента первого заседания рабочей группы, Минсоцполитики не внесло изменения в постановления, которые предложили депутаты по совершенствованию программы субсидий». Попутно глава парламентского комитета привела преинтереснейшую статистику. По ее словам, с 1 мая в органы социальной защиты населения обратились 814 тыс. человек, из которых лишь 221 тыс. получили жилищную субсидию.

Нехитрый анализ приведенных статистических данных показывает, что с введением новой, улучшенной системы получения субсидий населением, сам процент выделенных субсидий… существенно упал. Если при старом, раскритикованном и неэффективном механизме из примерно 3 млн. обратившихся за субсидиями в конце концов получили их 1,2 млн. человек, т.е. примерно 40%, то нынешнее соотношение обратившихся и получивших находится на уровне 27%. То есть в мае из обратившихся за субсидией лишь чуть больше чем каждый четвертый смог ее получить. Многие эксперты подтвердили, что лучше пока точно не стало.

Подводные камни новой системы

«Один из очень серьезных изъянов нынешней системы – это предельно заниженные нормативы, – заявил директор аналитико-исследователь-ского центра «Институт города» Александр Сергиенко. – Ведь сейчас для расчета субсидии человека практически втискивают в виртуальную квартиру с виртуальным потреблением коммунальных услуг. Например, в Киеве вам насчитывают 5,5 куба холодной воды, а субсидию дают только на 2,6 куба. Так же и с горячей водой: считают 3,5 куба, а субсидией охватывается только 1,6 куба. Это и есть ключевым изъяном новой программы. Аналогичная ситуация и с нормативной площадью квартиры. Как только семья выбивается за ее рамки, то надо платить за «лишние» квадратные метры полную стоимость коммуналки. Это для семьи катастрофа при сегодняшней стоимости коммуналки и нынешних доходах. И вообще вся опасность этой системы в том, что она как бомба: одна маленькая ошибка (где-то не вписались в нормы, принесли неправильную справку, сделали ошибку в данных) и все – взрыв!» По мнению экспертов, еще одной проблемой в нынешней системе субсидий являются так называемые уточнения требований к данным, которые предоставляются гражданами. «К сожалению, Минсоцполитики не имеет того, что называется «институциональная память», – сказал Александр Сергиенко. – Ведь есть же опыт предоставления субсидий предыдущих лет, когда принималось соответствующее постановление с жесткими ограничениями, а потом в него начинали вносить изменения, так как придерживаться таких ограничений было просто нереально. Такое же примерно происходит и сейчас. Надо было изначально делать этот порядок максимально либеральным, с минимумом ограничений, потому что жизнь очень разнообразна, и очень тяжело прописать все случаи, которые могут иметь место в реальной жизни. Пусть бы первый год программа работала в самом простом виде, а потом, в процессе ее эксплуатации, можно эту машину совершенствовать».

Значимые нюансы

Информация с мест подтверждает, что желающим получить субсидию стали гораздо чаще отказывать в ней, чем раньше. Причем самой распространенной причиной отказа является ошибка в декларации. Также достаточно часто встречается требование провести «подготовительную работу» по декларированию своих доходов. Дело в том, что самостоятельно посчитать сумму налога с доходов физического лица, как правило, невозможно. Для этого нужна соответствующая справка из бухгалтерии своего предприятия. То есть – дополнительный документ. Или другое достаточно распространенное требование – один лицевой счет, несмотря на то, что в некоторых квартирах и домах могут жить люди с разделенными лицевыми счетами. И т. д. и т. п.

Кроме того, очереди, искоренение которых клятвенно обещали чиновники, лишь увеличились. А ведь еще не конец осени, когда с наступлением отопительного сезона ожидается четырехкратное увеличение желающих получить субсидии. Что будет тогда?  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять