RU
Все новости

Дети, бежавшие от войны, рисуют мир и радугу

Мечтаем о мире

В одной из славянских школ школьники получили творческое домашнее задание – нарисовать Победу. Учителя не объясняли 9-10-летним детям, о какой победе идет речь – в Великой Отечественной войне или в нынешней. Просто сказали: «Рисуем мир, рисуем Победу». Мальчик по имени Глеб долго думал над заданием, потом принес бабушке первые наброски: обсудить идею. Идея заключалась в том, чтобы показать, как хорошие солдаты побеждают плохих. Бабушка была в шоке. Ее милый, тихий «домашний» внук спокойно рисует поверженных «врагов», и с гордостью принес бабушке свое творение. Она разъяснила внуку, что у каждого солдата есть дома дети, которые очень ждут папу. И война – это очень-очень плохо, от нее страдают все.

Я вспомнила эту историю не случайно. В начале мая мы объявили среди наших подопечных творческий конкурс «Мы рисуем мир». Мы – это славянские семьи Чернавиных, Золотаревых и Усович. Подопечные – около 50 семей, которым мы помогаем на протяжении нескольких месяцев. Пострадавшие славянцы, беженцы из Донецка, Дебальцева, Горловки, Авдеевки и т.д. Мы аккумулируем деньги спонсоров, друзей, и закупаем продукты питания лекарства, памперсы, сухие смеси для детворы. Собираем отовсюду одежду, постельное белье, мебель. В общем, занимаемся тем, что год назад казалось немыслимым – решаем проблемы совершенно чужих людей.

Хлопотное, не всегда благодарное дело, от которого очень устаешь. Мечтаю, чтобы поскорее наступил мир, все разъехались по своим домам, зажили нормально и вспоминали добрым словом Славянск и волонтеров. А волонтеры занялись своей собственной жизнью – семьей, работой, дачами…

Но сейчас не получается жить своей жизнью; сейчас в нашем крае ненормальная, циничная, беспощадная война. Если кто-то об этом забывает, надо пару часов посидеть за чашкой чая с беженцами из Горловки, Дзержинска, Донецка, Углегорска, и послушать их рассказы. О том, как смертельно устали от своего положения, как рвется сердце за оставшихся «там» родных, друзей. Как надоело зависеть от гуманитарки и ходить по сэкондам. Как хочется просто жить в родном городе, в родной квартире, родном доме!

Праздники как лекарство для души

Год назад мы бежали из Славянска схватив детей, сумки с документами и одеждой. Прожили на «чужбине» – в Краматорске, поселке Черкасском 2,5 месяца. Этого хватило, чтобы сейчас чувствовать боль и отчаяние людей в такой же ситуации. Только у нас эвакуация длилась несколько недель, а у нынешних беженцев – долгие месяцы.

Первое время мы их расселяли, находили для них мебель, детские коляски, посуду, одеяла-подушки, снабжали продуктами. Но хотелось чего-то большего, хотелось не просто утешать по телефону, молиться, проводить психотерапевтические сеансы во время депрессий.

И с нового года мы задумали для наших новых друзей цикл праздников. Сначала устроили проводы зимы, отпраздновав Масленицу прямо во дворе нашей «сталинки». Потом отметили 8 Марта в кафе, где мамы со слезами на глазах слушали стихи и песни, им посвященные. Затем на Пасху съездили в Святогорск, который поразил своей весенней красотой. Поздравили ветеранов с Победой на 9 мая. А к Дню защиты детей организовали детский праздник и объявили творческий конкурс.

Самому младшему участнику – Юрчику – 2 месяца, самой старшей – Маргарите – 15 лет. «География» художников следующая: Донецк, Горловка, Дебальцево, Славянск, Углегорск, пос. Мироновский (под Дебальцево), Авдеевка, Иловайск. К концу мая работы были сданы, и мы с облегчением поняли, что не ошиблись в наших новых друзьях.

Никакого негатива в рисунках. 35 работ, в которых главная идея – мир! Мир и дети, мир и солнце, мир и голуби, мир и радуга. Яркие, солнечные, радужные и оптимистичные картины рисовали те, кто видел войну близко, кто убегал от нее под грохот снарядов, кто прятался от нее в сырых холодных подвалах. Мы, конечно, не стали определять первые или десятые места – победителями были все. Всем были вручены сладкие призы, книжки, игрушки, брелоки и браслетики. А в завершение праздника наши дети вовсю размялись в детском комплексе «Стрекоза»: выпускали свою энергию на батутах, горках, детских тренажерах.

Со многими из них мы виделись, пожалуй, в последний раз. Школа закончена, и родители стали паковать чемоданы. Несмотря на опасность, на сложнейшее экономическое, социальное положение, люди рвутся домой. Нужно успеть засадить огороды, у кого они есть, нужно «подлатать» свое жилье.

Мы уже попрощались с несколькими семьями, загрузив их продуктами, памперсами, лекарствами. Пожелали им не возвращаться… Желали поскорее восстановить и свои города, и свои души. Желали помнить, что добро сильнее, даже если кажется, что его нет совсем.

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять