RU
Все новости

Жизнь в параллельном измерении

Параллельные прямые никогда не пересекаются.

Параллельные миры существуют независимо друг от друга.

Все, кто учился в школе, знают эти простые истины. Все, кто живет в зоне АТО, в частности в Горловке, могут наблюдать существование параллельных миров в одном отдельно взятом городе. Город, в котором пенсионеры, кто покрепче физически, простаивают по нескольку дней в очереди за гуманитаркой, в котором задерживают выплаты пенсий и пособий, в котором практически не работают предприятия и готовятся к закрытию последние еще кое-как работающие шахты. Город, где проводят парады, праздничные мероприятия, концерты и ярмарки. Наверное, это правильно и по-человечески понятно. Люди истощены эмоционально, война притупила эмоции, навсегда поселила страх и недоверие в душах. Но на проведение мероприятий нужны средства… Бюджет города остается загадкой практически для всех рядовых граждан.

Слышу разговор на улице: «…ну откуда бюджет – ничего не работает, ничего не производится, откуда деньги?»

Усложнившиеся требования к оформлению переселенческих документов, введение пропускной системы вынудили многих пенсионеров отказаться от получения пенсий в Украине.

Игры с курсом валюты многих возмущают. Скандал на рынке: мужчина лет 60 расплачивается рублями, требуя сдачу в гривнях, но по курсу НБУ Украины. Безрезультатно. В некоторых торговых точках существует наценка от 4 до 6%, если расчет рублями. Это ясно: ведь как-то надо закупать товар в Украине. Обналичить средства с банковской карты можно за 7% в гривнях, или без процентов, но в рублях. Большинству пенсионеров не под силу эти экономические премудрости.

Один мир – где вопрос о хлебе насущном стоит очень остро.

И мир параллельный – с бронетехникой на улицах, с военными грузовиками, противно воняющими соляркой, с перекрашенными автомобилями без номеров. Вот еще один промчался, «ПУХ» – гласит табличка вместо номерного знака.

В городе заработала бессмертная во все времена служба ГАИ. Теперь она называется «Военная автоинспекция». При мне проинспектировали небольшой автомагазин, где взяли какой-то необходимый товар «с отсрочкой платежа». Недалеко от магазина на земле лежит человек. Лежит странно, как сказали бы медики «в вынужденной позе», неестественно. Голова на газоне, тело – на тротуаре. Левая рука крепко сжимает горлышко практически пустой водочной бутылки. Военная автоинспекция прошла мимо – не в их компетенции подобные эпизоды, миры-то параллельные.

В субботу в городе состоялась ярмарка в поддержку малого бизнеса. Несколько палаток с хлебобулочными изделиями, над одной табличка: «Пекарня». Знакома с прежним хозяином пекарни, он сейчас в Киевской области.

Макеевский молочный комбинат проводит дегустацию своей продукции. Но цены зашкаливают. Так, килограмм творога стоит 96 гривен. И такой же, привезенный из Харькова, на местных рынках продается 47 грн. за килограмм. Концертная программа: музыкальные коллективы города, как обычно, принимают участие. Высокая женщина в костюме цыганки с маком в волосах ожидает выхода на сцену, где пляшут кадриль молоденькие девочки в сарафанах и кокошниках, у одной из плясуний вместо кокошника на голове – веночек.

Во дворе художественной школы дети рисуют пейзаж. Преподаватель ходит рядом, помогает советами. В пяти метрах от школы проезжая часть. По ней, противно рыча, проехали танки. Асфальт плавится от жары, тяжелая техника оставляет следы от гусениц. Очевидно, для горловских дорог (и в мирное-то время не очень хороших) это приговор.

У крыльца школы с деловым видом сидит собака. На шее вместо ошейника – пояс со стразами и изрядно запылившаяся георгиевская ленточка. Ленточек в городе спустя месяц после 9 Мая поубавилось…

Родной, но чужой город. Знакомые, но чужие люди. Встречаю хорошего приятеля. В разгар военных действий уехал в Россию, вскоре вернулся. На стандартный вопрос: «Как дела, чем занимаешься?», отвечает: «Живу, и даже не знаю как озвучить то, что я делаю». Не стала настаивать на продолжении разговора.

И часть параллельного мира – «Дорога жизни» – трасса в Артемовск. Выезды по всем направлениям из так называемой «ДНР» закрыты в связи с военными действиями. Поэтому здесь вереницы автобусов, нескончаемый поток автомобилей перемещаются на территорию, контролируемую украинскими властями и обратно.

Майорск – маленький пригород и спутник Горловки – до войны был известен большим авторынком. Теперь здесь первый блокпост украинской армии. В огороде пропалывает грядки пожилая женщина. В 10 метрах от ее огорода «Дорога жизни», в 15 метрах – блиндажи, бетонные блоки, мешки с песком и пулеметы.

Параллельные миры.

Въезд в город заблокирован. Транспорт не пропускают. Никакой.

«Что случилось?» – тревожатся пассажиры автобуса, остановленного украинскими военными на посту возле поселка Курдюмовка. Знаменитое до войны место. Корейцы арендовали землю и выращивали замечательные огурцы. По нескольку раз собирали урожай. Теперь у обочин таблички со зловещим предупреждением «МИНЫ».

А задержали автобус по уважительной причине: в городе идет бой, артобстрел окраин. К вечеру стало известно о пяти погибших, о нескольких раненых. Люди буднично, без эмоций, обмениваются информацией. Вдалеке, на окраине, звуки артиллерии, в центре – посиделки на скамеечках, мамаши с колясками. Несколько боевиков пьют кофе у джипа, играют в карты на капоте…

Параллельные миры существуют. Параллельные прямые никогда не пересекаются. Господи, пусть они пересекутся в точке МИР.

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять