RU
Все новости

Спектакли помогают дончанам пережить трудное военное время

Заслуженный деятель искусств Украины Евгений Денисенко даже после того, как возглавляемый им Донецкий областной краеведческий музей попал под жесточайший обстрел, не покинул город. Более того – встал у руля «Донбасс Оперы» (Донецкий театр оперы и балета им. Соловьяненко), сумев в кромешном аду войны дарить дончанам радость от соприкосновения с искусством. Порой - под грохот разрывающихся мин и снарядов. Незадолго до окончания 83-го театрального сезона Евгений Иванович рассказал «Донецким новостям» о том, что довелось пережить, и поделился планами на будущее.

«ДОКМ трижды попадал под обстрел»

Евгений Денисенко, за плечами которого Ленинградский институт культуры, постановка (в качестве режиссера) крупнейших мероприятий в нашем крае, свыше 400 концертов и театрализованных представлений, организация проводов украинских спортсменов на олимпиады в Пекин и Ванкувер, 16 последних лет возглавлял Донецкий областной краеведческий музей. До осени 2014-го.

«В августе ДОКМ трижды попадал под обстрел, – вздыхает Евгений Иванович. – Впервые ему досталось 14 августа. Снаряды, прилетевшие около семи утра, повредили крышу. Мы приступили к ремонту, но не прошло и недели, как музей накрыл очередной артудар, уничтоживший зал природы. Также мы потеряли археологическую коллекцию: снаряды пробили бетонный пол, являвшийся крышей для подземного хранилища с артефактами. Погибло множество бесценных экспонатов, собираемых годами. Ну а 24 августа снаряды разбили два выставочных зала, вход, служебные кабинеты, холл. Свыше 240 окон остались без стекол, несколько каменных баб, стоявших во дворе, были уничтожены. Спасибо волонтерам, которые помогали убирать обломки и осколки, спускать уцелевшие экспонаты в хранилища... Однако на какое-то время музей, куда в общей сложности прилетело 15 снарядов, стал непригоден к эксплуатации».

Впрочем, как отмечает Денисенко, во время всего этого кромешного ада происходили настоящие чудеса. Одним из таких он называет то, что уцелел уникальный скелет мамонта, достигающий в высоту 2,85 метра и обнаруженный в 70-х годах прошлого века.

«Вы представляете – потолок практически во всем зале обвалился, а мамонт... удержал часть его над собой мощным черепом! – делится Евгений Иванович. – Очень аккуратно мы разобрали обломки крыши. Сейчас скелет мамонта, переживший обстрелы, законсервирован (пленкой и тканью) от внешнего воздействия. Надеемся, после прихода мира, он еще порадует жителей и гостей города».

К сожалению, разрушенное левое крыло здания восстановить можно лишь после капитального ремонта... Если вообще не возводить с нуля. В остальной же части музея удалось навести порядок. В мае он уже начал принимать гостей. Но все это – уже без Денисенко, который с октября стал гендиректором «Донбасс Опера».

«Спасибо, что не бросили нас»

В ночь на 8 октября на 57-м году жизни скоропостижно скончался Василий Рябенький, возглавлявший театр оперы и балета 18 лет. Сердце этого прекрасного человека не выдержало того ужаса, который обрушился на Донбасс. Василий Иванович сделал все, чтобы театр начал новый, 83-й, сезон. Первые спектакли прошли 4 и 5 октября при полном аншлаге. Но провести этот культурный корабль по шторму сезона (самого сложного – военного) он уже не смог.

16 октября состоялось общее собрание коллектива театра, на котором на должность гендиректора утвердили Евгения Денисенко. И он, проработавший к культурной сфере более 35 лет, взялся за «штурвал».

«Я прекрасно понимал, что это – не только величайшая и почетная ответственность, но и тяжелейшая ноша, – признается Евгений Иванович. – Около трети труппы выехало из Донецка. По разным причинам... Во время одного из обстрелов были уничтожены гаражи и склад театра, расположенные на Путиловке в ставшем «горячей точкой» Киевском районе. Мы лишилась всего автотранспорта, а также декораций к 15 спектаклям, в том числе к «Аиде», «Кармен» и гордости театра – грандиозной опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец». За эту постановку, в реализации которой было задействовано более 300 человек из Украины, Германии, Австрии и России, мы стали лауреатами Шевченковской премии в номинации «Театральное искусство»... Но война уничтожила этот проект».

Вряд ли можно описать, каких титанических усилий стоило не сдаться, не махнуть на все рукой. Помогла вера в то, что они нужны. И слезы радости и благодарности дончан, приходящих на постановки театра. Здесь люди, живущие в постоянном стрессе, получали позитивные эмоции, психологическую разгрузку. «Спасибо вам, – шептали они, подходя к артистам и администрации театра. – Спасибо, что не бросили нас. Спасибо, что врачуете искусством сердца и души в это страшное время».

«В зале стало куда больше молодежи. Потянулись к нам даже те парни и девушки, кто в театре ни разу не был. И приходят снова и снова. И по их сияющим глазам мы видим – нравится, прониклись... Вечерних спектаклей, сами понимаете, мы не даем. Обстоятельства, в которых живет Донецк, не позволяют, – поясняет Евгений Иванович. – Цены – демократичные (30-50 гривен), они не оправдывают наши затраты. Но мы идем на это, понимая, как тяжело сейчас нашему зрителю».

«Дыхание войны здесь чувствуется постоянно»

«Когда было особенно «жарко», сотрудники, чьи жилища расположены в наиболее обстреливаемых районах, оставались ночевать в театре, – делится гендиректор. – Порой обстрелы происходили незадолго до начала спектаклей, и даже во время. Мы очень боялись, чтобы не выбило свет, не началась паника. Чтобы не прилетело к нам...

Помню, 14 февраля, за несколько часов до вступления в силу договора о прекращении огня, у нас шла оперетта «Мистер Икс». Спустя полчаса после ее начала раздались звуки орудийных залпов. Снаряды падали где-то поблизости. Люстры дрожали, но ни один человек не покинул зал!»

По словам Евгения Ивановича, представления не отменяли ни разу – за исключением оперы «Богема», которую не показали 24 января.

«Та суббота была объявлена днем траура по жертвам трагедии 22 января, когда в микрорайоне Боссе в Ленинском районе под обстрел попали машина, троллейбус маршрута №17 и люди на остановке. Погибли более десяти человек, – поясняет Денисенко. – Остановка, где случилась трагедия, находится метрах в пятистах от моего дома. Я был в театре, когда узнал о трагедии. Сразу поехал туда, видел троллейбус с находившимися внутри погибшими, тела на тротуаре...

Дыхание войны здесь чувствуется постоянно. Снаряды и мины крушат жилые дома, школы, предприятия. Но мы остаемся здесь. Чтобы помогать пережить это страшное время и Донецку, и его людям».

Мирные планы

По словам гендиректора, сейчас в труппе около 75% от прошлого состава. Некоторые из тех, кто покинул Донецк, возвращаются, устав искать счастья на чужбине. Худрук «Донбасс Опера», народный артист Украины Вадим Писарев, хоть и не живет, по словам Денисенко, в Донецке, но отправился с балетной труппой на гастроли.

28-го июня «Донбасс Опера» завершит 83-й сезон большим гала-концертом.

«Мне очень хочется верить, что это был самый сложный сезон в жизни нашего театра оперы и балета. Что все, наконец, начнет налаживаться, стороны конфликта придут к соглашению, на землю Донбасса вернется мир, – делится Евгений Иванович. – Если бы не было этой веры, мы бы не смогли, наверное, жить... А мы живем. И готовим к 84-му сезону новые постановки. Задумана оперетта «Ничего из ряда вон выходящего, или Бал у графа Орловского пять лет спустя», опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад», детский спектакль к Новому году. Пусть все это сбудется. Мира нам всем!».

Александр Евгенченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять