Заслуженный деятель искусств Украины Евгений Денисенко даже после того, как возглавляемый им Донецкий областной краеведческий музей попал под жесточайший обстрел, не покинул город. Более того – встал у руля «Донбасс Оперы» (Донецкий театр оперы и балета им. Соловьяненко), сумев в кромешном аду войны дарить дончанам радость от соприкосновения с искусством. Порой - под грохот разрывающихся мин и снарядов. Незадолго до окончания 83-го театрального сезона Евгений Иванович рассказал «Донецким новостям» о том, что довелось пережить, и поделился планами на будущее.
«ДОКМ трижды попадал под обстрел»
Евгений Денисенко, за плечами которого Ленинградский институт культуры, постановка (в качестве режиссера) крупнейших мероприятий в нашем крае, свыше 400 концертов и театрализованных представлений, организация проводов украинских спортсменов на олимпиады в Пекин и Ванкувер, 16 последних лет возглавлял Донецкий областной краеведческий музей. До осени 2014-го.
«В августе ДОКМ трижды попадал под обстрел, – вздыхает Евгений Иванович. – Впервые ему досталось 14 августа. Снаряды, прилетевшие около семи утра, повредили крышу. Мы приступили к ремонту, но не прошло и недели, как музей накрыл очередной артудар, уничтоживший зал природы. Также мы потеряли археологическую коллекцию: снаряды пробили бетонный пол, являвшийся крышей для подземного хранилища с артефактами. Погибло множество бесценных экспонатов, собираемых годами. Ну а 24 августа снаряды разбили два выставочных зала, вход, служебные кабинеты, холл. Свыше 240 окон остались без стекол, несколько каменных баб, стоявших во дворе, были уничтожены. Спасибо волонтерам, которые помогали убирать обломки и осколки, спускать уцелевшие экспонаты в хранилища... Однако на какое-то время музей, куда в общей сложности прилетело 15 снарядов, стал непригоден к эксплуатации».
Впрочем, как отмечает Денисенко, во время всего этого кромешного ада происходили настоящие чудеса. Одним из таких он называет то, что уцелел уникальный скелет мамонта, достигающий в высоту 2,85 метра и обнаруженный в 70-х годах прошлого века.
«Вы представляете – потолок практически во всем зале обвалился, а мамонт... удержал часть его над собой мощным черепом! – делится Евгений Иванович. – Очень аккуратно мы разобрали обломки крыши. Сейчас скелет мамонта, переживший обстрелы, законсервирован (пленкой и тканью) от внешнего воздействия. Надеемся, после прихода мира, он еще порадует жителей и гостей города».
К сожалению, разрушенное левое крыло здания восстановить можно лишь после капитального ремонта... Если вообще не возводить с нуля. В остальной же части музея удалось навести порядок. В мае он уже начал принимать гостей. Но все это – уже без Денисенко, который с октября стал гендиректором «Донбасс Опера».
«Спасибо, что не бросили нас»
В ночь на 8 октября на 57-м году жизни скоропостижно скончался Василий Рябенький, возглавлявший театр оперы и балета 18 лет. Сердце этого прекрасного человека не выдержало того ужаса, который обрушился на Донбасс. Василий Иванович сделал все, чтобы театр начал новый, 83-й, сезон. Первые спектакли прошли 4 и 5 октября при полном аншлаге. Но провести этот культурный корабль по шторму сезона (самого сложного – военного) он уже не смог.
16 октября состоялось общее собрание коллектива театра, на котором на должность гендиректора утвердили Евгения Денисенко. И он, проработавший к культурной сфере более 35 лет, взялся за «штурвал».
«Я прекрасно понимал, что это – не только величайшая и почетная ответственность, но и тяжелейшая ноша, – признается Евгений Иванович. – Около трети труппы выехало из Донецка. По разным причинам... Во время одного из обстрелов были уничтожены гаражи и склад театра, расположенные на Путиловке в ставшем «горячей точкой» Киевском районе. Мы лишилась всего автотранспорта, а также декораций к 15 спектаклям, в том числе к «Аиде», «Кармен» и гордости театра – грандиозной опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец». За эту постановку, в реализации которой было задействовано более 300 человек из Украины, Германии, Австрии и России, мы стали лауреатами Шевченковской премии в номинации «Театральное искусство»... Но война уничтожила этот проект».
Вряд ли можно описать, каких титанических усилий стоило не сдаться, не махнуть на все рукой. Помогла вера в то, что они нужны. И слезы радости и благодарности дончан, приходящих на постановки театра. Здесь люди, живущие в постоянном стрессе, получали позитивные эмоции, психологическую разгрузку. «Спасибо вам, – шептали они, подходя к артистам и администрации театра. – Спасибо, что не бросили нас. Спасибо, что врачуете искусством сердца и души в это страшное время».
«В зале стало куда больше молодежи. Потянулись к нам даже те парни и девушки, кто в театре ни разу не был. И приходят снова и снова. И по их сияющим глазам мы видим – нравится, прониклись... Вечерних спектаклей, сами понимаете, мы не даем. Обстоятельства, в которых живет Донецк, не позволяют, – поясняет Евгений Иванович. – Цены – демократичные (30-50 гривен), они не оправдывают наши затраты. Но мы идем на это, понимая, как тяжело сейчас нашему зрителю».
«Дыхание войны здесь чувствуется постоянно»
«Когда было особенно «жарко», сотрудники, чьи жилища расположены в наиболее обстреливаемых районах, оставались ночевать в театре, – делится гендиректор. – Порой обстрелы происходили незадолго до начала спектаклей, и даже во время. Мы очень боялись, чтобы не выбило свет, не началась паника. Чтобы не прилетело к нам...
Помню, 14 февраля, за несколько часов до вступления в силу договора о прекращении огня, у нас шла оперетта «Мистер Икс». Спустя полчаса после ее начала раздались звуки орудийных залпов. Снаряды падали где-то поблизости. Люстры дрожали, но ни один человек не покинул зал!»
По словам Евгения Ивановича, представления не отменяли ни разу – за исключением оперы «Богема», которую не показали 24 января.
«Та суббота была объявлена днем траура по жертвам трагедии 22 января, когда в микрорайоне Боссе в Ленинском районе под обстрел попали машина, троллейбус маршрута №17 и люди на остановке. Погибли более десяти человек, – поясняет Денисенко. – Остановка, где случилась трагедия, находится метрах в пятистах от моего дома. Я был в театре, когда узнал о трагедии. Сразу поехал туда, видел троллейбус с находившимися внутри погибшими, тела на тротуаре...
Дыхание войны здесь чувствуется постоянно. Снаряды и мины крушат жилые дома, школы, предприятия. Но мы остаемся здесь. Чтобы помогать пережить это страшное время и Донецку, и его людям».
Мирные планы
По словам гендиректора, сейчас в труппе около 75% от прошлого состава. Некоторые из тех, кто покинул Донецк, возвращаются, устав искать счастья на чужбине. Худрук «Донбасс Опера», народный артист Украины Вадим Писарев, хоть и не живет, по словам Денисенко, в Донецке, но отправился с балетной труппой на гастроли.
28-го июня «Донбасс Опера» завершит 83-й сезон большим гала-концертом.
«Мне очень хочется верить, что это был самый сложный сезон в жизни нашего театра оперы и балета. Что все, наконец, начнет налаживаться, стороны конфликта придут к соглашению, на землю Донбасса вернется мир, – делится Евгений Иванович. – Если бы не было этой веры, мы бы не смогли, наверное, жить... А мы живем. И готовим к 84-му сезону новые постановки. Задумана оперетта «Ничего из ряда вон выходящего, или Бал у графа Орловского пять лет спустя», опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад», детский спектакль к Новому году. Пусть все это сбудется. Мира нам всем!».
Александр Евгенченко