RU
Все новости

Дончане представили на Каннском фестивале короткометражку «Напрокат»

Недалекое будущее. Миром правит кредитное агентство. Все продается, все покупается. За невыплаченный кредит наказывают сильнее, нежели за совершение тяжкого преступления. Все в нашем мире можно взять напрокат. В том числе и ребенка. Это делается для того, чтобы понять, получится из тебя хороший родитель или нет, чтобы сделать семейную фотосессию для родных, чтобы не расстраивать их своим мировоззрением. Родители прокатных детей не смогли вовремя выплатить кредит. Таким образом ребенок отрабатывает долги своих мам и пап. Таков сюжет короткометражки, созданной нашими земляками, – режиссером из Мариуполя Сергеем Сторожевым и сценаристом из Доброполья Станиславом Медведевым. 15-минутный фильм «Напрокат» был представлен в мае в рамках Short Film Corner на Каннском кинофестивале. О дебютной работе в сфере кинематографии журналист «ДН» пообщался со Станиславом и Сергеем, и узнал о нюансах во время съемок, впечатлениях о Каннах и дальнейших планах творческого тандема.

Со Стасом я познакомилась в 1999 году. Мы вместе изучали журналистику в Донецком институте социального образования. После окончания ВУЗа он некоторое время работал в программах на «Первом муниципальном канале». В 2006 году Стас уехал покорять столицу. Устроился на «СТБ». Немного поработав в программе «За Вікнами», он понял, что информационная журналистика для него малоинтересна. «Меня все время тянуло в творчество. Кропотливый труд информационного и расследовательского журналиста-копателя, наверное, не по мне. Поэтому однажды я решил, что хочу быть сценаристом. Так сложилась судьба, что я попал на семинар по сценарному мастерству к Александру Наумовичу Митте. Это сценарист и режиссер, который снял двухсерийный фильм-катастрофу «Экипаж», первый сериал после распада СССР «Граница.Таежный роман». Как по мне, на то время он был довольно-таки крутым специалистом. Я был доволен семинаром, и решил, что буду писать сценарии. Так и получилось: работал над сценариями для телесериалов, телемувиков (телефильмов). Одно время работал со «Story doctor» – это человек, которому присылают сценарии сериалов, по разным причинам не понравившиеся продюсерам. Он анализирует огрехи и говорит, что надо исправить. Очень запомнился семинар «STORY», который проводил гуру сценаристики из Голливуда Роберт Макки. Можно смело сказать, что 60% выпускников этого творческого инструктора сценаристов становятся обладателями премии «Оскар». Очень надеюсь, что когда-нибудь и я в эти 60% попаду.

Также проходил обучение у Ларри Каплоу, известного американского сценариста и продюсера «Доктора Хауса», многократного номинанта Emmy и лауреата премии «Гильдии сценаристов Америки».

Работал в сценарном агентстве, писал сценарии для телевизионных фильмов», – рассказал 32-летний уроженец Доброполья.

Окончив Мариупольский гуманитарный университет по специальности экономист-международник, в 2011 году Сторожев взял курс на Киев. Сергея и Стаса познакомила общая знакомая. Она отрекомендовала мариупольчанина как талантливого парня, который хотел бы работать на телевидении. При этом специального образования у него не было, а все знания, связанные с телережиссурой, Стороженко получил самостоятельно, штудируя специализированную литературу. «Сережу сразу взяли на работу, и с тех пор мы общаемся, дружим», – вспоминает Медведев.

Работая в разных проектах, – Стас главным редактором программы «Дорогая, мы убиваем наших детей», а Сергей выпускающим режиссером медицинского телепроекта «За живое!» – друзья решили объединить свой творческий потенциал. «Однажды я долго не мог заснуть, и мне пришла в голову идея: а что если представить, что в нашем мире можно купить и продать абсолютно все? Мы попытались смоделировать эту ситуацию», – рассказала молодой режиссер. Идея снять короткометражку с такой глубокой идеей понравилась Стасу. Тем более у него был наглядный пример: знакомые взяли долларовый кредит для покупки квартиры, и чтобы выплатить банку какие-то безумно сумасшедшие деньги, вынуждены работать с утра до ночи. «А у них двое детей. У меня у самого к счастью нет кредита, но тема детей мне близка: я трижды отец», – поделился Медведев.

Примерно полтора месяца писался сценарий, потом долго его правили. «Отправляли на вычитку специалистам, в том числе и за рубеж, они его корректировали, подсказывали, как его улучшить. Идея родилась год назад, а смонтировали фильм мы в конце января этого года», – рассказал 24-летний Сергей. «Написание сценария мне далось очень легко. Первый драфт (первая версия сценария – ред.) я написал за один день. Затем с режиссером сели и все это дело обсудили, посмотрели, какие-то моменты подкорректировали. Мне понадобилось несколько дней, чтобы внести правки. Так получился второй драфт. В среднем у этого сценария было четыре драфта. На четвертом мы сошлись полностью. Все это заняло около двух недель. Но стоит понимать, что писал сценарий я в свободное от работы время. А его у меня очень мало», – отметил Стас.

Фильм снят без спонсора и инвестора. Весь киношный состав – друзья и знакомые Стаса и Сережи. Они загорелись идеей, прочитав сценарий. Например, саундреком к фильму стала песня «Мене» группы «Океан Эльзы». Святослав Вакарчук, прочитав сценарий, без раздумий совершенно бесплатно разрешил использовать ее в короткометражке. Что касается актеров, то Олеся Жураковская, Сергей Романюк, Зоряна Марченко и юная актриса Ева Кедес сыграли за символический гонорар.

«Самой большой сложностью было собрать всех актеров в одном месте, потому что у каждого из нас есть основная работа. Это накладывало некоторые ограничения: если у одного актера был выходной, то второй как раз в этот день работал, а им играть в паре. Это и было самым сложным: состыковать все графики и определить дату, когда были бы свободны все. Но у нас это получилось, и мы сняли фильм той командой, какой и планировали изначально, и не поменяли ни одного человека», – гордо заявил молодой режиссер Сторожев.

Парни уверяют, что не писали этот фильм конкретно под фестиваль или под какие-то показы. Мало того, Стас и Сережа не планировали его продавать. «Только когда увидели конечный результат, уже тогда решили, а почему бы нам не замахнуться на Каннский кинофестиваль. Нам быстро ответили, правда, нас взяли не в основную программу, а в Shot Film Coner (уголок короткого метра). Уже на показе в Каннах выяснилось, что эта тема близка не только для украинцев, но и для людей всего мира. Отзывы были от зрителей из Америки, Венгрии, Италии, Британии, Германии. Практически все, кто смотрел наш фильм, не оставались равнодушными, – рассказал сценарист. – В Киеве во время предпоказа, так называемого Каннского вечера, был аншлаг. Все три зала были битком набиты людьми. И это не только приглашенные, но и киноманы, купившие билеты. Мне была особенно интересна реакция этих людей, и она была именно такой, как я и Сережа задумали».

Сейчас наши земляки заняты созданием полнометражного фильма для проката. Это будет романтическая комедия для семейного просмотра, которую украинские зрители смогут оценить уже весной 2016 года.

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять