RU
Все новости

Донецкий переселенец околдовал миллионы украинцев чудесным голосом

В воскресенье, 7 июня, в прямом эфире канала «1+1» состоялся финал пятого, юбилейного сезона шоу «Голос країни». Среди четверки лучших был и переселенец из Донецка, 30-летний отец троих детей Антон Копытин, история которого стала для многих примером силы духа. Даже если бы Антон не победил, само участие в финале грандиозного проекта – огромное достижение. Тем более для переселенца. Но он победил! О том, как новый обладатель титула «Голос країни» пришел к музыке, почему решил покинуть Донецк, каким образом обустраивал жизнь на новом месте, чем одарила его Тина Кароль, Антон рассказал в эксклюзивном интервью «Донецким новостям».

Хор в тысячу человек

- Антон, откуда у тебя пристрастие к музыке?

- От родителей. Я родился в Чернигове, но мне и месяца не было, как семья перебралась в поселок Донское (Волновахский район Донецкой области), где отцу предложили работу дирижера-хор¬мейстера в местной музыкальной школе. Мама всю жизнь трудились музработником в детсаду. Старшая сестра освоила ту же профессию и сейчас учит деток музыке в одном из садиков Киева. Даже брат (тоже старший) закончил музыкальную школу, но потом все же выбрал металлургическую стезю. В общем, с такими родственниками выбора у меня особого не было (улыбается).

- Какие выступления были самыми памятными до того, как попал в «Голос країни»?

- Никогда не забуду первое. Мне было три года, когда я впервые вышел на сцену. Это было в детском лагере отдыха «Металлург» в Юрьевке. И вот на одном из мероприятий я блеснул: спел «Есть у солнышка дружок». Врезались в память и первые гастроли. Мне лет десять тогда было, я занимался пением в поселковом ДК. И мы отправились колесить с выступлениями по Волновахскому району. В одном из дворцов культуры после того, как я исполнил шлягер «Девочка моя» Крылова, меня даже один из сверстников, пришедших на концерт, спросил: «Ты не под фанеру пел?». И узнав, что нет, заявил: «Круто!».

В студенческие годы (я учился в черниговском музучилище) мне посчастливилось работать с замечательным хормейстером, моим деканом Любомиром Боднаруком. Благодаря ему я попал в профессиональный хор. И даже участвовал в одном из торжеств в столице, когда на огромной сцене собрали камерные хоры со всей Украины. Нас там тогда стояло более тысячи человек! И петь нужно было очень нежно и тихо, чтобы не выбиться из общего ритма. Непередаваемые ощущения...

Его Мариуполь и Донецк

- Известно, что ты жил в Мариуполе... Почему вдруг там оказался? И как тебя забросило в Донецк?

- Да меня вообще изрядно поносило по стране. Мне было 13, когда у папы случился инсульт, после которого он оказался прикован к постели и, увы, так и не сумел подняться на ноги (его уже нет в живых). Мне пришлось быстро взрослеть. Поступил в черниговское музыкальное училище, но с четвертого курса был отчислен. Не успевал учиться, все время где-то работал. Пел в церковном и муниципальном хоре, с 17 лет работал конферансье в местной филармонии. После отчисления поехал в Мариуполь, где прожил шесть лет. Работал пекарем, пел в ресторанах, был регентом в церковном хоре. И, наконец, солистом в ДК «Искра», который подарил мне встречу с будущей женой Олей. В 2008-м она поступила на вокальное отделение в донецкое музучилище, и мы перебрались в столицу края.

- Донецк для тебя – это...

- ...дом. Место, куда мы мечтаем вернуться. Город, где остались родственники, друзья, мои сердце и душа. Город, где родился наш сын Марк (ему идет пятый год), дочурка Ева, которой полтора годика. Мы постоянно созваниваемся с близкими дончанами, узнаем, как у них дела. Молимся, чтобы все были целы, чтобы быстрее пришел мир.

Я много где жил, но комфортнее всего себя чувствовал именно в Донецке. Возвращаясь вечером, обожал смотреть на его море огней. От этого всегда так сладко щемило сердце.
Три года я работал в стрелковом комплексе «Артемида» (Кирша). Был и музыкантом и менеджером по продвижению направлений. Как артист постоянно выступал на концертах, колесил по Украине, бывал и за границей. А в мае прошлого года, когда начались захваты зданий и загремели выстрелы, мы с женой и двумя малыми детками покинули Донецк. Сестра приютила у себя... Как мы думали, на пару недель. Растянувшихся уже на год «с хвостиком».

Со стройки – в супершоу

- Как вас, переселенцев, приняла столица?

- Первые три месяца мы жили у сестры. Потом сняли домик под Киевом. Там и обитаем. У людей, узнающих, что мы переселенцы, бывает разная реакция. Но наш Марк с детской непосредственностью каждому встречному всегда заявлял: «А мы – из Донецка! А у нас там – стреляют! А у нас там – война!..»

Марк у нас – парень не только непосредственный. Есть у него некий дар предвидения. Незадолго до того, как начался конфликт на Донбассе, он все твердил: «Будет беда, будет беда». А год назад, когда мы вынужденно покидали Донецк, сын заявил, что у него будет братик Филипп. И в мае этого года тот, действительно, появился на свет. Марк с ним рядом постоянно.

- Чем ты занимался до участия в проекте «Голос країни»?

- Был и сантехником, и сварщиком, и слесарем, и каменщиком. Благо, когда спешно покидали Донецк, успел прихватить с собой и болгарку, и сварочный аппарат. Работы не боюсь, так что в первое время это все очень выручало. Потом устроился петь в ресторанчик. С утра – на стройку, вечером – на сцену. Фактически без выходных.

- Справлялась ли супруга с детьми?

- Ну на тот момент их было двое. Третий только созревал... Помогала моя мама, которая периодически приезжала в гости (она так и не покинула Донское, хоть там и случались обстрелы), гостила теща из Мариуполя. Олечка – прекрасная мама. Она очень позитивная, заботливая. Постоянно поет. Бывает, едем в машине, Евушка раскапризничается, так мы с женой на два голоса выводим саундтрек из мультика «Чиггингтон. Веселые паровозики».

- Каким образом ты оказался в шоу «Голос країни»?

- Хотите – верьте, хотите – нет, но звонок с предложением прийти на кастинг застал меня в то время, как я... замешивал бетон. Спасибо другу, который участвовал в «Голосе» ранее и рекомендовал меня продюсерам проекта. Идя на прослушивание, я даже представить себе не мог, что дойду до финала. Но – милостью божией, благодаря блистательной Тине Кароль, которая стала моей наставницей, – я победил.

Слезы и планы

- Какие моменты проекта были для тебя самыми волнительными?

- Да он весь – сплошное волнение (улыбается). В «Голосе...» удивительным образом сплелись радость и слезы, звезды и обычные люди, мечты и их реализация.

У нас была потрясающая команда, считаю, самая дружная на проекте. Уход кого-то воспринимался как трагедия, каждый этап – кусок, оторванный от сердца. Мы постоянно созванивались, списывались. Очень бы хотелось сделать какой-то совместный проект. Почему бы нет? «Голос...» доказал, что нет ничего невозможного!

Финал, во время которого я исполнил три песни, в том числе, «Материньска любов» – в паре с Тиной – это было нечто невообразимое! Равно как оглашение результатов и подарок от наставницы – квартира! Дело в том, что Тина перед финалом побывала у нас в гостях, привезла кучу подарков детворе. И, видно, настолько поразилась условиям, в которых мы живем, что... Я плакал, как ребенок, когда она прямо на сцене протянула мне ключи. Да и сама Тина прослезилась. И мама моя, сидящая в зале, и жена, смотревшая финал по телевизору.

- Ты победил. Что дальше?

- Работать, работать и работать! Зрители оказали мне невероятное доверие, отдав свои голоса, поддержав. Хочу развиваться дальше, записать клип, альбом. Хочу радовать людей, объединять их своим пением. У меня в запаснике лежит песня «Домой, на Восток!», которую написал киевлянин. Возможно, она станет гимном всех переселенцев. У каждого из нас множество своих индивидуальных трагедий. Но все мы верим, что наступит мир, и те, кто захотят, сумеют вернуться в родные места.

Александр Евгенченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять