RU
Все новости

Будет ли индексация зарплат и пенсий?

Такой шаг выглядит логичным на фоне декларируемых правительством профицитов бюджетов и теоретически мог бы принести пользу не только населению, но и экономике Украины. Однако анализ ситуации показывает, что ничего подобного скорее всего не произойдет…

Буквально несколько дней назад президент Петр Порошенко внезапно обратился к правительству со странной просьбой рассмотреть возможность проведения индексации зарплат и пенсий. «Я просил бы правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев рассмотрение инфляции и возможной индексации зарплат и пенсий, – заявил он в ежегодном обращении к Верховной Раде. – Мы уже получили небольшие дополнительные поступления в бюджет, частично за счет детенизации». Странной эта просьба выглядит потому, что кардинально противоречит всему тому, что говорило и делало в последнее время правительство. «Главная задача на 2015 год – выжить, – прямо заявил в декабре прошлого года премьер Арсений Яценюк. – Я не буду популистом и не стану заявлять, что все будут жить богато и счастливо. Выжить надо в 2015 году, чтобы не упали зарплаты и пенсии. Такова задача».

По данным Госстата Украины, продовольствие в целом за пять месяцев нынешнего года подорожало на 33,5%, а коммунальные услуги и вовсе на 114,1%.

Одной из основных причин экономического падения Украины западные эксперты считают бюджетную политику правительства, которая не предполагает… индексации зарплат.

Зарплатный парадокс

Однако выживать страна собралась во многом именно благодаря снижению социальных расходов. По требованию МВФ, в рамках сокращения бюджетных социальных затрат, были заморожены или снижены многие социальные выплаты. К примеру, правительство еще в конце прошлого года решило, что не будет повышать уровень минимальной зарплаты практически до конца нынешнего года. По принятому Госбюджету-2015, минимальная зарплата в Украине должна быть повышена лишь 1 декабря 2015 года. Размер минимальной зарплаты – величина знаковая. От нее зависят размеры практически всех бюджетных социальных выплат в стране: пенсии, стипендии, пособия по безработице и, конечно, собственно зарплаты всех бюджетников. В прошлом 2014 году правительство также решило минимальную зарплату в стране не повышать. Поэтому ее величина еще с 1 декабря 2013 года составляет лишь 1218 грн. Минимальная пенсия в Украине сейчас находится на уровне 949 грн.

Динамика изменения средней зарплаты по Украине в нынешнем году выглядит, на первый взгляд, вроде бы очень неплохо. Если верить официальным данным, в январе нынешнего года средняя зарплата по стране составляла 3455 грн. За четыре месяца она заметно подросла и в апреле составляла уже 3998 грн. (более новых официальных данных нет). В принципе, разброс величины средней зарплаты по областям довольно большой. На фоне 6656 грн. среднемесячной зарплаты в Киеве, 2779 грн. в Тернопольской области смотрятся довольно скромно. Тем не менее, заметный рост средней зарплаты виден во всех без исключения регионах Украины.

Однако попытки выйти за пределы нынешнего года меняют картинку немедленно и кардинально. По данным Госслужбы статистики, еще в декабре прошлого года средняя зарплата в Украине составляла… 4012 грн. в месяц. В январе нынешнего года она внезапно и кардинально «похудела» почти на 14% до 3455 грн. И с тех пор, несмотря на постоянный рост, добраться до уровня декабря прошлого года пока так и не смогла. Впрочем, есть данные, которые говорят, что реальные показатели несколько отличаются от декларируемых Госслужбой статистики. К примеру, у Пенсионного фонда Украины при определении коэффициента в процессе назначения пенсий в январе нынешнего года уровень средней зарплаты для застрахованных работников вышел на уровне… 3120 грн. в месяц, а никак не 3455 грн. Исследования неправительственных организаций показывают еще большие расхождения. Так, в марте, международный кадровый портал HeadHunter Украина обнародовал свои исследования по динамике изменения зарплаты. Оказалось, что уровень зарплаты снизился у 14% опрошенных работников. Причем у половины из них зарплата упала более чем на 20%. Еще у 25% опрошенных при том же уровне оплаты стало заметно больше служебных обязанностей. И, наконец, самое интересное. С учетом инфляции зарплату работникам проиндексировали лишь 6% работодателей. Причем исключительно по своей доброй воле. Официальная инфляция в Украине не является автоматическим требованием для соответствующего повышения зарплат. И ни к чему работодателя не обязывает.

Секрет украинского профицита

Теретически на мысли об индексации зарплат и пенсий Петра Порошенко могли подвигнуть, к примеру, недавние заявления министра юстиции Павла Петренко и министра финансов Наталии Яресько о том, что местные бюджеты за январь-апрель 2015 года перевыполнены на 40%. То есть ресурсы для этого как бы есть. Наглядным примером такого перевыполнения является финансовый отчет Киевской области за январь-апрель нынешнего года. Там план по доходам от налогообложения физических лиц перевыполнен на 12,8%. Собрано 815,466 млн. грн. против заявленных 723,192 млн. грн. А вообще доходы в киевский областной бюджет за 4 месяца 2015 года составили $69,911 млн. при плане в $61,05 млн. То есть профицитные ресурсы налицо.

Однако правительство очень настороженно отнеслось к просьбе Петра Порошенко. И уж точно ей не обрадовалось. «Правительство может принять решение об индексации зарплат и пенсий в соответствии с финансово-экономическими показателями первого полугодия текущего года, – заявил министр социальной политики Павел Розенко. – Мы не будем тянуть и быстро проанализируем ситуацию, в первую очередь – финансовую. Если эта ситуация будет давать дополнительные средства, мы сделаем все, чтобы повысить уровень жизни в стране и проиндексировать зарплаты и пенсии». Здесь сразу обращает на себя внимание заметная разница в формулировках у президента и профильного министра. Петр Порошенко делает акцент на том, что дополнительные поступления в бюджет, которые можно было бы использовать для индексации пенсий и зарплат, уже получены. Министр же, по сути, ставит под сомнение это утверждение и говорит, что наличие или отсутствие этих средств покажут только итоги работы украинской экономики за первое полугодие. Это означает, что вывод о том, возможна ли индексация зарплат и пенсий, возможно будет сделать не ранее конца июля. В этом месте у некоторых экспертов родились некоторые сомнения в реальности предоставленных правительством цифр.

Еще жестче была реакция главы Минфина Украины Наталии Яресько. «Для индексации пенсий и зарплат нет средств, – прямо заявила она. – Очень хочу как можно скорее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения «налоговых ям», контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты. Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию раньше, чем это предусмотрено. Средств у государства нет». 

Разрешить этот парадокс взялся профессор Академии муниципального управления Александр Кондрашов. «Задекларированный рост налоговых сборов в течение четырех месяцев 2015 года выглядит красиво лишь на бумаге. На самом деле ситуация далека от радужной, – считает он. – На фоне заявленного правительством профицита, региональные бюджеты недополучили колоссальные суммы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возьмем строку доходов от налогообложения физических лиц в бюджете Киевской области за январь-апрель 2015 года. По отчету, план перевыполнен на 12,8%. Собрано 815,466 млн. грн. против заявленных 723,192 млн. грн. Но за аналогичный период прошлого года объем фактических поступлений в казну от данного вида налога составил 931,113 млн. грн., что больше чем на 200 млн. грн., чем собрано в текущем году. Почему плановые показатели на 2015 год были занижены, остается только догадываться. Можно сделать вывод, что и в других областях Украины ситуация аналогичная. Не удивительно, что на фоне заявлений министра юстиции и министра финансов о профицитных успехах премьер-министр сетует на бюджетный дефицит чуть ли не в $25 млрд.».

Некуда затягивать пояса?

Но трудно предположить, что глава государства не знает о реальном положении дел. И если денег действительно нет, чем вызван его призыв к правительству ускоренно проиндексировать зарплаты и пенсии? Ну кроме политического пиара.

Возможно, одной из причин является очень сильное падение уровня жизни населения Украины в последнее время. Чтобы понять, насколько существенно этот процесс затронул жизнь простых жителей Украины, можно взглянуть на официальный уровень инфляции в стране. Тем более, что именно его и должно скомпенсировать предлагаемое Петром Порошенко индексирование зарплат и пенсий.

В нынешнем году инфляция в Украине уже зафиксирована на рекордном уровне. Причем основной ее всплекс пришелся на март и апрель. В январе нынешнего года официальный уровень инфляции составил 3,1%, в феврале – 5,3%, в марте – 10,8%, в апреле – 14% и в мае – 2,2%. Таким образом, суммарная инфляция за пять месяцев с начала 2015 года составила 35,4%. Такого в Украине не видели давно и что события пойдут в подобном ключе, видимо, никто не ожидал. Принятый Госбюджет-2015 предусматривает инфляцию в нынешнем году лишь на уровне 13,1%. А глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева будучи пессимистом-максималистом прогнозировала целых 17%. Жизнь посмеялась над обеими цифрами. Уже сейчас прогнозируемый уровень инфляции в Украине, по оптимистическим прогнозам, превышает 40%. Причем, еще не вечер. За окном лишь начало июня. «Мы ожидаем, что во втором квартале нынешнего года годовая инфляция, скорее всего, превысит 50%, – заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук. – Прежде всего, это будет связано с повышением тарифов на ЖКХ».

Интересно, что рост потребительских цен ощутимее всего затронул как раз продукты питания и коммунальные тарифы. Интересно, что это именно те статьи расходов населения, которые забирают львиную долю доходов подавляющего большинства домохозяйств. По данным Госстата Украины, продовольствие в целом за пять месяцев нынешнего года подорожало на 33,5%, а коммунальные услуги и вовсе на 114,1%. Из продуктов питания рост цен сильнее всего затронул фрукты, овощи, подсолнечное масло и хлеб. За пять месяцев нынешнего года фрукты подорожали на 74,7%, овощи – на 65,5%, подсолнечное масло – на 53,6%, хлеб – на 38,6%. В росте коммунальных тарифов погоду делали цены на газ и электроэнергию. Электроэнергия с января по май нынешнего года подорожала на 33,6%, а газ – на фантастические 453,4%. Важный нюанс заключается в том, что все это – официальные данные. Опыт показывает, что они, как правило, ощутимо занижаются и сильно отличаются от объективной реальности в меньшую сторону. Но и официальные цифры впечатляют даже людей с крепкой психикой.

Более менее реальную картину показало исследование, проведенное еще в конце марта нынешнего года сразу тремя структурами – центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Так, почти 71% опрошенных заявили, что качество их питания ухудшилось, а 77,5% констатировали снижение уровня доходов. Сильно ощутили рост цен и тарифов на себе почти 99% опрошенных.

Война хорошему хозяину не помеха

Очевидно также, что такое сильное снижение уровня жизни подавляющего числа украинцев за такой короткий срок не могло не вызывать заметного роста социального напряжения. Население уже не очень получается отвлекать войной в Донбассе от резкого ухудшения уровня их жизни. Тем более, что связь между этими двумя событиями становится все менее очевидной для многих людей в Украине. Интересно, что на Западе отсутствие этой связи было очевидно изначально. Как написал на днях Forbes, «международные финансовые круги не считают аргумент военных действий весомым в споре о том, как должна работать украинская экономика. Более того, известны примеры успешных экономик, функционирующих в условиях вооруженных конфликтов. Причем сами конфликты являются отчасти «двигателями прогресса», например, для машиностроения, металлургии, ІТ и других отраслей. В Украине же конфликт подобного эффекта на отрасли не оказывает: экономика продолжает сокращение».

В этом смысле, очень может быть, что на фоне вхождения экономики в пике для Петра Порошенко стало очевидно, что призыв к населению «туже затянуть пояса» себя практически исчерпал. Вместо понимания он может вызвать неуправляемый социальный бунт. Необходим хотя бы символический рост доходов населения, исходящий от правительства.

Низкие зарплаты – причина кризиса?

Впрочем, основная причина пожелания президента может быть в другом. Примечательно, что одной из основных причин экономического падения Украины многие западные эксперты считают бюджетную политику правительства, которая не предполагает… индексации зарплат. Именно поэтому в стране нет роста покупательной способности населения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики вообще и торговли в частности. Кроме того, эксперты отмечают отсутствие действий, призванных возобновить производство, и привлечение иностранных инвесторов. Но индексация зарплат стоит на первом месте! «Именно отсутствие индексации зарплат, в том числе для госсектора, чиновников и бюджетников, финансовое вознаграждение которых традиционно индексировалось, является второй причиной падения экономики Украины, – согласен с международными экспертами экс-советник президента Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский. – В 2015 году бюджетный процесс, в целях экономии, подобных мер не предполагает. Следовательно, при высоком росте инфляции население получит меньше денег и сможет меньше потратить, результатом чего будет продолжение стагнации экономики».

Насколько реалистичны надежды на скорую индексацию зарплат и пенсий в Украине. В свете всего вышесказанного, не слишком. Действительно, повышением уровня зарплат и пенсий можно попытаться стимулировать экономику страны, и так остановить ее падение. Но это почти ювелирная финансовая операция, при которой очень легко соскользнуть уже в трехзначную инфляцию. Именно поэтому Международный валютный фонд, скорее всего, и не рекомендовал подобные действия Украине. Именно поэтому, скорее всего, никакой досрочной индексации пенсий и зарплат в Украине не будет. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять