RU
Все новости

Дарья Корх: Животные такие же жертвы конфликта, как и люди, только более беззащитные

Сотни животных умирают на охваченном противостоянием Донбассе. Одни гибнут в зоне конфликта от голода и осколков, другие – от человеческого безразличия на территории, где нет войны, но есть масса проблем. Страдая не меньше, чем люди, они не понимают, за что с ними так поступают… Но находятся те, кто приходит на помощь. Среди них – основатель «Общества защиты животных Красноармейска» Дарья Корх. В этом году она заканчивает университет по специальности «бухгалтер», причем уже работающий. Но работой можно назвать и спасение зверушек, которым Дарья активно занялась год назад, когда в наш край пришла война...

Все началось с плачущего котенка

- Дарья, поделись эпизодом из своего детства, связанным с братьями меньшими...

- Когда мне было три годика, я нашла котенка и несла его домой. Возле подъезда один взрослый мужчина забрал у меня крошку и бросил его на асфальт… Мне было так горько и больно! Именно тогда я поняла, насколько животные беззащитны перед людьми.

- Как родилась идея создания «Общества защиты животных Красноармейска»? Сколько вас в нем, где вы базируетесь?

- Год назад в подъезде я услышала «плач» маленького котенка (такая вот параллель с детством!). Выглянула соседка, которая хотела выбросить его на улицу. Я забрала крошку к себе. Написала объявление на городском сайте о том, что отдам малыша в добрые руки... Буквально через полчаса нашла ему дом. Будто узнав об этом каким-то неведомым чувством, на следующий день за мной в парке увязался щенок. И все повторилось... Так все и началось – с плачущего в подъезде котенка и «паркового» щенка.

Мне помогает муж Вадим, к нам присоединилась юрист Наталья Рыжкова. Так получилось, что наша деятельность совпала с началом войны. Через полгода мы зарегистрировались официально как «Красноармейское общество защиты животных». У нас полностью открытая бухгалтерия, каждый может посмотреть, куда идут деньги. Люди слышат о нашем обществе и представляют себе огромный приют. Но его, увы, нет. Сейчас мы в поисках подходящего здания, надеемся на помощь городских властей. Мы очень ответственно подходим к этому вопросу, чтобы сделать все один раз правильно и на многие годы. На данный момент все животные, которых мы спасаем, находятся на передержках, в основном, платных, то есть мы платим людям за то, чтобы наши четвероногие друзья находились там до момента выздоровления и пристройства. Надеемся, что и городская власть пойдет нам навстречу и поможет найти здание. Пока у нас нет приюта.

- Каким образом узнаете о проблемах братьев меньших? На какие средства оказывается помощь?

- Люди звонят нам и сообщают о животном, которое нуждается в помощи. Пишут в соцсетях – Вконтакте, в Фейсбуке. В наших группах уже более четырех тысяч человек.

В основном лечение происходит за наши средства и за счет пожертвований неравнодушных людей. Мы забираем пушистиков на передержку (есть пять человек, которые помогают бесплатно с временным жильем для малышей), лечим, стерилизуем, ищем новых хозяев. За год мы смогли найти семью более 200 животным, в том числе и инвалидам. Сейчас о нашем волонтерском движении знают, мы выезжаем помогать зверушкам и за пределами Красноармейска. Объемы нашей работы растут, мы остро нуждаемся в помощи...

И она приходит. К примеру, от организации «Не оставляй нас в АТО» в конце апреля мы получили 250 кг кормов для наших подопечных. Огромное спасибо им и всем, кто нам помогает.

В месяц мы спасаем до 40 братьев меньших! Для нас это очень много, с учетом, что нас всего трое человек, причем у каждого есть основное место работы. Домой приезжаем нередко к полуночи.
Истории спасения

- Поделитесь самыми памятными историями спасения братьев меньших.

- Около месяца назад одной донецкой бабушке подбросили восемь щенков. Она сама с большим трудом там выживает, но малышей не оставила на произвол судьбы. Обращалась в разные приюты, но везде ей отказали. Кто-то дал ей наш номер... Мы выслушали и сразу решили спасать щенят! Две недели искали, как их вывезти. Спасибо, нашлись добрые люди, помогли! Сейчас все эти пушистые переселенцы обрели дома.

Еще один случай произошел, когда я гуляла по парку. Услышала писк в кустах. После получасового поиска обнаружила в канализации маленького щенка. Он был сильно истощен, избит (на открытые раны на маленьком тельце нельзя было смотреть без слез), напуган. Похоже, находился в этом коллекторе уже долгое время. Я попыталась его вытащить, но он не давался. Забивался все глубже и продолжал «плакать». С еще одним волонтером мы два часа выманивали его едой. Усилия были тщетны. И тогда мы полезли за ним в люк... От страха малыш выл на всю улицу. И все же мы его достали. Как только разместили объявление о срочной помощи, откликнулась девушка, которая взяла страдальца на передержку. Благодаря любви и терпению произошло чудо. Щенок перестал бояться людей, успокоился. А через пять дней нашлись желающие и забрали кроху к себе. И Флойд (так его назвали) стал изумительным псом, любимцем всей семьи.

...Помогаем мы и кошечкам. Одну нашли прошлой осенью на железнодорожном вокзале Красноармейска. Она была в ужасном состоянии! Лапка животного, по словам очевидцев, застряла в рельсах... Кошка ее вытаскивала, сдирая мясо и шкуру. Когда мы ее обнаружили, в срочном порядке сделали операцию. К сожалению, у нее было сильное заражение, сгнило даже плечо. Пришлось провести ампутацию. Был тяжелый и долгий реабилитационный период. Но она выздоровела и нашла семью.

«Они – такие же жертвы конфликта, как и люди»

- Горожане периодически жалуются на бродячих животных. Якобы даже есть случаи нападения одичавших собак на людей. Ранее мохнатыми бродяжками занималась организация из Донецка, сейчас, по понятным причинам, это невозможно. Как решать проблему?

- Да, подобные жалобы иногда действительно поступают. Бродячие собаки, сбиваясь в стаи, пугают население. Но выход из этой ситуации есть: стерилизованные и привитые животные уже не «гуляют», не сбиваются в стаи, становятся менее агрессивными. Помимо стерилизации, каждое животное нужно прививать от бешенства, а собак еще и клипсовать. Совместно с клиникой «Четыре лапы» уже прошла первая комплексная стерилизация. Любой житель города и района может обратиться к нам с просьбой стерилизовать и клипсовать бездомное животное. Для этого необходимо предваритель¬но записаться, позвонив мне по номеру 066-097-60-58. Мы планируем стерилизовать, прививать от бешенства и клипсовать 100 животных в течение года. Такое количество способно существенно сократить рост рождаемости среди бездомных животных.

- На Донбассе более года идет война. Сотни тысяч человек лишились крова и работы, многие – жизни и здоровья. И некоторые задаются вопросом: уместно ли помогать сейчас животным, когда даже не всем людям удается помочь?

- Да, нам нередко приходится слышать такой вопрос. Отвечаем мы так: не животные затеяли войну, не они взяли оружие, но сотни их гибнет от осколков, пуль, подрывается на минах, погибает мучительной голодной смертью, когда хозяева, убегая от войны, бросают их на произвол судьбы. Собачек порой даже не отвязывают! Мы знаем о случаях, когда несчастных животных находили прямо у конуры – живые скелеты, ставшие жертвой человеческого равнодушия. И если мы более-менее понимаем, что происходит, откуда исходит опасность, то собаки и кошки – нет. Они такие же жертвы конфликта, как и люди, только более беззащитные. И до тех пор пока есть силы, мы будем их спасать!

- Какие дальнейшие планы у вашей организации?

- Уверена – для нас все только начинается. Основная цель – создание приюта. Также мы хотим, чтобы все собаки в округе были стерилизованы, провакцинированы. Маленькими шажками идем к намеченной цели. Надеемся, все у нас получится.

Александр Евгенченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять