RU
Все новости

Выпускной не в зеленых тонах

В Донецке же аккурат перед выпускными учителям начали платить зарплату. Видимо, чтобы не разбежались совсем. Кроме того, подросткам с 14 лет разрешили работать на легкой работе и ввели норму – одна буханка социального хлеба в одни руки.

На исходе мая знакомый врач-нефролог, который регулярно «стрелял» у меня деньги, внезапно пригласил зайти на «рюмку чая». На вопрос – каков повод, он почти торжественно сказал: «Нам начали выплачивать регулярную зарплату!». Повод и впрямь был весьма серьезным. Медикам, как и учителям, зарплату (правильнее было бы сказать «какие-то выплаты») в Донецке производили бессистемно, от случая к случаю. Но 22 мая было заявлено, что выплаты станут постоянными. И таки действительно начали выдавать зарплату. Насколько регулярной она будет, пока полной ясности нет. Но у многих медиков есть надежда, что их мытарства закончились.

Дело в том, что, если верить данным центров занятости, в Донецке, в частности профессии врача и преподавателя, стали наиболее востребованными. Почти треть всех вакансий, это именно вакансии медсестер, врачей всех специализаций, а также школьных учителей, воспитателей различных дошкольных учреждений и преподавателей вузов. Конкуренцию в востребованности им не могут составить никакие другие специальности. Даже такие популярные специалисты, как строители, требуются здесь втрое реже, чем педагоги или медики. Этот факт говорит сам за себя. Как известно, и медицинские работники, и преподаватели, и воспитатели – бюджетники. Еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что Украина не будет выплачивать зарплату бюджетникам на неконтролируемой территории, многие медики и педагоги уволились и либо выехали за пределы зоны АТО, либо нашли себе другую, оплачиваемую работу. Этим в общем-то и объясняется просто море вакансий в сфере здравоохранения и образования.

Примечательно, что начало выплат зарплаты преподавателям практически совпало по времени с окончанием учебного года. Уже 29 мая во всех школах прошел «последний звонок». 11-й класс закончили чуть более 6800 человек. По улицам Донецка повсеместно бродили группами традиционно нарядные выпускники, благо и погода позволяла, и обстрелов никаких не было. Надо сказать, что несмотря на красоту, выглядело это временами довольно странно. Дело в том, что довольно много жителей Донецка сейчас носят камуфляж. Как ответил на мой недоуменный взгляд один знакомый предприниматель: «А что, дешево и сердито, а главное – практично». Сам я как-то пока предпочитаю тривиальный костюм из синего хлопка, в народе именуемый джинсовым. Но будучи на днях на донецком радиорынке, что возле универмага «Маяк», я видел, как у одной профильной торговой точки народ почти массово переоблачался в «зелень» и сразу сливался с ландшафтом. Донецк по-прежнему один из самых зеленых городов Восточной Европы. И в этом смысле война ничего не изменила. Хотя нет. Буйная и повсеместная растительность на фоне неработающих крупных промышленных предприятий в городской черте сделала воздух в городе почти чистым. Такого здесь не было давно.

Кстати, о начале выплат зарплаты бюджетникам. Возможно, это хоть немного исправит ситуацию с коммунальными платежами. Уровень оплаты за услуги довольно низкий. Так, с января по апрель нынешнего года население задолжало квартплаты на 95 млн. грн., за воду и водоотведение – 70 млн. грн., а долг за централизованное отопление достиг 310 млн. грн. В сумме это почти полмиллиарда гривен долга, в котором не учтены долги за электроэнергию и газ. И это при том, что в Донецке, в отличие от остальной Украины, тарифы на коммунальные услуги не повышались. Во всяком случае пока. Основной причиной такого низкого уровня оплаты услуг небезосновательно считается отсутствие постоянных и достаточных доходов у большей части жителей.

А еще в последние дни мая так называемые «власти ДНР» приняли закон, разрешающий принимать на работу подростков с 14 лет с согласия одного из родителей или официального опекуна на так называемый легкий труд. Подростки такого возраста при желании не только работают, но и участвуют в боевых действиях. Хотя в данном случае речь идет скорее о легализации уже сложившейся ситуации, чем о введении новых правил.

Также на днях ужесточили нормы продажи так называемого социального хлеба. Сам я это сокровище не ем. Предпочитаю печь хлеб сам в электрохлебопечке. Так по крайней мере знаешь, что ешь. Хотя говорят, что хлеб неплохой. Так или иначе, но многие пенсионеры и малоимущие облюбовали этот социальный хлеб за его фантастическую для Донецка цену – 2,8 грн. за буханку. Обычный хлеб повсеместно стоит от 5,5 до 7-8 грн. А тут такое. По информации, которую удалось получить, такая цена получается во многом благодаря тому, что на этот хлеб идет исключительно мука из гуманитарки (т.е. бесплатная), а в его выпечке участвуют 11 специально отобранных хлебопекарных предприятий, затраты которых жестко контролируются. Торгуют таким хлебом также лишь магазины под брендом «Урожай». По понятным причинам, хлеб этот быстро и успешно разметают с полок. Причем тот, кто пришел первым, имеет возможность купить все. Этим начали пользоваться некоторые другие магазины, которые банально скупают этот хлеб по дешевке, а потом выставляют у себя вдвое дороже. После того, как люди начали жаловаться на то, что им не достается хлеба, была введена норма «одна буханка в одни руки». Правда, кто и как будет за всем этим следить, непонятно.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять