RU
Все новости

Как в Димитрове спасают стариков и беженцев

В этом году Димитровская городская организация Общества Красного Креста Украины (ДГО ОККУ) празднует 15-летие. С января 2013 года организацию возглавляет Инна Борисова, которая за это сложнейшее, переломное, революционное, военное время сделала столько, сколько иные не смогли бы за спокойно-мирные десятилетия.

Начинать пришлось фактически с нуля

«До того, как прийти в Красный Крест, я 15 лет занималась социальными вопросами на шахте им. Стаханова и понимала, что значит – работать с людьми, помогать в их нуждах, – рассказывает Инна Владимировна. – Начинать здесь пришлось фактически с нуля: мешок макулатуры да старая печать – вот и все «оборудование», которое мне досталось».

Досконально изучив историю Красного Креста, она сделала презентацию с фото: как все начиналось на всемирном и украинском уровнях, почему так важна эта организация. С проектором и с ноутбуком выступала на шахтах, коммунальных предприятиях, в школах и детских садах. Как результат – сейчас в Димитрове 39 первичных организаций.

«Раньше весь Красный Крест у нас состоял из одного человека, работавшего на полставки. Сейчас в димитровской организации, кроме меня, трудятся три патронажные медицинские сестры. Они ежедневно обслуживают инвалидов, ветеранов, престарелых одиноких граждан, делают уколы по назначению врача, могут сходить в аптеку или магазин, что-то приготовить, постирать, убрать в доме, – делится Борисова. – У нас появились свой офис, помещение банка одежды. Все это расположено на территории Димитровской центральной городской больницы (ДЦГБ). Поначалу ведь приходилось складировать все у себя в летней кухне... Конечно, проблем еще хватает. Нет оргтехники (мне приходится пользоваться личными ноутбуком, сканером, принтером), не так нас много, чтобы охватить помощью всех нуждающихся. Но по сравнению с тем, что было ранее, мы усовершенствовались в разы!».

Димитровские «крестоносцы», которых узнали уже не только на городском, но и на всеукраинском уровне, участвуют в программе «Победим туберкулез вместе», приняли участие в ряде благотворительных акций, содействовали обучению школьников и взрослых навыкам оказания первой помощи.

«Первый раз проводили обучающий семинар 26 апреля 2013-го, когда к нам приезжали инструкторы из области, – рассказывает Инна Владимировна. – Обучили тогда 25 учителей физкультуры и тренеров школы ДЮСША. После восьмичасовых занятий они сдали тесты и получили соответствующие удостоверения европейского образца. Я прошла обучение в Донецке (когда там еще было спокойно) у представителей Красного Креста из Израиля и США, так что имею удостоверение инструктора. В мае прошлого года мы сами проводили обучение 22 соцработников терцентра, в мае 2015 года – учащихся старших классов ОШ №6. На очереди – пожарные, представители Центра по делам семьи и молодежи...

Раздали переселенцам более 60 тонн гуманитарки!

«Время сейчас тяжелейшее, но несмотря на это, коллективы отзываются на просьбы о помощи: собирают средства, вещи для переселенцев, которых в Димитрове официально зарегистрировано более 18 тысяч, – отмечает Борисова. – Война ведь открывает не только худшие, но и лучшие стороны человека. И пока одни стреляют по мирным гражданам, другие снимают с себя последнюю рубаху ради страждущих».

Сначала, весной прошлого года, в Димитров хлынули люди, бегущие из Славянска, Константиновки и Краматорска. Потом – из Донецка, Дебальцева, Красногоровки, Снежного, Макеевки, Горловки, Харцызска, Авдеевки, Луганска, Марьинки. Не говоря уже о населенных пунктах поменьше, по которым катком прошлась война...

«Первые переселенцы, из Славянска, были госпитализированы с огнестрельными ранениями, – вспоминает Борисова. – Мы прилагали все усилия, чтобы помочь этим людям медицинскими препаратами, продуктами, одеждой, жильем, а также пониманием и теплотой...»

Систему помощи пришлось отрабатывать на ходу, ведь никто не был готов к наплыву тысяч обездоленных земляков... Были проблемы с размещением, с элементарными удобствами, с вещами и продуктами.

«Часть переселенцев сейчас проживает в частном и государственном секторах, снимает квартиры, разместились в общежитиях. Некоторых приютили родственники и знакомые. Летом, до начала школьных занятий, более 150 переселенцев жили в школе-интернате, – отмечает руководитель ДГО ОККУ. – Есть и такие, как, к примеру, фронтовик из Донецка – Леонид Пруглов, – который временно проживает в больничной палате ДЦГБ. Мы частенько навещаем и его, и семью переселенцев Митиных (у одного из них – частичная парализация после инсульта). Местные жители помогают продуктами питания, вещами, средствами гигиены. Частные предприниматели аптек города периодически откликаются на нашу просьбу и выделяют медикаменты, памперсы, детское питание».
Но основной объем помощи идет от крупных благотворителей. За время военного конфликта на призыв димитровских «крестоносцев» откликнулись ООН (300 продуктовых наборов и столько же наборов гигиены), Тернопольский Красный Крест (5 тонн овощей), Международный Комитет Красного Креста (продукты питания, средства гигиены, одеяла – общим весом в 31 тонну), благотворительный фонд «Благополучие детей» г. Киева (помощь была выдана на 60 семей с детьми до 6 лет и включала в себя продукты питания, гигиены, зимнюю одежду, одеяла, карематы, аптечки).

«Огромная благодарность Благотворительному фонду «Поможем» Рината Ахметова, – отмечает Инна Борисова. – В марте и мае этого года были две поставки, включающие в себя продуктовые наборы для взрослых и детей от 3 до 18 лет, продуктовые наборы для деток до годика, деток от 1 до 3 лет, подарочные наборы для ветеранов. Всего же почти за год переселенцам из зоны АТО мы раздали более 60 тонн гуманитарной помощи! Когда наши коллеги из Тернополя привезли в Доброполье картошку, крупы, макароны, гречку, горох, муку, димитровские власти дали и оплатили машину, и мы смогли забрать нашу часть этой помощи... А таскать мешки помогают сами переселенцы».

Чтобы забрать ту или иную помощь, представителям ДГО ОККУ порой приходится пересекать блокпосты. В июле 2014 года, к примеру, привозили ее из тогда еще более-менее спокойного Донецка (три блокпоста). В октябре ездили за гуманитаркой в Константиновку (два блокпоста). При раздаче гуманитарной помощи от МККК 26 мая текущего года отправились в неспокойные Орловку, Ласточкино, Тоненькое.

«Страшно, конечно, бывает, – признается Инна Владимировна. – Но куда страшнее истории тех людей, которым мы помогали, помогаем и будем помогать».

Разрушенные дома и судьбы

Возвращаться некоторым переселенцам – некуда. Мама троих детей Алина Соколенко, к примеру, жила рядом с донецким аэропортом. Когда уезжали, в их доме уже не было окон и дверей. Сейчас там – развалины.

Четыре человека семьи Поплавко также прибыли в Димитров из Донецка – из самого жаркого района, Киевского. Наталья Юрьевна – инвалид 2-й группы (после длительных обстрелов частично потеряла слух). Уже здесь они узнали, что в результате прямого попадания их дом полностью разрушен. Ее супруг устроился на работу в коммунальное хозяйство Димитрова. Зарплата очень маленькая, но семью-то нужно кормить. Они скорее выживают, чем живут. Выручают Красный Крест и те, кто шлет сюда помощь. 29 мая они получили благотворительную помощь от Фонда Рината Ахметова.

Сестры Макаровы со слезами вспоминают возведенный дедом дом в селе Первомайское Ясиноватского района, во дворе которого одна из сторон конфликта установила пушки. А потом прилетела «ответка»...

«Каждую их судьбу я пропускаю через свое сердце, – уверяет руководитель ДГО ОККУ. – Невозможно без слез говорить, к примеру, о семье Лиман из Авдеевки. В сентябре прошлого года 17-летний Максим получил огнестрельное ранение в голову, когда в его родном городе началась очередная заваруха. Его пытались лечить в местной больнице, потом поднимали на ноги в Донецке. Как рассказывал его отец, операция длилась четыре часа! Донецкие врачи убрали обломки костей, обработали рану, закрыли ее кожей. Однако пулю, которая вошла в левую часть головы, срикошетила от затылочной доли и осталась внутри, достать не смогли... Лечение обошлось в огромную сумму, но уже в Димитрове на помощь пришел Красный Крест, снабдив Лиман антибиотиками. Долечивался Максим уже ДЦГБ, в наш город перебрались его отец, мама и младший брат... Каким-то удивительным образом пуля, застрявшая у парня в голове, не причинила фатального вреда. Со временем у Максима возобновились речь, координация движений. Родители рассказывали, что он радовался как ребенок, когда начал восстанавливать связь между словами и их значением, когда, глядя из окна на проезжающие машины, начал узнавать цвета. Он – настоящий ребенок войны, как и все дети Донбасса. И мы как можем, помогаем всем им».

Таких историй, равно как историй помощи пострадавшим, героических примеров спасения и бескорыстия – великое множество. Разрушенные дома не все удастся отстроить, тем более, что некоторые не хотят возвращаться на пепелище. Разрушенные же судьбы отстраивать нужно. Потому что война обязательно пройдет. И будет мир. И от нас всех – от нашей доброты, человечности, взаимопонимания – зависит то, каков будет этот мир.

«Очень приятно, что это понимает подрастающее поколение. С мая 2013-го в Украинской гимназии города Димитрова работает отряд молодых волонтеров Красного Креста под руководством учителя физики, председателя «первички» Лилии Зайдулиной. Ребята из старших классов разносят продовольственные наборы инвалидам, помогают обездоленным деткам, – отмечает Инна Владимировна. – Сейчас в каждой школе у нас есть молодежные волонтерские отряды. Не агрессия, а милосердие – первооснова человека. Хотелось бы, чтобы это понимали все».

Кстати

Международный комитет Красного Креста – гуманитарная организация, существующая уже около 150 лет и осуществляющая свою деятельность во всем мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности; она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца; госфинансирования нет, это добровольная благотворительная организация, существующая на пожертвования.

Александр Евгенченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять