RU
Все новости

Переселенцы из Донбасса хотят получить землю и жилье на мирной территории

С момента начала боевых действий в Донбассе прошло уже больше года. И с того момента, как они начались, в Украине появилось понятие «беженцы, переселенцы из Донбасса». Люди, спасаясь от войны, бежали на территории, где нет взрывов, где есть мир и поддержка.

Для многих переселенцев сначала временным, а впоследствии и постоянным прибежищем стал Днепропетровск. Большинство из них, воспользовавшись помощью волонтеров, адаптировались, и начали новую жизнь – жизнь с нуля. Живя на съемных квартирах или в предоставленных модульных домиках, они находили новую работу, налаживали быт и искали «своих» – таких же переселенцев, которым не нужно объяснять свои страхи и переживания, у которых такие же проблемы, заботы и надежды. Искали, чтобы впоследствии объединиться, помогать другим, и отстаивать свои права.

- Мы начали знакомиться в фейсбуке, общались, переписывались, – рассказывает руководитель общественной организации «Сила Майбутнього» Татьяна Гладкова. – Впервые мы встретились осенью, чтобы просто пообщаться. Не в виртуальном, а уже в реальном мире. А еще мы хотели посадить деревья в школьном дворе. Я договорилась с директором школы, в которой учится мой сын, и мы провели такую, первую для себя, акцию. Естественно, тогда мысли о создании организации еще нас не посещали, мы просто хотели видеть родные лица, общаться, делиться информацией о событиях на Родине и видением своей дальнейшей жизни.

- Когда появилась необходимость создать организацию для переселенцев? И для чего, собственно, она вам понадобилась?

- Уже к зиме мы поняли, что проблемы переселенцев, в большинстве своем идентичны. А еще стало понятно, что эти проблемы никто за нас не решит. Мы начали собираться, обсуждать пути решения этих проблем, определяли направления, по которым необходимо работать. Наша главная задача – интегрировать переселенцев в нормальную жизнь, быть полезными. Ведь мы – из Донбасса, и мы можем привнести множество прекрасных идей, хороших проектов. У нас ведь все жители – трудяги! Поэтому быть пассивными потребителями в Днепропетровске – это как-то не по-нашему что ли…

- Какие же общие проблемы есть у переселенцев?

- Проблемы разные. Многим переселенцам нужны юридическая консультация, помощь психологов, трудоустройство. По этим направлениям сейчас уже можно найти помощь в благотворительных фондах и общественных организациях города, но нужно знать конкретно где и какую помощь может получить переселенец. Мы предоставляем такую информацию, потому что сотрудничаем, общаемся практически со всеми такими организациями.

Среди нас, переселенцев, достаточно много инициативных людей, бизнесменов. У кого-то есть замечательные идеи. Не хватает средств, без которых, естественно, ничего не начнешь, и умения написать бизнес-план, без которого, никто не даст ни копейки. Мы занимаемся и поисками, и написанием бизнес-проектов. И сегодня уже достаточно много различных фондов, которые могут выдать грантовую помощь под готовый бизнес-проект.

- Начало нового бизнеса подразумевает, что вы планируете остаться в Днепропетровске надолго…

- Вы правы, многие из нас не планируют возвращаться в родные города в силу разных причин: у кого-то дети, и они не хотят снова переводить их из школы в школу, у кого-то теперь нет дома… Причины у всех разные. А вот желание жить полноценно – одно. И вот тут мы с вами подошли еще к одной проблеме, которая, увы, пока не решается – это проблема постоянного жилья для переселенцев. Как вы сами понимаете, модульные домики для нормальной жизни не годятся. Ведь что такое модульный домик? Это всего лишь комната с двухъярусными кроватями и вещами первой необходимости – плитой, раковиной. Пожить там какое-то время можно, но жить постоянно – нереально.

- Но вы ведь можете получить землю, и на ней построить себе дом, или запросить информацию о недостроенных (заброшенных) жилых зданиях? Должны же быть какие-то государственные программы.

- Вот именно, должны. Мы сами занимаемся поиском любых возможностей. Знаете, на одной из встреч в облгосадминистрации я задала вопрос послу ЕС в Украине Яну Томбински: обсуждалась ли вообще с президентом или Кабинетом министров проблема строительства постоянного жилья для переселенцев? И он мне просто ответил – нет, такой вопрос не обсуждался... В общих чертах все сводится к тому, что минские договоренности вступят в силу, все будет нормально, и все смогут вернуться туда, откуда приехали.

То есть, сами понимаете, нам четко дали понять, что помощи ждать неоткуда.

- Вы обращались к представителям местной власти за помощью в решении данного вопроса?

- Конечно. Мы подали запрос об инвентаризации недостроев в городе в Департамент ЖКХ и строительства. Там нам интересно ответили, что «если будут выделены на это средства – государством или международными организациями – то с нами начнут сотрудничать. В общем, спасибо, что вот так, культурно, отказали. Делали мы запрос по земле и на имя и.о. городского головы Днепропетровска Галины Булавки, нас направили в Госземагентство…

Наша организация обязательно будет присутствовать на сессии городского совета, где как раз будут приниматься решения по земле! Мы теперь – новые жители Днепропетровска и области, и имеем право знать, как распоряжаются землей. Сейчас готовим запрос в облгосадминистрацию. Конечно, мы понимаем, что неудобны своими запросами, но отступать не собираемся. У нас по Закону есть право на землю, и мы хотим его реализовать.

Татьяна Мриль 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять