RU
Все новости

Как восстанавливают разрушенные войной дома в Славянске

Прошел год с тех пор, как на славянской земле, в небольшом городе на севере Донецкой области, вспыхнула война. Непонятная, страшная, циничная, безжалостная война…

Славянск первым на себе испытал обстрелы мирных кварталов, гибель ни в чем не повинных гражданских лиц, разрушения инфраструктуры. Это потом будут Донецк и Дебальцево, Горловка и Счастье, Пески и Широкино. А тогда, в мае 2014 года, все только начиналось… Пройдет 2,5 месяца, и на месте ухоженного поселка Семеновка останутся руины, обрушатся подъезды нескольких многоэтажек. Полностью выгорят двухэтажные домики в «верхней Семеновке», а в августе-сентябре 2014 года, в Славянск хлынут десятки комиссий, в городе появятся делегации, которые будут решать как восстановить разрушенные дома и объекты. Решают они эти проблемы до сих пор…

Остановку работ по восстановлению жилья объясняют отсутствием денег

В Славянске и районе, по официальному отчету властей, в категорию «полностью разрушенного жилья» попадает около 300 частных домов, несколько подъездов в многоэтажках Славянска, Николаевки и сгоревшие дома по улице Нарвской (Семеновка). Как видим (по сравнению с Дебальцево, Горловкой, Донецком), объем работ не столь велик. И на первых порах казалось, что вот-вот, и восстановление домов, квартир начнется. Была проведена инвентаризация, люди на руки получили акты, в которых указана степень разрушения – третья. Пострадавшим славянцам и николаевцам говорили о том, что деньги из кабмина на восстановление практически выделены в размере 10,5 миллиона гривен. В Славянске побывал премьер-министр Арсений Яценюк, который лично пообещал жителям двух разрушенных подъездов дома по улице Бульварной, 4, что «работы будут проведены оперативно». Вокруг развалин дома построили забор. На этом «стройка» закончилась. Обескураженным, но все еще надеющимся жильцам пояснили, что деньги трудно получить из-за бюрократических препонов. Затем, через пару месяцев, возмущенным квартиросъемщикам несуществующих квартир сказали прямо: «Денег нет. Ждем специального распоряжения кабмина».

К концу 2014 года последние надежды пострадавших людей, полностью оставшихся без крыши над головой и имущества, пропали. Ничем не могли помочь городские власти и в плане временного расселения. Людям предлагали студенческие, малокомфортные общежития… А когда в город хлынул основной поток беженцев из Дебальцева, Углегорска и Горловки, стало совсем не до местных погорельцев.

Все проблемы решают волонтеры

Ситуацию отчаявшихся людей несколько спасли верующие люди. С конца осени 2014 года в Славянске начался проект по восстановлению жилья, организованный местной церковью «Добрая весть» и международной ассоциацией «Эммануил». Они аккумулировали добровольные пожертвования и на эти средства смогли к весне 2015 года выстроить 5 домов. Приоритетными были семьи с детьми и старики. Дома строились «с нуля», и «под ключ». Ряд новоселий в Славянске и районе стали праздниками для людей, но охватить всех пострадавших для верующих было непосильной задачей. Они старались и стараются помогать теми силами и ресурсами, которые у них есть. А это помощь не только тем, у кого жилье полностью разрушено, но и тем, кто ждет частичного ремонта.

- Мы еще с осени прошлого года объездили несколько десятков семей и определились с объемом ремонтных работ, – рассказывает координатор проекта Дмитрий Мишанин. – Выяснилось, что чаще всего требуется восстановление крыш и окон.

Были организованы несколько бригад-волонтеров, и работа закипела. Необходимые материалы – шифер, рубероид, гвозди, балки – выделял известный чешский Фонд «Человек в беде», средства поступали и от частных лиц, благотворительных организаций. Волонтеры – ребята из западной Украины – делали чудеса: работали быстро, качественно, с удовольствием. Таким образом к весне этого года частичный ремонт был сделан в нескольких десятках домов. Останавливаться на этом команда «Доброй вести» не собирается – есть и стройматериалы, и желание. Но нет пока достаточного количества рабочих рук. Бригада западно-украинских строителей занята на очередном объекте. Часть волонтеров из Ровенской области еще не вернулась с родины – там они заняты посадкой картошки.

- Рабочих рук катастрофически не хватает, – озвучивает свою главную проблему Дмитрий Мишанин. – Мы реально можем восстановить 10-12 крыш, материалы есть, чехи готовы предоставить шифер, балки.

Дмитрий обращается ко всем неравнодушным людям, к тем, кто может часть своего времени и сил дать самым беспомощным, самым нуждающимся.

- Крыши побиты осколками, протекают. Из-за этого никакие внутренние работы люди проводить не могут, – обрисовывает ситуацию Мишанин. – А это, в основном, старики, малоимущие, которые своими силами никогда не смогут сделать новые крыши – уж слишком неподъемные для них работы.

Дмитрий ждет отклика от будущих добровольных помощников по телефону: 093-271-94-92.

- Мы планируем набрать 2-3 бригады по 3-4 человека. Готовы обеспечить транспортом, обедами, доставкой домой. Платить за работу пока нет возможности. То есть нужны именно «волонтерские сердца», которые знают, что Бог воздаст сторицей тем, кто помогает ближнему…

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять