RU
Все новости

Кто помогает восстанавливать жилье в зоне АТО

Минул год с начала боевых действий в регионе. Несмотря на то, что часть городов Донецкой области по-прежнему являются линией фронта, жители мирных городов налаживают быт и восстанавливают разрушенное. О том, кто и как помогает населению на подконтрольных Украине территориях Донецкой области восстанавливать разрушенные дома, нашему изданию рассказал руководитель КУ «Донецкий областной контактный центр» Иван Волчок.

Государство может восстанавливать только объекты коммунальной собственности

По словам нашего собеседника, одной из проблем в вопросах восстановления жилья, является то, что государство может заниматься ремонтом только тех объектов, которые находятся в коммунальной собственности. «К примеру, в Славянске есть многоэтажка, в которой один из подъездов разрушен снарядом, – рассказывает Иван Волчок. – На восстановление этого дома все обещали выделить деньги, и когда президент приезжал, и премьер. Но сейчас, когда уже заложили в программу восстановления этот дом, выяснилось, что он в собственности ОСМД и, следовательно, деньги из бюджета на него не могут быть выделены».

По его словам, подобные проблемы есть и в Мариуполе. «Частные дома, которых там пострадало около 40, помогали восстанавливать волонтеры и благотворительные организации.

Государственные деньги на восстановление микрорайона «Восточный» также пока не использованы. Государство выделило по распоряжению премьер-министра около 10 млн. гривен на восстановление микрорайона, деньги уже поступили в казначейство города, но не распределены. Причем деньги поступили около двух месяцев назад, но еще нет окончательных смет и не хватает документов, регулирующих распределение денег», – отметил директор контактного центра.

Рассказал Иван Волчок и о восстановлении жилья в Славянске, с момента освобождения которого уже практически прошел год: «Там есть определенные проблемы с восстановлением домов частного сектора, которые разрушены до основания. Международные благотворительные организации, как правило, занимаются мелким ремонтом, вставляют окна, латают крыши. Так же есть проблема с рабочей силой. К примеру, какая-то волонтерская организация раздала шифер, а в доме живут пожилые люди, которые не способны самостоятельно сделать ремонт или заплатить деньги строительным бригадам. По таким причинам некоторые дома в городе не перекрыты до сих пор. Эту проблему тоже решают благотворители. Находят средства, оплачивают труд строителей. Чешский благотворительный фонд «Человек в беде» трудоустраивает переселенцев на строительные работы. В целом же в городе порядка 80% домов уже восстановлено. Стоит отметить, что в Славянске часть населения восстанавливала жилье своими силами. Местные власти собирают у населения чеки, потраченные на строительные работы, и выносят на сессии вопрос компенсации, но по этому механизму компенсировали деньги очень небольшому количеству людей».

Условие помощи от международников – минимум два месяца мира

Что касается населенных пунктов, которые находятся близко к линии соприкосновения – например Марьинки или Красногоровки – там, по словам собеседника «ДН», также работают международные благотворительные организации, но принимаются в основном временные меры. Окна и крыши латают армированной клеенкой, так как одно из условий международных миссий для восстановления – это мирная жизнь как минимум на протяжении двух месяцев.

Планируют создать единый ресурс о разрушениях в зоне АТО

Иван Волчок также сообщил, что планируется создание единого ресурса с информацией о разрушениях и описанием потребностей по восстановлению.

«Созданием таких карт часто занимаются волонтеры, но там не всегда достоверная информация. Часто бывает так, что благотворительные организации где-то дублируют друг друга. Кроме того, любая международная организация заходит на территорию области со своим мониторингом, на который тоже уходит масса времени. Если будет единый ресурс созданный государством – это поможет власти и международным организациям увидеть картину потребностей, а значит быстрее и лучше реагировать на них», – подытожил он.

Данил Павлов, Марк Сергеев 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять